Интернет мошенничество в Китае. 10 громких случаев 2023 года

На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина. Заказ в интернет-магазинах или оплата по QR-коду – это уже обычное действие, с которым могут быть проблемы только у поколения 60+ лет. Доверие людям и высоким технологиям порой приводят к большим потерям

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.

Служба поддержки 京东

Есть в Китае такая мегакорпорация как 京东, у нас она известна как JD или же JingDong. Занимается всем подряд, в частности онлайн торговлей, как у нас Озон или Wildberries. Короче говоря – имеет выход персонально на каждого пользователя.

Естественно возникают проблемы, естественно есть служба поддержки, и вот от лица этой службы в Китае активно звонят мошенники, примерно как у нас «служба безопасности Сбербанка».

Самый громкий случай произошел 5 января 2023 года, когда в Дунгуане у некоего господина Ченга ( псевдоним) выманили почти 1 миллион юаней (примерно 12 миллионов рублей)

Суть мошенничества схожа с тем, что делают у нас подобные «службы поддержки», вышеуказанного господина, просто убедили набрать кредитов и использовать «безопасные счета». А вот в других случаях – это и снимок экрана с одноразовым кодом и установка стороннего приложения на телефон.

Но даже не смотря на обилие социальных реклам «Не говори с мошенником!», данная схема все еще работает

Высокие и быстрые технологии

20 апреля 2023 года, некоему господину 郭 на Wechat поступил видеозвонок от знакомого. Надо сказать, что господин 郭 имел хорошую должность в технологической компании в Фучжоу. Его знакомый сообщил, что участвует в выгодной сделке и срочно нужны деньги на предоплату. Поверив своим глазам, господин 郭 сделал два перевода знакомому: 3,36млн. юаней и 0,93млн. юаней, – итого почти 4,3 миллиона юаней (почти 50 млн. рублей). На все это понадобилось 10 минут.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-2

Как сообщает полиция КНР: такие случаи не редкость, и подобное уже происходило ранее и происходит сейчас. С помощью ИИ копируют внешность и голос человека и обманывают его знакомых.

Слабый пол

Как известно: в Китае мужчин значительно больше чем женщин. И вопрос отношений между полами стоит особенно остро. Мужчины готовы на многое, лишь бы получить шанс.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-3

28 марта некий господин, назовем его Ван, увидел в интернете приложение «для очень быстрых знакомств» под названием “Qiushui Yiren” (“秋水伊人” – примерное значение «та самая»). Зарегистрировался и хотел было начать общаться, но!

Для начала общения необходимо было внести кое-какие данные своей банковской карты, ведь «в приложении есть платные функции и вы должны предоставить все данные». Для подтверждения требовалось совершить несколько платежей, которые вернуться обратно пользователю, так что «вы ничего не платите».

Сделав два перевода по предложенной схеме, получив деньги и оплатив третий раз, что-то пошло не так... Его перевод в 1362 юаня не возвращался. Связавшись со службой поддержки приложения он пытался решить проблему под их руководством: совершая новые платежи и предоставляя данные... Как итог, когда он понял что происходит – было потрачено 1,2 миллиона юаней (15 млн. рулей)

Проблема бездумных трат на встречу с женщинами очень беспокоит китайскую полицию, они регулярно пытаются напомнить мужчинам, что думать надо головой.

Вопрос на миллион

Все, кто знаком с Китаем, знают, что их жизнь очень сильно завязана на использовании двух мега-приложений: Wechat и Alipay (微信 и 支付宝). Через них можно сделать все: от заказа еды и билетов на самолет, до более сложных государственных функций. Утеря доступа к ним – катастрофа!

Регистрируясь в них – вы автоматически страхуетесь компанией на 1 миллион юаней (100万), на случай утери доступа к аккаунту. Это бесплатно и не ограничено по времени... Но не все в курсе.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-4

26 июля госпоже Лу из провинции Цзянсу позвонили «представители страховой компании» и сказали, что «срок страховки подходит к концу и необходимо оплатить взнос, чтобы не испортить кредитную историю». При этом она предоставила удаленный доступ к своему телефону по инструкции мошенников, которые воспользовались этим и перевели с ее счетов 1,74 миллиона юаней (более 20 млн. рублей). Но благодаря полиции – деньги удалось вернуть.

Подобная схема очень распространена в Китае, поскольку не все знают о том, что у них есть в этих приложениях.

«Свинья» на 17 миллионов

Есть один способ мошенничества, который в Китае называется «забой свиньи» (杀猪盘). Суть его в том, то как свинью перед забоем откармливают, также и «клиенту» перед обманом дают способ легкого заработка и когда он уже вошел в раж – отбирают всё.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-5

Госпожа Жуань (阮) сдавала квартиру. В мае ей написал клиент, с желанием заехать туда чуть позже. В ходе переписки он сказал, что занимается интернет коммерцией и финансами. А позже рассказал госпоже Жуань, что есть новое приложение от 中信证券 (CITIC Securities Co., Ltd – китайская инвест компания), где можно подзаработать.

