Когда я училась в школе, у нас в классе учились дети из разных семей. И вели они себя тоже по-разному. Учителя, конечно, старались никого из нас не выделять, но мы общались друг с другом, выбирая друга по своему характеру и интересу. Среди учеников были добрые и открытые (несколько человек), были скромные и тихие, застенчивые, а некоторые были высокомерные и считали себя лучше остальных, другие были хулиганы и двоечники. И было несколько очень злых детей. Они смотрели на остальных с завистью, постоянно старались как-то обидеть, нагрубить. Даже во время игр они пытались специально толкнуть других, ударить, дернуть за волосы или даже пнуть ногой. И я помню, мы, дети, особо не вникали в причины, мы не думали о том, почему некоторые так себя ведут. Думали, что просто хулиганят. Каждый просто выбирал с кем общаться, а с кем нет.
И только повзрослев, я стала замечать, что есть такие люди и среди взрослых. Да, они уже не могут кого-то толкнуть или задеть, или крикнуть обидное или даже неприличное слово, как в детстве, но обидеть могут, своими словами и поступками. А еще они завидуют, и это очень заметно. Они злятся на других, на коллег и соседей, они считают весь мир очень злым и жестоким.
И виноваты ли они в этом?
Я вспоминаю детство, и теперь уже понимаю, что все дети очень хорошо показывали своим поведением именно свое внутреннее состояние. У кого-то не было отца, и они понимали уже, что чем-то обделены, а у некоторых отцы не "просыхали", проводя каждый вечер с бутылкой, и даже поднимали руку на жену и детей, у кого-то в семье не было денег, чтобы купить самое элементарное, кто-то был вынужден донашивать вещи за старшими братьями и сёстрами. При этом все эти дети видели, что у кого-то есть то, чего у них нет. И они уже с самого раннего возраста понимали, что чем-то они обделены. Они научились завидовать, они выплескивали свою обиду на окружающих. Они не виноваты, просто так вышло.
Я, конечно, никого не оправдываю, но порой жизнь делает человека злым и жестоким. И не важно, взрослый это человек или ребенок. А ребенку ведь даже сложнее, он не может контролировать свои эмоции и чувства.
«Нужда делает человека мелочным, жадным, завистливым, калечит душу и заставляет видеть мир в уродливом и пошлом свете. Когда вам приходится считать каждый грош, деньги приобретают чудовищное значение: нужно быть обеспеченным, чтобы относиться к деньгам так, как они этого заслуживают»
Уильям Сомерсет Моэм из книги "Бремя страстей человеческих"
Помню, одна соседка прямо говорила всем вокруг: «Вы все такие довольные, потому что у вас денег много, вы не знаете тех проблем, которые мучают бедного человека».
И действительно ведь, посмотрите, какие разные люди вокруг. Одни обсуждают платья и сумки, дорогие машины, которые они покупают, размышляют о том, куда лучше поехать на Бали или на Мальдивы, а другие в это время думают, как рассчитать зарплату, чтобы хватило на самое необходимое, как дотянуть до следующего месяца.
И те, и другие друг друга не понимают. У кого денег нет, не понимают, зачем нужны все эти дорогие шмотки, украшения, а у кого денег много, те обвиняют бедного человека в том, что он не смог заработать, плохо старался, не достаточно работал.
А ведь ситуации могут быть разные.
От тяжёлой жизни человек становится злым. И как бы все ни твердили, что нужно стараться находить радость в жизни даже когда в кармане пусто, это сделать бывает порой очень сложно. Радуйся, когда нет денег; верь людям, даже если тебя предавали; улыбайся, даже если тебе грустно. Заставить себя так жить бывает очень сложно. Иногда нужно просто постараться понять другого, не всегда нужно обвинять и осуждать.