Обзор книги Г. Лесскис и К. Атарова "Путеводитель по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»"

«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста только с разрешения автора. Все фото, рисунки, картинки взяты с поисковика "Яндекса картинки"!!!»
«Внимание!!! Перепечатка, цитирование, копирование текста только с разрешения автора. Все фото, рисунки, картинки взяты с поисковика "Яндекса картинки"!!!»

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-2

Нахлынули сразу старые воспоминания о прочитанном романе, после того как нервишки успокоились, а мат, в место слов перестал вылетать у меня из груди, после просмотра этого произведения. Москва 30-х годов, Бездомный с огарком свечи, в обносках пытающийся догнать Воланда, несчастный дядя Берлиоза, получивший по морде, жареной курицей, Коровьев, кот Бегемот, ресторан «Грибоедов» и многое другое. Так вдруг хотелось узнать все тайные смыслы, намёки, отсылки, этого мистического романа, собранные в одной книге, что я с нетерпением стал читать её, страница, за страницей. Снова хотелось вспомнить и окунуться в пучину страстей и событий, которые пережили герои, ну и подчерпнуть что-то новое, скрытое, для простого современного обывателя. Глаза бегали по страницам текста, пальцы переворачивали белые, качественные листы бумаги… И какое меня постигло разочарование, когда я только начал читать это, если можно сказать произведение, прям на первых страницах этого 570 страничного творения! Фильм, вышедший в 2024 году был редкостной дрянью, а эта книга, напечатанная в 2021 году, но попавшая ко мне тоже в начале 24 года, оказалась не меньшей гадостью, пропитанная грубой антисоветчиной! Сразу оговорюсь!!! Это моё, личное, мнение, выставленное на всеобщее обозрение, совершенно бесплатно. По этому любая критика, контр аргументы, своё мнение и взгляды, только приветствуются, с несколькими оговорками; без мата, оскорблений и доказательствами!

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-3

Создатели этого творения Г. Лесскис и К. Атарова. Я не буду расписывать всякие вступления, предыстории, предисловия, просто, сразу, перейду к самой сути, того что меня больше всего взбесило, за треть прочитанного.

Итак, страница 7. На ней начинается обращение к читателям от К. Атаровой, которая рассказывает, что в основу легла работа её покойного мужа и филолога Георгия Александровича Лесскиса. Про товарища филолога, я ничего плохого говорить не буду, так как с его творчеством я не знаком, но, ради справедливости, написать о Георгии Александровиче, потревожить так сказать его покой, немного всё же придётся, к сожалению, за это прошу прощения.

Мистика начинается с предисловия

Сама книга «Путеводитель по роману…», также как и роман «Мастер и Маргарита» появилась на свет, благодаря жене покойного автора К. Атаровой. Именно она продолжила работу над ней и благодаря ей она увидела свет. Можно сказать мистика с первых страниц. Но мистику мы оставим в покое, ведь это может быть просто авторский ход, попытка придать своему произведению, какой-то таинственности, мистики, загадки, лучше мы сами обратимся к тексту для читателей, на восьмой странице. Вот не большой отрывок, который сразу показал «ху» есть «ху», и чем кроме романа как всегда пропитаны мозги советско-российской интеллигенции начиная с 30 годов 20 века.

« Но самое большое отличие, пожалуй, связано с тем, что я работала над этим текстом в совсем другое время. Для Георгия Александровича, человека, пережившего сталинскую эпоху, попавшего в 1938 году прямо со студенческой скамьи в застенки «Таганки» и на собственном опыте знакомого с методами работы «одного из московских учреждений», человека, уничтожившего в конце 40-х годов из страха повторного ареста свой сатирический памфлет «Ортодокс», Булгаков был прежде всего обличителем ненавистного ему режима - режима, который губит творческую личность. На сатирическом аспекте романа и противостоящей «московскому аду» нравственной проповеди Иешуа Га-Ноцри и был в основном сосредоточен комментарий Г. Лесскиса.

