354 подписчика

Подготовка к ОГЭ по биологии. Внутренняя среда организма. Кровеносная система. Лимфа. тканевая жидкость. Анатомия ОГЭ. Примеры заданий

Внутренняя среда организма складывается из 3 тесно взаимосвязанных компонентов: кровь, лимфа и межклеточная жидкость.

Внутренняя среда организма
Внутренняя среда организма

В сосудах протекает невероятно сложный процесс обмена веществ, где каждая клетка играет свою уникальную роль. Капилляры, толщина стенок которых составляет 1 клетку, словно тонкие нити, соединяют клетки и позволяют им обмениваться газами и питательными веществами.

Лимфатические сосуды, начинающиеся слепо, как загадочные тропинки, переносят живительную жидкость по всему организму. Лимфу в них образует вода, поступающая из межклеточной жидкости. Лимфа участвует в перераспределении жидкости в организме.

Состав и функции крови

Состав крови
Состав крови

Кровь — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы — и взвешенных в ней форменных элементов (клеток и производных от клеток): эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Циркулирует по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца и не сообщается непосредственно с другими тканями тела ввиду наличия барьеров.

Плазма крови — жидкая часть крови, которая содержит воду и взвешенные в ней вещества — белки и другие соединения. Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген.

Около 90 % плазмы составляет вода. Неорганические вещества составляют около 2—3 %; это катионы (Na+, K+, Mg2+, Ca2+) и анионы (HCO3−, Cl−, PO43−, SO42−). Органические вещества (около 9 %).

Также в плазме крови содержатся газы (кислород, углекислый газ) и биологически активные вещества (гормоны, витамины, ферменты, медиаторы).

Гистологически плазма является межклеточным веществом жидкой соединительной ткани (крови).

Функции крови

Кровь непрерывно циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняет в организме различные функции, такие как

Транспортная — кровь переносит различные вещества в организме:

  • кислород от лёгких к тканям и углекислый газ — от тканей к лёгким;
  • питательные вещества ко всем клеткам;
  • продукты обмена веществ: СO2 — от всех клеток к лёгким; NH3 — от всех клеток к печени, почкам и коже; мочевину — от печени к почкам;
  • сигнальные вещества (гормоны, цитокины, NO) между органами, гуморально регулируя их деятельность.

Терморегуляторная — поддерживает температуру тела благодаря содержанию большого количества воды (высокотеплоёмкого вещества).

Защитная — обеспечение иммунной защиты от антигенов за счет наличия в крови иммунокомпетентных клеток (макрофаги, лимфоциты и др.).

Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и т. д.

Опорно-амортизирующая — придание дополнительной упругости органам за счёт наличия в их сосудах крови под давлением.

Форменные элементы

Форменные элементы
Форменные элементы
  • Эритроциты (красные кровяные тельца) — самые многочисленные из форменных элементов. Зрелые эритроциты не содержат ядра и имеют форму двояковогнутых дисков. Циркулируют 120 дней и разрушаются в печени и селезёнке. В эритроцитах содержится железосодержащий белок — гемоглобин. Он обеспечивает главную функцию эритроцитов — транспорт газов, в первую очередь — кислорода. Именно гемоглобин придаёт крови красную окраску. В лёгких гемоглобин связывает кислород, превращаясь в оксигемоглобин, который имеет светло-красный цвет. В тканях оксигемоглобин высвобождает кислород, снова образуя гемоглобин, и кровь темнеет. Кроме кислорода, гемоглобин в форме карбогемоглобина переносит из тканей в лёгкие углекислый газ. Живая неокрашенная кровь человека, сразу после забора. Видны двояковогнутые эритроциты и полупрозрачные лейкоциты под микроскопом, фазовый контраст
  • Тромбоциты (кровяные пластинки) представляют собой ограниченные клеточной мембраной фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга. Совместно с белками плазмы крови (например, фибриногеном) они обеспечивают свёртывание крови, вытекающей из повреждённого сосуда, приводя к остановке кровотечения и тем самым защищая организм от кровопотери.
  • Лейкоциты (белые клетки крови) являются частью иммунной системы организма. Они способны к выходу за пределы кровяного русла в ткани. Главная функция лейкоцитов — защита от чужеродных тел и соединений. Они участвуют в иммунных реакциях, выделяя при этом Т-клетки, распознающие вирусы и всевозможные вредные вещества; В-клетки, вырабатывающие антитела, макрофаги, которые уничтожают эти вещества. В норме лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов.

