25,3K подписчиков

«Поющие актёры»: Юрий Пузырёв

Песен, спетых Юрием Николаевичем Пузырёвым (главным образом звучащих в кинофильмах,в которых он снимался) сравнительно немного, но зато КАКИХ!

Песен, спетых Юрием Николаевичем Пузырёвым (главным образом звучащих в кинофильмах,в которых он снимался) сравнительно немного, но зато КАКИХ! «Песня о тревожной молодости», «Прощание с Братском», «ЛЭП-500», «Бригантина» и некоторые другие в его исполнении вошли в «золотой фонд» отечественной эстрады и живут в наших душах и сердцах уже около и более шести десятилетий. А вот самого Юрия Николаевича нет с нами уже почти 33 года - он ушёл из жизни 24 мая 1991 года в возрасте 65 лет - казалось бы ещё жить да жить,но...

...И дождь, и снег, и время года

И ветер что листву колышет,

И дату нашего ухода,

Нам назначает кто-то свыше...

А родился Юрий Пузырёв 6 мая 1926 года в подмосковном посёлке с поэтическим названием Серебряные Пруды. О родителях будущего актёра известно немного. Особенно об отце, который был репрессирован. Вероятно после этого Евгения Арефьевна - мама Юрия, переехала с сыном в Ленинград где он жил вместе с ней до начала войны.

В 1941 г. Евгения Арефьевна отправила сына в эвакуацию, решив, что там у него больше шансов выжить. Сама же осталась в блокадном Ленинграде. Потом она вспоминала: «Я проводила в дорогу мальчика, а вернулся ко мне в 1944 г. дядя — косая сажень в плечах, говорит басом, пахнет от него махоркой». Юноша поступил в машиностроительный техникум, но явно не тяготел к технике. И тогда мама попросила свою подругу, работавшую в Большом драматическом театре, устроить Юру к себе на работу. Юношу приняли, чтобы он, как выразила Нина Арефьевна, «играл в массовке 10-го помощника 11-го лакея». А когда из Москвы приехала группа для набора талантливой молодежи в Школу-студию МХАТ, Юра прошел отбор и в сентябре 1948 года был зачислен на актерский факультет, который окончил в 1952 году.

Казалось бы после Школы-студии дорога в труппу МХАТа ему была открыта, но при поступлении в Школу-студию Юрий утаил информацию об отце, а при приёме на работу этот факт вскрылся и скандала избежать не удалось: с точки зрения реалий сталинского времени биография актёра оказалась сомнительной. В итоге Юрия взяли в труппу Центрального театра транспорта, во МХАТ он попал лишь спустя шесть лет во время хрущевской «оттепели», уже после того, как сыграл в фильме «Поединок» по одноименной повести Куприна. Роль в этой картине впечатлила многих, в том числе и мхатовцев. Но это была уже не первая роль Юрия в кинематографе. Дебют состоялся тремя годами раньше в 1954 году в фильме "Морской охотник", после которого были роли в фильмах "Испытание верности"(1954), "Море зовёт" и "Невеста"(1956), "Екатерина Воронина"(1957).

Однако всесоюзную известность и настоящую популярность принесла Юрию роль Безайса в фильме "По ту сторону", снятого режиссёром Фёдором Филипповым в 1958 году. Пожалуй именно начиная с этом фильма Юрий Пузырёв стал известен как певец исполнив "Песню о тревожной молодости" написанную специально для фильма композитором Александрой Пахмутовой на стихи поэта Льва Ошанина. Хотя уже годом ранее, в фильме "Екатерина Воронина", звучали песни в исполнении Юрия Пузырёва, однако они популярными в народе не стали и не зажили своей жизнью в отрыве от фильма.

Впоследствии "Песню о тревожной молодости" исполняли Виталий Копылов и Владимир Леонидович Матусов (1959), Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова (1960), Юрий Гуляев (1967), Алексей Покровский (в фильме-концерте «Родина любимая моя», 1982), Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Александр Буйнов, хор Сретенского монастыря, мужской хор «Пересвет» и другие. Но для миллионов советских людей то,самое первое исполнение Юрия Пузырёва, осталось самым любимым.

А творческое содружество Юрия Николаевича с Александрой Николаевной Пахмутовой в дальнейшем продолжилось песнями "Надежда" (Пузырёв стал первым её исполнителем), «Прощание с Братском», «ЛЭП-500», «Мы учим летать самолёты»...

Но были в репертуаре Юрия Пузырёва и песни других композиторов. К примеру вот эти:

Пожалуй отдельно стоит сказать о роли Пузырёва в фильме "И снова Анискин" и о звучащей в фильме песни в его исполнении "Ну почему ко мне ты равнодушна"(В.Шаинский - М.Матусовский). Песня "ушла в народ" и одно время была очень популярна. Странно что на YouTube нет фрагмента из фильма с этой песней, но можно посмотреть его на других ресурсах. Например здесь.

В кино Юрий Николаевич сыграл около 30 ролей,но общее количество его киноработ с учётом озвучки и дубляжа около сотни. Но пожалуй главной любовью актёра был театр - родному МХАТу он отдавал себя без остатка, а когда в марте 1991 года, в результате разногласий с Татьяной Дорониной, возглавившую труппу после раскола коллектива ему пришлось покинуть родной театр, то жизнь вне его стен, потеряла всякий смысл. Вероятно это и стало главной причиной того, что спустя два месяца жизнь Юрия Пузырёва оборвалась. Хотя я так и не смог найти в интернете официальной информации о причинах смерти актёра.

А сегодня, 6 мая 2024 года, 98-я годовщина со Дня Рождения Юрия Николаевича Пузырёва - актёра и певца, "сердце которого звало в тревожную даль".