Мистический, оккультный пласт романа, сообщающий ему временную значимость и глубину, в значительной степени был оставлен без внимания. В настоящем Путеводителе я постараюсь восполнить пробел (не допуская в тоже время перегибов, к сожалению, нередких в последние годы в работах, посвящённых Булгакову).»

Всё! Написал небольшой отрывок. Сколько совпадений с великим писателем, вам не кажется. Булгакова чуть не посадили в году так 26, его дневники и произведение «Собачье сердце» отняло злое ОГПУ, правда, произведение потом вернули, а вот дневники… вроде как и нет, если верить К. Атаровой. Даже свои памфлет «Ортодокс», Георгий Александрович сжёг в печке или ещё где, ну прям как Михаил Афанасьевич свой роман, «Мастер и Маргарита»! Мистика какая-то, да и только, родственные души, можно так сказать, да и только! Или лучше сказать так:

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-4

«Совпадение? Не думаю… Но проверять я это не стал!»

Призрак ходит по Европе, призрак Сталинизма

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-5

Что в этом отрывке «обращения» к читателям, нам поведала К. Атарова? Ну что?!!! Понятно что! Что её не в чём неповинный муж, прям со студенческой доски, отправился на «Таганку», где испытав «нежное», можно сказать «ласковое» воздействие ОГПУ, на юного писателя, навеки породили в нём ненависть к Советской Власти. Уж извините, уважаемая сударыня К. Атарова, что я так выражаюсь, но я, понял ваши слова именно так. И сколько отсидел ваш супруг в ГУЛАГе? Почему вы не написали про это? Как страдал в застенках, питался баландой, трясся в вагонах для скота, катаясь по этапам, валил лес, мёрз в холодных бараках, на мокрой земле. Уж если рассказывать про ужасы той власти, так говорить всю правду, а не маленький кусочек. Увы, госпожа К. Атарова, всю правду решила не писать, оставив самые жуткие годы жизни мужа, за текстом. Но у меня есть интернет, где я вбил Ф.И.О. её мужа, после чего перешёл по ссылке на сайт вражеской Википедии, где написана только правда и ничего кроме правды.

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-6

Информация о Г.А. Лесскис, с вражеского ресурса…

« Георгий Александрович Лесскис (20 декабря 1917, Москва — 10 января 2000, Москва) — российский литературовед, филолог, лингвист…

В 1935 году окончил среднюю школу № 19 и поступил в ИФЛИ.

В октябре 1938 года арестован и обвинен по статье 58 в антисоветской агитации. В начале 1939 года осужден народным судом к 5 годам ИТЛ. Оправдан высшей судебной инстанцией в конце 1939 года и продолжил обучение. Закончил ИФЛИ в июне 1941 года и уехал по распределению работать преподавателем в сельской школе.

В начале сентября 1941 года был призван в армию и направлен на Западный фронт, где был зачислен в школу санинструкторов. С декабря 1941 года по май 1945 года служил санинструктором в отдельной автосанроте. Во время войны вступил в ВКП(б). В 1944 году награжден орденом «Красной Звезды». Встретил окончание войны недалеко от Берлина.

Осенью 1946 года поступил в аспирантуру при Филологическом факультете МГУ, и в 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Раннее творчество Пушкина и его национальные истоки».

Ну и так далее… (взято с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесскис,_Георгий_Александрович)»

Вот я всё! Знаете, закрадывается такое чувство, что кто-то немного решил приврать про Георгия Александровича, так сказать приукрасить его молодость, добавить ужаса, трагизма, сделать из человека такого же мученика, как и М.А. Булгаков, который подвергался гонениям и травле, за свои произведения. Мистикой тут конечно не пахнет, а вот брехнёй, несёт во все стороны.