Откуда берётся кровь

Кровь относится к быстро обновляющимся тканям. Физиологическая регенерация форменных элементов крови осуществляется за счёт разрушения старых клеток и образования новых органами кроветворения. Главным из них у человека и других млекопитающих является костный мозг. У человека красный, или кроветворный, костный мозг расположен в основном в тазовых костях и в длинных трубчатых костях. Основным фильтром крови является селезёнка (красная пульпа), осуществляющая в том числе и иммунологический её контроль (белая пульпа).

Группы крови

По общности некоторых антигенных свойств эритроцитов все люди подразделяются по принадлежности к определённой группе крови. У каждого человека группа крови индивидуальная. Принадлежность к определённой группе крови является врождённой и не изменяется на протяжении всей жизни. Наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы по системе «резус-фактор». Соблюдение совместимости крови именно по этим группам имеет особое значение для безопасного переливания крови. Люди с I группой крови являются универсальными донорами, а люди с IV группой — универсальными реципиентами. По новой системе переливания крови, переливать кровь можно только людям, имеющим ту же группу крови, что и донор. Существуют и другие, менее значимые группы крови. Можно определить вероятность появления у ребёнка той или иной группы крови, зная группу крови его родителей.

Таблица групп крови по содержанию агглютининов (изоантител) и агглютиногенов (антигенов) системы АВ0:

Группы крови
Группы крови
Переливание групп крови
Переливание групп крови

Донор — человек, дающий свою кровь для переливания.

Реципиент — человек, получающий кровь при переливании.

Принадлежность к той или другой группе крови не зависит от расы или национальности. Группа крови не меняется в течение жизни.

Сердце

Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу. Полость сердца разделена на два предсердия и два желудочка. Левое предсердие и левый желудочек в совокупности образуют «артериальное сердце», названное так по типу проходящей через него крови, правый желудочек и правое предсердие объединяются в «венозное сердце», названное по тому же принципу. Сокращение сердца называется систолой, а расслабление — диастолой.

Форма сердца не одинакова у разных людей. Она определяется возрастом, полом, телосложением, здоровьем и другими факторами.

Выполняя в системе кровообращения насосную функцию, сердце постоянно нагнетает кровь в артерии. Сердце человека — это своеобразный насос, который обеспечивает постоянное и непрерывное движение крови по сосудам в нужном направлении.

Двустворчатый и трёхстворчатый клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении — из предсердий в желудочки.

Сердце человека
Сердце человека

Функции

Выполняя в системе кровообращения насосную функцию, сердце постоянно нагнетает кровь в артерии.

Сердце человека — это своеобразный насос, который обеспечивает постоянное и непрерывное движение крови по сосудам в нужном направлении.

Двустворчатый и трёхстворчатый клапаны обеспечивают ток крови в одном направлении — из предсердий в желудочки.

Сердце человека
Сердце человека

Сосуды

Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования в теле человека, животных, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, капиллярам, и от них к сердцу — по венулам и венам.

Сосуды
Сосуды
  • Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень прочные и могут сужаться или расширяться — в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом (исключение составляет лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь).
  • Артериолы — мелкие артерии (диаметром менее 300 мкм), по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление. Самые мелкие артериолы — прекапиллярные артериолы, или прекапилляры — сохраняют в стенках лишь единичные гладкомышечные клетки.
  • Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Диаметр их просвета колеблется от 3 до 11 мкм, а общее число в организме человека — около 40 млрд. Через стенку капилляров (уже не содержащую гладкомышечных клеток) осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь.
  • Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обеднённой кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены. Делятся на примыкающие к капиллярам посткапиллярные венулы (посткапилляры) диаметром от 20 до 30 мкм и собирательные венулы диаметром 20—50 мкм, впадающие в вены.
  • Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. По мере укрупнения вен их число становится всё меньше, и в конце концов остаются лишь две — верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов.
Сосуды
Сосуды

Круги кровообращения

Кровообраще́ние челове́ка — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислый газ и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия:

  • большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии;
  • ма́лый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.
Круги кровообращения
Круги кровообращения

Обратите внимание!

