"Я видел Самого Иисуса Христа!" Часть первая

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!

В различных открытых публикациях, то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!
И нельзя сказать, что таких людей очень много, однако их и не так уж, что бы совсем мало. Собственно, я и сам видел Иисуса...
А уж, Христос в сновидениях людей - совсем не редкость.
Короче говоря, давайте рассмотрим этот преинтересный феномен и ответим на следующие вопросы:

- видят ли люди Иисуса Христа "настоящего" и как видят, в каком образе?

- при каких условиях происходит это вИдение или видЕние?

- Каковы признаки отличия подлинного духовного образа Иисуса и подложного, обманчивого?

- Что это видЕние означает? Каков его смысл?

В общем, данная тема совсем не маленькая. И я начну с того, - при каких обстоятельствах к человеку приходит сам Христос, "настоящий" или "ненастоящий". А Он является...

- В какой-то критически опасной для определённого человека ситуации.

- В простом сновидении.

- В осознанном сне.

- Как духовное вИдение наяву - на небе, в воздушном пространстве, или же Христос как живой сходит со своей Иконы.

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-2

- Как неясный, бледный иллюзорный отдельный образ, или же этот образ представляет собой проекцию на определённого человека или на какой-то объект. То есть в каком-то объекте или в какой-то реальной личности не слишком явно (иногда явно) проступает образ Христа.

- ВидЕние Иисуса во время молитвы или бдения (медитации).

- Как яркая и реалистичная психическая галлюцинация.

Вот, пожалуй, все ситуации, при которых человек может воспринимать Иисуса Христа.
Теперь скажем, в каких образах может проявить себя Иисус. А это:

- Иконописный образ (как с какой-нибудь известной Иконы).

- Просто человек лучистый, излучающий яркий свет.

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-3

- Только как чистый духовный свет без какого-то определённого образа, но со внутренним знанием человека, воспринимающего этот свет, что "да", это Он - Иисус Христос!

Естественно, очень больше значение имеет тот фактор, как именно выглядит Христос в смысле, какова мимика Его лица, что Он делает, что говорит (если что-то говорит)... Так, Он может нечто предсказывать своим поведением или словом, улыбаться, благословлять человека, быть печальным, сожалеющим... Причём, каких-то явных негативных эмоций, как-то: смеяться, возмущаться, ругаться, гневаться... - всё это совершенно не свойственно в явлении Христа.
Так же представляется очень важной и общая аура, общее настроение, в которой приходит к человеку Иисус. А это светлый, просветлённый, радостный или тёмный прискорбный фон...

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-4

Как видим, разных ситуаций немало, и поэтому выделим среди них самое главное и типичное в психологическом, эзотерическом и православно-мистическом контексте. С последнего и начнём...
Во-первых, изначально следует знать одно золотое правило, которое было выведено из многовекового опыта православных святых и мистиков. А именно: - к подобным видЕниям необходимо относится крайне осторожно и лучше всего такое видЕние сразу не принимать, поскольку очень часто (!) под видом Христа человеку, в целях его искушения и захвата его вечной души, является какой-нибудь хитрый бес или даже некий сильный демон!
Причём, что любопытно - этот бес или демон, наяву или во сне, способен дать в своём восприятии свой весьма яркий свет! Как бы говоря, да, Я это Он!
Таким образом за всю христианскую историю было соблазнено множество людей далее с их трагической кончиной - спуском их душ вниз...

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-5

Однако многоопытные молитвенники хорошо знают о подобных бесовских проделках. Так, одного «старца бесы, под видом ангелов, спросили:
- Хочешь увидеть Христа?
- Анафема вам и всему. Что вы мне такое недостойному говорите, ответил старец. - Я верую моему Христу, сказавшему: “Если кто скажет вам: вот, здесь Христос или там, - не верьте” (Мф. 24: 23).
Услышав это, бесы исчезли» (по книге Евергетин, «Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Святых Отцов», эл. кн.).

А вот, что произошло с православным старцем Паисием:
«…Не успел я сесть на скамью, чтобы продолжить свою молитву, как вдруг моя келья наполнилась очень сильным светом, в котором исчезла даже крыша. Причём, этот необыкновенный свет своим столпом достигал даже самого неба, на вершине которого я увидел лицо белокурого юноши, очень похожего на Иисуса Христа.
Однако ж, была видна только половина лица этого молодого человека, но рядом с ним чётко высвечивалась надпись: “Слава в Вышних Богу”.
Я стал всматриваться вверх внимательнее, и в это время услышал внушительный как бы небесный голос: “Ты удостоился увидеть Христа!”
Я несколько растерялся и стал искать опору внизу, чтобы стоять покрепче. Но тотчас подумал: “Да кто такой я, грешный и недостойный, чтобы видеть Самого Христа?”
В то же самое мгновение исчезли и свет, и сам лже-Христос, потому что он был таковым. И я увидел, что потолок моей комнаты по-прежнему находился на своём месте».

Сам старец Паисий потом рассказывал о правильном отношении к разным видениям: “Вот именно так и начинается прелесть, - говорил он. - Так, если бы Господь не помог мне опознать это видение как бесовское, то потом бы я всё более оказывался во власти Лукавого. И Дьявол всё более вводил бы меня в искушение, давая мне свои пророчества и откровения, что закончилось бы полной погибелью моей души. Поэтому мы не должны легко принимать духовные видения - даже если они от самого Господа Бога. В последнем случае и Бог возрадуется, видя наше смирение. И вообще, Господь знает, каким образом донести до нас то, что Он сам желает".