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-7

В лагерях и пересылках, Георгий Александрович как видим, не сидел, но годик в застенках «Таганки», посидеть пришлось. Скажем честно, год, это не десятка и не трагедия, а лечебно-профилактический санаторий, для молодого человека, который решил, что он может болтать и сочинять всё что угодно, сидя за институтской партой, это вам любой рецидивист со стажем подтвердит. Можно с уверенностью сказать, что профилактическая работа, проведённая сотрудниками НКВД, пошла молодому человеку на пользу, так как за оставшуюся жизнь, Георгий Александрович больше не привлекался. Верховный Суд тоталитарной, кровавой системы, тоже решил не губить ещё «зелёного» молодого человека и оправдал его, восстановив во всех правах гражданина СССР, чем наверно и нанес ему, ещё больше обиды и ненависти, к Советской Власти! Так сказать лишил ореола мученика, жертвы, безвинно пострадавшего от Советской Власти, чем очень стали гордиться в конце 80-х годов, разные диссиденты и маргиналы. Но самое удивительное, произошло с ним на фронте, в 1944 году, когда он, ненавидя Сталинскую систему и получается что и Советскую Власть, вступил в ВКП(б). Для чего? Зачем? Почему? На этот вопрос, Георгий Александрович, увы ответа не даст, так же как и его жена, многоуважаемая Ксения Николаевна Атарова. А жаль, очень жаль…

Я могу выдвинуть только две версии, этого поступка… Первая. Георгий Александрович, проникся любовью к Советской Власти и Партии, поэтому и пришёл к такому выводу, что в такое трудное время он обязан, пополнить ряды ВКП(б). Вторая. Что Георгий Александрович, был приспособленцем. Поэтому ради своих выгод, перспектив и карьерного роста в будущем, решил вступить в ВКП(б), для более лёгкого подъема по карьерной лестнице. Повторюсь, это только предположение, не утверждение, так сказать мысли в слух, после прочитанного на странице 8.

Скажем честно, молодость у Георгия Александровича была не самая интересная и яркая, но и не самая скучная, среди миллионов таких же молодых людей. Вот его немного более взрослый «коллега», борец с тоталитаризмом, на которого в книге будет ссылаться Ксения Николаевна, Солженицын, в то время какие махинации проводил, если почитать книгу Юрия Панкова: «Родословная лжи, или Подлинная история врага советской власти Александра Солженицына». Тут уж как говориться, кто на что учился…

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-8

Впрочем, возможно я по своей серости, не правильно понял написанное Ксенией Николаевной, и мои выводы ошибочны, а Георгий Константинович, вообще не был таким человеком, которым он предстал в моих умозаключениях, от прочитанного. Поэтому, с вступлением я заканчиваю, и перехожу к самой книге.

Итак, читаю я, читаю, страницу за страницей, всё на букву «А», тут и Азазелло и Адонис, Александровский сад, даже Алоизий Могарыч описан, с кого, его мог написать Михаил Афанасьевич, даже Аннушка очень интересно описана. И тут, на 43 странице, в самом низу, появляется статья «Аресты и исчезновения». Тут как говориться, зная с обращения к читателям, как к «арестам» относиться автор этого справочника К. Атарова, я мало чего ждал, интересного, от человека, возможно, повторюсь, ВОЗМОЖНО(!!!), либеральных взглядов. Взяв волю в кулак, я стал читать, этот мучительный, полный трагизма отрывок, не допуская (как нам обещал автор) в тоже время перегибов, к сожалению, нередких в последние годы в работах, посвящённых Булгакову.

«Аресты и исчезновения»

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-9

«Тема ареста - сквозная тема всего произведения. - Читаем в статье, на странице - Власть держалась на терроре: буквально каждый взрослый житель если и не понимал головой, то спиной чувствовал, что любой человек всякий день может быть арестован.

Об аресте речь идёт во многих эпизодах романа. Бездомный предлагает отправить Канта «года на три в Соловки; роман Мастера начинается с допроса арестованного Иешуа; затем Бездомный требует «выслать пять мотоциклов с пулемётами для поимки иностранного консультанта»; далее рассказывается об исчезновении людей из «нехорошей квартиры» (Анна Францевна, её домработница Анфиса, безымянный жилец и Беломут с супругой), об аресте Никанора Ивановича Босого, а также донесшего на него Тимофея Квасцова и других членов жилтоварищества (Поролежнева, Пятнажко), об арестованных валютчиках. Арестованы бухгалтер театра Варьете Василий Степанович Ласточкин и даже Чума-Аннушка. Ненадолго задержаны Лиходеев, Варенуха и Римский. Пытаются арестовать Воланда и его свиту. Уже после отъезда Воланда из Москвы «произошло несколько арестов. В числе других задержанными на короткое время оказались: в Ленинграде - граждане Вольман и Вольпер, в Саратове, Киеве и Харькове - трое Володиных, в Казани - Волох, а в Пензе, и уж совсем неизвестно почему, - кандидат химических наук Ветчинкевич. Правда, тот был огромного роста, очень смуглый брюнет.