Артериальная кровь – это кровь, насыщенная кислородом. Венозная кровь – насыщенная углекислым газом. Артерии – это сосуды, несущие кровь от сердца. В большом круге по артериям (сонная, артерии верхних конечностей, аорта) течет артериальная кровь, а в малом – венозная. Вены – это сосуды, несущие кровь к сердцу. В большом круге по венам течет венозная кровь, а в малом – артериальная.

Круги кровобращения
Круги кровобращения

Тканевая жидкость

Тканевая жидкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.

Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Между тканевой жидкостью и кровью происходит обмен веществ. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, образуется лимфа, которая движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые играют роль фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены, то есть возвращается в кровяное русло.

В теле человека содержится около 11 литров тканевой жидкости, которая обеспечивает клетки питательными веществами и выводит их отходы.

Тканевая жидкость омывает клетки тканей. Это позволяет доставлять вещества к клеткам и удалять отходы жизнедеятельности.

Тканевая жидкость
Тканевая жидкость

Лимфа

Лимфа — компонент внутренней среды организма человека, разновидность соединительной ткани, представляющая собой прозрачную жидкость. Выделяющаяся из мелких ран жидкость в просторечии называется сукровица.

Лимфа представляет собой прозрачную вязкую желтоватую жидкость, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Лимфатическая жидкость движется за счёт сокращения окружающих мышц и наличия в лимфатических протоках клапанов, предотвращающих обратный ход лимфы. Из лимфатических капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем — в протоки и стволы: слева — в грудной проток (самый большой проток), левый яремный и левый подключичный стволы; справа — в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем — в верхнюю полую вену.

На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.

Функция лимфы — возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь для последующей утилизации

В организме человека содержится 2-4 литра лимфы.

Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов. По лимфатическим сосудам при обезвоживании и общем снижении защитных сил иммунитета возможно распространение паразитов: простейших, бактерий, вирусов, грибков и др., что называют лимфогенным путём распространения инфекции, инвазии или метастазирования.

Иммунитет

Иммунитет — защита организма от генетически чужеродных организмов и веществ, к которым относятся микроорганизмы, вирусы, черви, различные белки, клетки, в том числе и собственные изменённые клетки организма.

Иммунология — наука, изучающая иммунитет.

Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чужеродных агентов.

Антиген — любое чужеродное вещество или организм.

Антитело — вещество организма, распознающее антигены.

Антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликопротеинов, присутствующих на поверхности B-лимфоцитов в виде рецепторов. Реагируя на присутствие антигена, они отделяются от мембраны В-лимфоцита и присутствуют в сыворотке крови и тканевой жидкости в виде растворимых молекул (антител). Антитела способны избирательно связываться с конкретными видами чужеродных молекул, которые в связи с этим называют антигенами.

Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов.

Антигены, как правило, являются белками или полисахаридами и представляют собой части бактериальных клеток, вирусов и других микроорганизмов.

К антигенам немикробного происхождения относятся белки пыльцы растений, яичный белок и белки трансплантатов тканей и органов, а также поверхностные белки клеток крови при переливании крови.

Аллергены — это антигены, вызывающие аллергические реакции.

Виды иммунитета
Виды иммунитета

Приобретённый иммунитет — это специфический индивидуальный иммунитет, т. е. это иммунитет, который имеется конкретно у определённых индивидуумов и к определённым возбудителям или агентам.

Главными характеристиками приобретённого иммунитета являются специфичность и иммунологическая память. Чем чаще организм встречается с патогеном, тем быстрее и активнее вырабатываются антитела, следовательно — сильнее защита.

Врождённый иммунитет с самого рождения (ещё до первой встречи с антигеном) защищает организм против всего чужеродного, т. е. он не специфичен.

Таким образом, повторная встреча с тем или иным патогенным микроорганизмом не приводит к изменениям врождённого иммунитета, но повышает уровень приобретённого.

Врождённый иммунитет активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Он реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (белки вирусного капсида, продукты метаболизма глистов и т. п.).

Врождённый иммунитет может быть наследственным (видовым) и индивидуальным.