Скачав приложение по ссылке, которую предоставил собеседник, она начала переводить деньги в «инвестиции». По началу все шло прекрасно и она получала прибыль, вкладывая со временем все больше и больше. Но однажды – все прекратилось: ввод и вывод денег, работа приложения и общение с «клиентом». Общий ущерб составил 17 миллионов юаней (более 200 млн. рублей)

Компенсация

19 июля Госпоже Чжан из Чунцина под дверь положили неожиданную посылку. Открыв ее, она обнаружила «выигрышный QR-код». Ссылка в коде вела на группу Wechat, где ее попросили скачать специальное приложение “利欧数字LEO“ для получения компенсации. Скачав и установив его она получила 25,9 юаней.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-6

После этого она стала членом «долгосрочной целевой группы» - ей стали доступны задания для получения призов. Суть была в том, чтобы совершать определенные траты: покупки на Таобао, переводы в благотворительные фонды и прочее. Чем больше тратишь, тем больше получаешь.

Изначальные траты и компенсации были около 200-300 юаней, но со временем аппетиты росли и она уже тратила по 10 тысяч не задумываясь. Когда траты достигли 80 тысяч - «что-то» случилось. Компенсации перестали приходить, «приложение не засчитало ваш перевод, попробуйте еще раз». По совету «службы поддержки» она совершила еще несколько переводов до того, как поняла, что это обман. Общий ущерб 1,08 миллиона юаней.

Общение со звездой

Жила-была в провинции Чжэцзян обычная школьница Сяо Ли (изменено). 15 августа 2023 года, в возрасте 13 лет «случайно» попалась ей ссылка на Wechat группу общения с ее кумиром и она туда вступила.

Через короткое время в эту группу вступил «офицер полиции Чжан» и сказал, что все находящиеся в чате нарушили политику конфиденциальности и личных данных. Цена вопроса - «штраф 20000 юаней».

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-7

Для того, чтобы «уладить дело» Сяо Ли попросили вступить в отдельную группу в мессенджере QQ, где было всего три участника: Сяо Ли, этот «офицер» и еще «адвокат Чжао». Вдвоем они убедили ребенка использовать для оплаты телефон ее матери. На следующее утро она недосчиталась 358 тысяч юаней (почти 5 млн. рублей)

Полиция была крайне обеспокоена подобным случаем, поскольку школьники все чаще попадают в такие ситуации.

Я от «сами знаете кого»

26 июня господин Ши, руководитель компании в провинции Цзянсу, уведомил бухгалтершу Лю о том, что ей необходимо оплатить депозит для компании R в течении дня.

Чуть позже 26 июня госпоже Лю в Wechat написал господин Ли с пометкой, что он из компании R. Написал и добавил в группу из трех человек: Ли, Лю и человек «с фото профиля как у господина Ши».

«Человек с фото господина Ши» сказал, что надо перевести господину Ли 4,78 млн. юаней. Что госпожа Лю и сделала, так как утром получила схожее указание.

В это же время, реальный господин Ши получил уведомление о списании средств компании. Отойдя от шока, он сразу побежал в полицию. Оперативникам удалось заблокировать и вернуть средства.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-8

В ходе разбирательств было установлено, что некоторое время назад, госпожа Лю скачала приложенный файл к письму с пометкой: «проверьте счет». Этот файл содержал вирус, который позволял просматривать переписку с компьютера бухгалтерии.

Возврат оплаты за обучение

«Постановление Министерства Образования Китайской Народной Республики» и печать – выглядит солидно? Именно такое письмо пришло некоей девушке Чен из провинции Чжэцзян.

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-9

Суть постановления – для возврата средств потраченных на учебу нужно вступить в группу в мессенджере QQ и там получить всю информацию.

В этой группе уже было много людей, которые скидывали скриншоты возврата средств. Согласно инструкциям – нужно было скачать стороннее приложение «3.15» и там совершить некоторые переводы средств.В случае с Чен – она совершила таких переводов на 1,5 миллиона юаней.

Согласно имеющейся информации: случаи с Чен не единичны и была задержана банда из 60 человек вовлеченных в этот «бизнес».

Детективная история

 На данный момент Китай – страна, где высокие технологии повсеместно вплелись в жизнь простого гражданина.-10

Эта история про суммы меньше некоторых предыдущих и технически были относительно простыми, однако...

18 мая 2023 года в один из полицейских участков Гонконга пришел мужчина с заявлением, что его сестра была похищена. Она училась в Австралии, но по информации миграционной службы недавно приехала в Гонконг. Похитители требовали 14 миллионов юаней.

Адрес отеля, где она остановилась, быстро установили и приехали туда. На месте обнаружена пострадавшая с порезами на руке и еще одна невредимая девушка. Обе они обучались в Австралии, но в связи некоторыми обстоятельствами приехали обратно...

Чуть ранее в марте этого же года примерно в одно время с ними связалась «служба общественной безопасности», до этого звонка девушки не были знакомы. Их умудрились убедить в довольно странных вещах.

Для начала их убедили в том, что они замешаны в деле об отмывании денег, за то чтобы «решить вопрос» с одной потребовали 2,3 миллиона юаней, с другой 600 тыс. Они собрали эти деньги с родственников, под предлогом «на обучение». Очевидно, поняв доверчивость девушек, их убедили стать «секретными агентами».

По словам мошенников: отец одной из девушек – крупный мафиози, и чтобы выманить всю банду нужно действовать нестандартными методами. Примерно с этой легендой они были отправлены в Гонконг, где одна играла роль жертвы, а другая – похитителя.

Полиция успела вовремя, ведь следующим шагом был ввод заложнику чего-то из шприца, который также был в номере отеля.

PS

Даже не смотря на развитые технологии, социальная инженерия все еще берет верх над людьми.

Группа Вконтакте