Попались в разных местах, кроме того, девять Коровиных, четыре Коровкина и двое Караваевых.

Некоего гражданина сняли с севастопольского поезда связанным на станции Белгород. Гражданин этот вздумал развлечь едущих с ним пассажиров карточными фокусами… Было ещё многое, всего не вспомнишь».

Атмосферой повального страха и напряжённого ожидания пропитан весь роман Булгакова.

Мастер в ожидании ареста отдаёт все свои сбережения Маргарите и сжигает рукопись романа.

Увидев, что комната Берлиоза опечатана, Стёпа Лиходеев не сомневается, что Берлиоза арестовали. При этом он со страхом припоминает какой-то разговор со своим бывшим соседом, который «до печати»» был вполне невинным, а «после печати» кажется уже крамольным.

Не дождавшись возвращения Варенухи, посланного в «одно из московских учреждений», Римский полагает, что и того арестовали. «Но за что?» Позвонить куда следует и узнать судьбу своего коллеги Римский смертельно боится. В одной из ранних редакций в этом месте есть авторская ремарка: «Когда человек уходит и пропадает, нетрудно догадаться, что случилось с ним».

Алоизий Могарыч является к Воланду в нижнем белье, но с чемоданом, явно приготовленным на случай ареста…

Одно упоминание об аресте вселяет в людях страх. Безымянный гость, постучавший в окно подвала, узнав от Маргариты, что Алоизия арестовали, немедленно убегает: «В то же мгновение колени и зад пропали, и слышно было, как стукнула калитка».

Об аресте и освобождении Мастера сообщается намёками («ко мне в окно постучали», «в половине января, ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицам, я жался от холода в моём дворике»)…(стр.43-44)»

Далее, в статье идет разбор, был ли Мастер арестован или нет, а под конец, рассказывается, как к Булгакову приходили с обыском «злые органы», как забрали его дневники и рукопись повести «Собачье сердце». Но это уже относится скорее к роману «Мастер и Маргарита», о чём собственно и задумывался этот справочник.

Вот читал эту статью, написанную уж как то коряво, не для простого обывателя, как я, а перед глазами, прям вставал образ, самого страдальца и мученика ГУЛАГа, великолепного поэта, всех веков и народов, ярого борца со Сталинским тоталитаризмом, великого Александра Исаевича Солженицына.

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-10

Вроде сюжет взят из романа, персонажи тоже от туда, но стиль написания, ну прям как в «Архипелаг Гулаге»!!! Вот что можно противопоставить автору справочника, который пропитан ядом ненависти к Сталинской эпохи, отравлен заразой Солженицына? Что может противопоставить филологу, литературоведу, редактору и переводчику, Ксении Николаевны Атаровой, человек с неполным среднем образованием? Я так думаю только других людей, с высшим образованием и мировым именем. Поэтому в отдельных отрывках я буду вставлять тексты от известных всему миру людей. Только так можно будет добиться паритета в борьбе с либерально настроенной дамой, ну или хоть немного казаться умным. Другого выхода нет, я думаю нет, поэтому попробуем этот вариант. Теперь начнём разбирать этот текст по порядку...

Власть и террор…

«Власть держалась на терроре…»

Ну что, террор так террор! Что такое Власть в целом? Кстати! В интернете, если коротко, будет примерно такое определение, от человека с мировым именем. Ксении Николаевне этот человек должен быть хорошо знаком, когда она училась в институте, в государстве террора и страха.