Наследственный (видовой) иммунитет — это невосприимчивость всех представителей данного вида к определённому антигену, приобретённая в процессе эволюции:

  • болезни, которыми болеет человек, но не болеют животные и птицы (корь, натуральная оспа, проказа, вирусный гепатит, холера, гонорея, дизентерия, брюшной тиф и др.);
  • болезни, которыми болеют животные, но не болеет человек (чума крупного рогатого скота, пироплазмоз собак);
  • болезни, которыми болеют птицы, но не болеет человек (куриная холера);
  • болезни, которыми болеют животные и человек, но не болеют птицы (сибирская язва, бешенство и др.).

Индивидуальный врождённый иммунитет определяется теми особенностями, которые передаются организму с родительскими генами и в процессе эмбрионального развития.

В процессе эмбрионального развития через плаценту плоду передаются антитела матери, которые противостоят инфекциям. Передача антител от мамы к ребёнку происходит в основном в последнем триместре беременности.

Иммунитет подразделяется на естественный и искусственный.

Естественный иммунитет возникает самостоятельно в процессе жизни организма.

Естественный иммунитет делится на активный (после перенесённых заболеваний) и пассивный (например, с молоком матери).

До 6 месяцев малыша защищают антитела, передающиеся от матери с грудным молоком. Поэтому важным является исключительно грудное вскармливание. Иммунитет матери защищает ребёнка. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, слабо защищены, т. к. собственных антител у них мало. Только к 6 месяцам организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела. Собственный иммунитет ребёнка формируется только к концу первого года жизни.

Искусственный иммунитет организм приобретает в результате применения медицинских препаратов (вакцин и сывороток).

Вакцина — медицинский препарат, содержащий ослабленные или убитые микроорганизмы.

Вакцина вводится абсолютно (!) здоровому человеку для предотвращения заболевания в будущем.

Сыворотка — медицинский препарат плазмы крови без фибриногена, содержащий готовые антитела к определённому патогену (заражающему микроорганизму). Сыворотку получают из крови заражённого данным заболеванием животного (коровы, лошади и т. п.).

Сыворотка с чужими антителами вводится заболевшему человеку в случае, когда организм не способен произвести достаточное количество антител.

Примеры заданий из вариантов ОГЭ

(ответы выделены жирным шрифтом)

1. Почему проводимая вакцинация против гриппа помогает снизить риск заболевания?

1)  Она улучшает всасывание питательных веществ.

2)  Она способствует выработке антител.

3)  Она усиливает кровообращение.

4)  Она позволяет лекарствам действовать более эффективно.

Пояснение: Вакцина для профилактики гриппа  — лекарственный препарат из группы биологических препаратов, обеспечивающий формирование краткосрочного иммунитета (вырабатываются антитела) к вирусу гриппа.

2. Какими клетками уничтожаются бактерии, попавшие в организм человека?

1)  красными кровяными клетками крови

2)  клетками нефронов почек

3)  клетками альвеол легких

4)  белыми кровяными клетками крови

Пояснение: Лейкоциты (а в частности фагоциты)  — белые кровяные клетки иммунной системы, которые защищают организм путем поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мертвых или погибающих клеток.

3. Что может обеспечить человеку невосприимчивость к инфекционным болезням на длительное время?

1)  вакцины

2)  эритроциты

3)  антибиотики

4)  поливитамины

Пояснение: Вакцина  — медицинский или ветеринарный препарат, предназначенный для создания иммунитета, устойчивого к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путем.

4. Что может обеспечить человеку быструю невосприимчивость к некоторым инфекционным болезням?

1)  антибиотики

2)  сыворотки

3)  тромбоциты

4)  поливитамины

Пояснение: Сыворотка, содержащая в своем составе антитела против определенных антигенов, может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний.

5. Термин «форменные элементы» применяется при описании клеток

1)  кровеносной системы

2)  крови

3)  печени

4)  нервной системы

6. Где в организме человека происходит разрушение эритроцитов?

1)  в печени

2)  в почках

3)  в поджелудочной железе

4)  в легких

Пояснение: Разрушение эритроцитов происходит в печени. При старении эритроцита его белковые компоненты расщепляются на составляющие их аминокислоты, а железо, входившее в состав гема, удерживается печенью и может в дальнейшем использоваться повторно при образовании новых эритроцитов. Остальная часть гема расщепляется с образованием желчных пигментов билирубина и биливердина. Оба пигмента в конце концов выводятся с желчью в кишечник.