«Политическая власть, по его мнению, является вторичной, лишь порождением экономической власти, а государство — институтом экономически господствующего класса, который при помощи государства становится еще и политически господствующим классом и приобретает новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса. (выделил я, специально для Ксении Николаевны Атаровой)

(взято с сайта: https://yandex.ru/search/?text=что+такое+власть+Rfhk+Макс&lr=213&clid=9582)»

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-11

Для подавления и эксплуатации угнетённого класса, Ксеня Николаевна. Это что получается? А получается, интересная штука! Выходит, что любая власть держится на терроре и подавление, уважаемая гражданка Атарова и не надо тут утверждать, что только Советская власть строилась на насилии, а во времена Сталина тем более. Очень жаль, что вам не довелось на себе испытать все прелести белого правления в 1918-1920 годах, на захваченных ими территориях, или «великолепное» отношение нацистов на оккупированных советских территориях. Может, почитаете что вытворяли франкисты в Испании, после того как свергли законное правительство Второй Республики? Почитайте книги! Поищите в интернете. Может почитаете, какое равенство было и есть в всеми любимой Америке, между белым и чёрным, гражданским населением? А что вытворяли японцы на дальнем востоке, вас не интересует? В интернете и по этому поводу есть масса информации, стоит только поискать. Не стоит утверждать, что самый ужас и террор был в СССР, только из-за того, что вашего мужа, или кого-то из родственников, обидела или наказала Советская Власть. Не надо говорить за всех, уважаемая Ксения Николаевна!

Любой, может быть арестован…

«…буквально каждый взрослый житель если и не понимал головой, то спиной чувствовал, что любой человек всякий день может быть арестован.»

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-12

Да, любой человек чувствовал всякий день, даже возражать не буду. Прогуливаешь работу, мог сесть. Делаешь брак на работе, можешь сесть. Воруешь государственное, можешь сесть! Пишешь всякую дрянь, типа памфлета, можешь сесть! Оскорбляешь страну, правительство, граждан, можешь сесть!! Мечтаешь и тоскуешь о царском времени, мечтаешь о капитализме, частной собственности, можешь сесть!!! Не нравиться социалистический строй, агитируешь за капитализм, можешь сесть. Да, такое было время, такие были законы, не нравиться, мажешь сесть!!!!

Ну это мои фантазии и домыслы, а на самом деле обратимся мы, точнее я обращусь за помощью к профессору Земскову, автору небольшой книги «Сталин и народ. Почему не было восстания» и немного почитаем…

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-13

««Мемориал» (признано в России НКО-иногентом) определяет общее число таковых в 14 млн. человек (осужденные по политическим мотивам, высланные кулаки, депортированные народы, жертвы коллективизации и голода периода 1930–1933 годов и некоторые другие). И сколько же в процентах указанные 14 млн. составляют по отношению к свыше 400 млн.? Отвечаем: 3,5 %. Это означает, что даже при таком широком толковании понятия «репрессированные по политическим мотивам», какое дает «Мемориал», 96,5 % населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме. Такая статистика получается, если исходить из мемориальской версии количества репрессированных по политическим мотивам. Наша же версия несколько иная. Мы исходим из того, что таковых было не 14 млн., а около 10 млн. (осужденные по политическим мотивам, кулаки 1-й и 2-й групп, депортированные народы, пострадавшие за политические или религиозные убеждения, подвергавшиеся «чисткам» по социальным и иным признакам). Таким образом, и наша интерпретация понятия «репрессированные по политическим мотивам» достаточно широкая. В отличие от «Мемориала», мы не включаем в число жертв политического террора и репрессий умерших от голода в 1933 году, исходя из убеждения, что такое включение на практике производится весьма искусственно, посредством ряда малоубедительных и спорных доводов, носящих зачастую казуистический характер и к тому же используемых для подкрепления ложного тезиса о неком «геноциде украинского народа.

Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918–1958 годах, составляет 2,5 % (около 10 млн по отношению к свыше 400 млн). Это значит, что 97,5 % населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме.