7. Какова функция тканевой жидкости в организме человека?

1)  транспортирует углекислый газ и кислород

2)  регулирует работу внутренних органов

3)  обеспечивает фагоцитоз

4)  омывает тонкий кишечник

Пояснение: Тканевая жидкость непосредственно контактирует с клетками тела, доносит до них кислород и другие вещества. Чтобы возвращать эту жидкость обратно в кровь, имеется лимфатическая система.

8. Что из перечисленного входит в состав плазмы крови человека?

1)  тромбоциты

2)  красные клетки крови

3)  сыворотка

4)  белые клетки крови

Пояснение: Кровь = плазма + форменные элементы крови (44%).

Плазма = вода (90%) + растворенные вещества (10%).

Сыворотка  — это плазма без фибриногена.

9. Эритроциты крови имеют большую поверхность за счет

1)  выростов клеток

2)  наличия одного ядра

3)  двояковогнутой формы

4)  ложноножек

Пояснение: Эритроциты (красные клетки крови)  — безъядерные клетки крови в форме двояковогнутых дисков.

10. Рассмотрите схему воспалительного процесса. Что на ней обозначено под цифрой 1?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  кровеносный сосуд

2)  лейкоцит

3)  бактерия

4)  нерв

Пояснение: Цифрой 1 обозначены бактерии, проникшие с занозой и вызвавшие воспаление.

11. Тромб, закупоривающий поврежденное место сосуда, образуется из сети нитей

1)  фибриногена

2)  тромбина

3)  фибрина

4)  разрушающихся тромбоцитов

Пояснение: Свертывание крови (образование тромба)  — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть.

12. Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь

1)  принадлежащая любому здоровому человеку

2)  имеющая достаточное количество солей кальция

3)  содержащая необходимую концентрацию витаминов

4)  соответствующая его группе крови

Пояснение: Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь, соответствующая его группе крови.

13. В образовании антител принимают участие

1)  эритроциты

2)  тромбоциты

3)  фагоциты

4)  лимфоциты

Пояснение: Лимфоциты  — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов.

14. Лейкоциты способны передвигаться за счет

1)  ложноножек

2)  сократительных волокон

3)  наличия в цитоплазме пузырьков воздуха

4)  сокращения сократительных вакуолей

Пояснение: Лейкоциты  — белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных. Все виды лейкоцитов способны к активному амебоидному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы.

При амебоидном движении клетка образует выросты цитоплазмы  — псевдоподии (ложноножки), которые прикрепляются к субстрату. Содержимое клетки постепенно перетекает в один из выростов, который при этом расширяется, задний конец клетки и другие псевдоподии сокращаются.

15. Некоторые лейкоциты называют фагоцитами за

1)  способность передвигаться и покидать кровеносные сосуды

2)  выработку ими антител

3)  способность поглощать и переваривать инородные частицы

4)  выработку ими фибриногена

Пояснение: Фагоциты  — клетки иммунной системы, которые защищают организм путем поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мертвых или погибающих клеток.

16. Какие клетки входят в состав лимфы?

1)  лейкоциты

2)  эритроциты

3)  миоциты

4)  эпителиоциты

Пояснение: Лимфа  — жидкость, возвращаемая в кровоток из тканевых пространств по лимфатической системе. Клеточный состав лимфы представлен в основном лимфоцитами (клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов).

17. Лейкоциты, в отличие от других форменных элементов крови, способны

1)  сохранять форму своего тела

2)  вступать в непрочное соединение с кислородом

3)  выходить из капилляров в межклеточное пространство

4)  вступать в непрочное соединение с углекислым газом

Пояснение: Лейкоциты  — белые кровяные клетки; неоднородная группа различных по внешнему виду и функциям клеток крови человека или животных. Все виды лейкоцитов способны к активному амебоидному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы.

17. Пассивный искусственный иммунитет у человека

1)  возникает как результат действия лечебной сыворотки

2)  вырабатывается после перенесенного инфекционного заболевания

3)  формируется после введения вакцины

4)  является наследственным

Пояснение: Искусственный пассивный иммунитет появляется после введения сыворотки (результат действия лечебной сыворотки)  — препарата готовых антител. Сыворотка вводится во время болезни, чтобы спасти человека.

18. Рассмотрите схему воспалительного процесса.

Картинка к заданию
Картинка к заданию

Что на ней обозначено под цифрой 1?

1)  лейкоциты

2)  нервы

3)  бактерии

4)  кровеносные сосуды

Пояснение: Лейкоциты  — белые кровяные клетки. Все виды лейкоцитов способны к активному амебоидному движению и могут переходить через стенку капилляров и проникать в ткани, где они поглощают и переваривают чужеродные частицы.

19. На рисунке изображен фрагмент кровеносного капилляра. Какой процесс протекает в этот момент в кровеносном сосуде?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  фагоцитоз

2)  образования эритроцитов

3)  образование антител

4)  образование тромба

Пояснение: Тромб  — патологический прижизненный сгусток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца.

20. В каком случае указана третья положительная группа крови?

1)  A(II)Rh+

2)  B(III)Rh+

3)  0(I)Rh+

4)  B(III)Rh–

Пояснение: 0 (I); А (II); B (III); AB (IV)

Резус-фактор: Rh+ положительный; Rh– отрицательный.

21. Какую роль играют тромбоциты в крови человека?

1)  участвуют в ее свертывании

2)  переносят питательные вещества

3)  переносят конечные продукты обмена веществ

4)  участвуют в фагоцитозе

Пояснение: Тромбоциты  — один из видов форменных элементов крови позвоночных животных и человека; участвуют в процессе ее свертывания.

22. Как называют клетки, изображенные на рисунке?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  миоциты

2)  лейкоциты

3)  эритроциты

4)  эпителиоциты

23. В стеклянные стаканы, заполненные растворами поваренной соли различной концентрации, поместили эритроциты. Рассмотрите рисунки и определите по внешнему виду эритроцита концентрацию раствора в сосуде А, если в крови в норме она составляет 0,9%.

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  1,2%

2)  0,9%

3)  0,7%

4)  0,3%

Пояснение: Поскольку эритроцит не изменен, то концентрацию раствора в сосуде А составляет 0,9%. В стакане Б  — 0,7% или (скорее всего) 0,3%; в стакане В  — 1,2%.

24. Какую функцию выполняет кровь в организме человека?

1)  опорную

2)  рефлекторную

3)  гуморальную

4)  строительную

Пояснение: (из предложенных вариантов 3, также кровь выполняет и другие функции.

25. В каких клетках организма человека содержится изображенная молекула белка гемоглобина?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  миоцитах

2)  лейкоцитах

3)  эритроцитах

4)  тромбоцитах

Пояснение: Большая часть внутреннего пространства эритроцита заполняется гемоглобином. Эта сложная белковая структура обеспечивает основную функцию  — присоединение кислорода при прохождении эритроцитом легочной ткани, удерживание кислорода при транспортировке по кровеносному руслу и отдачу кислорода в тканях организма.

26. До применения вакцины многие дети в нашей стране болели коклюшем. Какой иммунитет возникает после перенесения ребенком этого инфекционного заболевания?

1)  естественный врожденный

2)  естественный приобретенный

3)  искусственный активный

4)  искусственный пассивный

Пояснение: После болезни  — естественный, приобретенный.

Врожденный (неспецифический, конституционный) иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам, и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом. Например: все люди невосприимчивы к чуме собак; некоторые люди невосприимчивы к туберкулезу; доказано, что некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ.

Искусственный активный  — вакцинация.

Искусственный пассивный после введения сыворотки.

27. Петр уже 3 минуты сидит в парилке, температура в которой 90 °C. Какая температура у Петра в брюшной полости?

1)  около 37 °C

2)  выше 37 °C, но ниже 42 °C

3)  между 37 °C и 90 °C

4)  почти 90 °C

Пояснение: Человек относится к животным, способным сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, их называют теплокровными, или гомойотермными. Температура тела человека и высших животных поддерживается на относительно постоянном уровне, несмотря на колебания температуры внешней среды.

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,4 °C для здорового человека.