(взято с сайта: https://4italka.site/nauka_obrazovanie/istoriya/369719/fulltext.htm)»

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-14

Почитайте, уважаемая Ксения Николаевна, книжка маленькая, стоит не дорого. Там написано про всё. Про политических, раскулаченных, уголовников, кого, за что, по какой статье. Вам это будет познавательно, чтоб не писать такой чуши, которую вы выливаете в книги, посвящённой роману «Мастер и Маргарита». Люди покупают вашу книгу, в надежде узнать что-то о романе, а в место этого натыкаются на Солженицынское враньё и бредни, под маской романа. Возможно, вы боялись… Возможно, ваш муж боялся, возможно ваши родственники вошли в эти 2,5%, и возможно что это вы боялись, поднять голову. Но не простые граждане, которые работали, строили, защищали, новое, молодое государство, которое им дало большое количество благ и свобод, чем ваша прекрасная «капиталистическая» мечта и они, люди, гордо держали свою голову высоко, даже перед лицом смерти.

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-15

Безвинно посаженные жертвы романа…

Извините за большой отход от темы романа «Мастер и Маргарита». Я тут не причём! Давайте уже пройдёмся по «несчастным» жертвам! Естественно взятым не за что, в то страшное для всех время!!!

Бездомный.

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-16

Бездомный предлагает отправить Канта «года на три в Соловки…, затем Бездомный требует «выслать пять мотоциклов с пулемётами для поимки иностранного консультанта…

Зачем вы Бездомного приплели к арестам? Из-за того что тот звонил в милицию и просил выслать мотоциклистов с пулемётами, для поимки иностранного консультанта. Так он думал, что ловит преступника, и как порядочный, повторюсь, ДОБРОРЯДОЧНЫЙ, гражданин пытается помочь органам правопорядка. То, что он от увиденного, немного тронулся рассудком и стал нести всякую чушь, так это от пережитого стресса, от увиденной смерти Миши Берлиоза. При чём тут аресты?

Конечно, вам, людям с высшим образованиям, можно сказать «интеллигенции» в каком-то уже поколении, такие поступки кажутся постыдными, низкими. Когда рядом с вами будут грабить или убивать человека, вы по «благородному» отвернётесь и как можно быстрей убежите домой. А там, на тёмной кухне, глядя в небо через окно, усеянное звёздами, будете размышлять о великом, о том, как тяжело, «порядочному» человеку жить в этой тоталитарной, убогой стране и мечтать о забугорном рае. Уж, наверно такой удел «интеллигенции», особенно либерального уклона…

Допрос арестованного Иешуа.

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-17

Роман Мастера начинается с допроса арестованного Иешуа…

Какое отношение Иешуа Га-Ноцри из города Гамалы, которого арестовали в Ершалаиме, за то, что своими проповедями будоражил народ, о том что настанет Царство Истины и Свобод, имеет к арестам в СССР? Ну-у-у-у…, если постараться, натянуть сову, так сказать, на глобус и приравнять Ершалаим к Москве, Понтия Пилата, который является прокуратором Иудеи, наместником (представителем) римского императора в Иудее, к Сталину или хотя бы к Берии. А тот доисторический, рабовладельческий строй к Советской Власти… То да, почти один и тот же, беспредел власти, с разницей почти в 2000 лет. И реакция, одинаковая. Пришёл человек, и начинает подбивать людей, долой Советскую Власть, настанет другое, более лучшее царство. Что делает власть? Правильно, берёт человека в «оборот», а там как повезёт. Или вот Америка, попробуйте там заявить, что это власть в стране не законная, её нужно ликвидировать, все на баррикады, скоро настанет истинная власть, без демократов и республиканцев! Что с вами будет Ксения Николаевна? Правильно, тоже самое что и в СССР при Сталине. Так что, не стоит тут с пеной у рта доказывать, что беззаконие твориться только в СССР, это ложь!

Попалась тут «случайно» в руки книжка: «Путеводитель по роману Михаила Булгакова Мастер и Маргарита», а ещё, как специально, в кинотеатрах вышел фильм с похожим названием «Мастер и Маргарита».-18

Продолжение следует...

Начало.