Норма температуры зависит от места ее измерения. Типичные результаты измерения температуры здорового человека следующие: температура в анусе (ректально), вагине или ухе  — 37,5 °C; температура во рту (орально)  — 37,0 °C; температура в подмышечной впадине  — 36,6 °C. Температура глубоких тканей более равномерна и составляет 37−37,5 °C. Температура печени, мозга, почек несколько выше, чем других внутренних органов. Температура тела ниже 24° и выше 43° не совместима с жизнью человека.

28. Анна, не одеваясь, вышла зимой на балкон снять сушащееся там белье. Температура на балконе −5 °C, Анна провела на балконе 7 минут. Какая температура была в брюшной полости Анны перед возвращением в комнату?

1)  около 0 °C

2)  между 10 °C и 37 °C

3)  от 0 °C до 37 °C

4)  около 37 °C

Пояснение: Способность организма человека сохранять постоянную температуру обусловлена сложными биологическими и физико-химическими процессами терморегуляции. В отличие от холоднокровных животных, температура тела теплокровных животных при колебаниях температуры внешней среды поддерживается на определенном уровне, наиболее выгодном для жизнедеятельности организма.

Так, температура кожи на покрытых одеждой участках колеблется от 29 °C до 34 °C; колебания температуры кожи на открытых частях тела в существенной мере зависят от температуры внешней среды. Температура глубоких тканей более равномерна и составляет 37−37,5 °C. Температура тела ниже 24 °C и выше 43 °C не совместима с жизнью человека.

29. Какая система человека активизируется при проникновении в кровь чужеродных белков?

1)  нервная

2)  иммунная

3)  пищеварительная

4)  кровеносная

Пояснение: Иммунная система  — система органов, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний. В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов: этот процесс называется иммунным ответом.

30. Пострадавшему от укуса бешеной собаки следует ввести

1)  лекарства, ослабляющие боль от укуса

2)  антибиотики

3)  ослабленных возбудителей болезни

4)  готовые антитела

Пояснение: Пострадавшему от укуса бешеной собаки следует ввести готовые антитела, обеспечить иммунную защиту.

31. Часто на спецодежде военнослужащих, спасателей, пожарных, охранников можно встретить специальные нашивки. Что обозначает нашивка, приведенная в задании?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1) у ее обладателя четвертая группа крови, резус-положительная

2) у ее обладателя третья группа крови, резус-положительная

3) у ее обладателя четвертая группа крови, резус-отрицательная

4) у ее обладателя третья группа крови, резус-отрицательная

Пояснение: Нашивка, приведенная в задании обозначает, что у ее обладателя третья группа крови (В), резус-отрицательная (Rh -)

32. Какая часть кости является кроветворным органом?

1) надкостница

2) красный костный мозг

3) желтый костный мозг

4) компактное вещество

Пояснение: Красный костный мозг наряду с тимусом являются одним центральными органами кроветворения.

33. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение сердца человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  аорта

2)  двухстворчатый клапан

3)  левое предсердие

4)  трёхстворчатый клапан

5)  правый желудочек

6)  верхняя полая вена

34. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку и запишите в таблицу цифры, которыми они указаны.

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  правый желудочек

2)  левый желудочек

3)  лёгочный ствол

4)  аорта

5)  нижняя полая вена

6)  трехстворчатый клапан

35. Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение кровеносной системы человека. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  нижняя полая вена

2)  сонная артерия

3)  верхняя полая вена

4)  легочная артерия

5)  аорта

6)  грудной лимфатический поток

36. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. По венам малого круга кровообращения у человека кровь течет

1)  от сердца

2)  к сердцу

3)  насыщенная углекислым газом

4)  насыщенная кислородом

5)  под высоким давлением

6)  под низким давлением

Пояснение: Вены  — это сосуды, несущие кровь к сердцу. В малом круге кровообращения по венам течет артериальная кровь под низким давлением.

37. Что из перечисленного образует внутреннюю среду организма человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1)  органы брюшной полости

2)  кровь

3)  содержимое пищеварительного канала

4)  лимфа

5)  тканевая жидкость

6)  кровеносная и дыхательная системы

Пояснение: Внутренняя среда организма состоит из 2 - крови (течет по кровеносным сосудам), 4 - лимфы (течет по лимфатическим сосудам) и 5 - тканевой жидкости (находится между клетками).

38. Установите соответствие между признаком и типом клеток крови, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Внутренняя среда организма складывается из 3 тесно взаимосвязанных компонентов: кровь, лимфа и межклеточная жидкость.-25

Пояснение: Эритроциты образуются и созревают в красном костном мозгу. Молодые эритроциты имеют ядра, но в процессе роста и развития теряют их и только после этого поступают в кровь. Эритроциты  — безъядерные форменные элементы крови, имеют форму двояковогнутого диска. В крови эритроциты живут от 30−40 до 130 дней, а затем разрушаются в печени и селезенке. Размеры эритроцитов незначительны, они видны только под микроскопом. Эритроциты содержат белок гемоглобин, который в свою очередь содержит железо, и придает эритроциту алую окраску.

Лейкоциты  — бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму. Лейкоциты, как и эритроциты, образуются в красном костном мозгу и, помимо того, в лимфатических узлах и селезенке, а разрушаются в печени и селезенке. Они делятся на несколько видов. Могут совершать самостоятельные движения. Они передвигаются подобно амебе, выпуская ложноножки, и могут выходить из кровеносного русла через стенки капилляров. Функции лейкоцитов: поглощение или уничтожение инфекционных бактерий с использованием процесса фагоцитоза, или процессы иммунного характера  — выработка антител.

Ответ: 12211.

39. Установите соответствие между признаком и типом кровеносных сосудов, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Внутренняя среда организма складывается из 3 тесно взаимосвязанных компонентов: кровь, лимфа и межклеточная жидкость.-26

Пояснение: Артерии  — это сосуды, по которым кровь течет от сердца ко всем органам. Артерии имеют плотные упругие стенки, состоящие из трех слоев.

По венам кровь от всех органов возвращается к сердцу. Стенки вен, так же как и артерий, состоят из трех слоев. Мышечный слой стенок вен значительно тоньше, чем стенок артерий, эластичных волокон мало. Внутри вен располагаются клапаны, которые действуют так же, как полулунные клапаны сердца, обеспечивая ток крови по направлению к сердцу.

Капилляры  — это мельчайшие однослойные сосуды кровеносной системы.

В плечевой артерии человека систолическое давление составляет 110−125 мм рт. ст., а диастолическое  — 60−85 мм рт. ст. У детей давление крови значительно ниже, чем у взрослых. Чем меньше ребенок, тем у него больше капиллярная сеть и шире просвет кровеносной системы, а следовательно, и ниже давление крови. После 50 лет максимальное давление повышается до 130−145 мм рт. ст.

В мелких артериях и артериолах из-за большого сопротивления току крови кровяное давление резко снижается и составляет 60−70 мм рт. ст., в капиллярах оно еще ниже  — 30−40 мм рт. ст., в мелких венах составляет 10−20 мм рт. ст., а в верхней и нижней полых венах в местах впадения их в сердце давление крови становится отрицательным, т. е. ниже атмосферного давления на 2−5 мм рт. ст.

Ответ: 21331.

40. Установите соответствие между признаком и кругом кровообращения, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Внутренняя среда организма складывается из 3 тесно взаимосвязанных компонентов: кровь, лимфа и межклеточная жидкость.-27

Пояснение: Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, из которого артериальная кровь выбрасывается в самую крупную по диаметру артерию  — аорту. Аорта делает дугу влево и затем проходит вдоль позвоночника, разветвляясь на более мелкие артерии, несущие кровь к органам. В органах артерии разветвляются на более мелкие сосуды  — артериолы, которые переходят в сеть капилляров, пронизывающих ткани и доставляющих им кислород и питательные вещества. Венозная кровь по венам собирается в два крупных сосуда  — верхнюю и нижнюю полые вены, которые вливают ее в правое предсердие.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, откуда выходит артериальный легочный ствол, который разделяется на две легочные артерии, несущие кровь к легким. В легких крупные артерии ветвятся на более мелкие артериолы, переходящие в сеть капилляров, густо оплетающих стенки альвеол, где и происходит обмен газами. Насыщенная кислородом артериальная кровь по легочным венам поступает в левое предсердие. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, в венах  — артериальная.

Ответ: 22211.