Однако больше всего имеется примеров по смыслу обратных. Так, история о некоем человеке по имени Валент повествует о том, что он был монахом, пустынным отшельником, который уже достиг определённых духовных высот, при этом всё больше впадая в самомнение и высокомерие.
Так, однажды поздним вечером, когда в его келье было уже темно, он, занимаясь плетением корзины, уронил своё шило на пол и долго не мог его найти. Как вдруг во тьме появился какой-то зажжённый светильник, который ему помог быстро найти свой потерянный инструмент.
После этого случая Валент ещё более возгордился собою, и тогда Дьявол, убедившийся в том, что этот монах уверовал в его обман, принял вид Иисуса Христа и окружённый фальшивыми ангелами явился Валенту в свете.
А тот увидел огненный круг, в середине которого светился как бы Спаситель.

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-6

В это же время один из бесов, в образе ангела, подошёл к Валенту и торжественно произнёс:
“Ты своими подвигами благоугодил Господу нашему Иисусу Христу своими, и Христос пришёл видеть тебя. И тогда ты должен поклониться Ему, проявив своё смирение”.
Валент быстро исполнил это. Но как только он поклонился лже-Иисусу, так пришёл в состояние обольщения, одержания и безумия.
Так, наследующий день Валент пришёл в свою церковь и объявил, что более ни в чём не нуждается, ни в каких службах, так как он видел Самого Иисуса Христа!
Тогда местные святые отцы, быстро поняв, что с их духовным братом происходит, связали его цепями. Потом в течение целого года лечили его, пока полностью не истребили в нём сатанинскую гордость своими молитвами, разнообразным унижением и суровой жизнью. А тут, как говорится, противное, врачуется противным» (по книге "Жития Святых" свт. Дим. Ростовского).

Сам я лично испытал немало разных бесовских наваждений - искусительных и ужасных...

Ну, а теперь время слову о том, как РАСПОЗНАТЬ ложного Иисуса; - в чём состоит это отличие от истинного духовного вИдения...
Собственно, в этом деле давно имеется целая наука, в которой прописываются следующие основные различия...
Отличия по признаку "качества" явленного света. Так, если истинный свет настоящего Иисуса Христа, только как свет или как соответствующий светоносный образ, - является бело-золотисто-прозрачным. То демонический свет, хоть и бывает ярким, но имеет многие разные окраски, как-то: теневые, красные, оранжевые, коричневые, рыжеватые оттенки. В то время, как: "Бог есть свет и нет в нём никакой тьмы!"

Отличия по духовно-чувственно-эмоциональному восприятию. Это более практичный признак. Так, при явлении бесовского света, если человек его принимает, то он быстро впадает в т.н. "прелесть"; становится страстным, маниакально-одержимым, очень капризным, эгоистичным и неуравновешенным, что, собственно, доходит не только до духовной болезни, но до болезни ещё и психической. В проявлении как-то: зрительных, слуховых и осмических (обонятельных) галлюцинаций...
Совершенно по другому себя проявляет Божественный Свет. Он являет Собой истинную Благодать! Внутреннюю покорность, несказанную тишину, умиление, умиротворение, глубокий неописуемый покой, духовную сласть и наслаждение...
Появление истинного Христа в образе или без образа, зачастую, доходит доходит до экстаза!

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-7

В то же время перед человеком может предстать, действительно, Сам Божественный Свет и в определённом «Образе». Так, молодой афонский монах Симеон и будущий святой старец Силуан Афонский (1866-1938) однажды увидел и созерцал Иисуса Христа так:
«…Надорвался и брат Симеон; он дошёл до последнего отчаяния и, сидя у себя в келье в предвечернее подумал: “Бога умолить невозможно”. С этой мыслью он почувствовал полную оставленность, и душа его погрузилась во мрак адского томления и тоски. В таком состоянии он пребывал около часа.
В тот же день, во время вечерни, в церкви Святого Пророка Илии, что на мельнице, направо от царских врат, где находится местная икона Спасителя, он увидел живого Христа…
“Господь непостижимо явился” молодому послушнику, и всё существо, и самое тело его исполнились огнём благодати Святого Духа, тем огнём, который Господь низвёл на землю Своим пришествием. От видения Симеон пришёл в изнеможение, и Господь скрылся.

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-8

Невозможно описать то состояние, в котором находился он в тот час. Мы знаем из уст и писаний Блаженного Старца, что его осиял тогда великий Божественный Свет, что он был изъят из этого мира и духом возведён на небо, где слышал неизрекаемые глаголы; что в тот момент он получил как бы новое рождение свыше. Кроткий взор всепрощающего, безмерно любящего, радостного Христа привлёк к Себе всего человека и затем, скрывшись, сладостью Любви Божией восхитил дух его в созерцание Божества уже вне образов мира.
В явлении Господа послушнику Симеону, человеку простому, глубоко непосредственному, замечательно ещё и то, что он “сразу узнал” и явившегося ему Христа, и Духа Святого, действовавшего в нём. В своих писаниях он без конца повторяет, что Господа познал он Духом Святым, что Бога узрел он в Духе Святом. Он утверждал также, что когда Сам Господь является душе, то она не может не узнать в Нём своего Творца и Бога…» (Из кн. "Старец Силуан").

Да, это был православно-мистический контекст.
Но в чём заключается его практическая ценность и, так сказать, "прикладная эзотерика"?
А дело в том, что я, много лет общаясь с разными "эзотериками", наблюдаю, что многие из них совершенно не понимают абсолютной духовной сверценности подобных видЕний, подобных созерцаний определёнными христианскими мистиками, при условии, конечно же, что они воспринимали не подложный, а истинный Божественный Свет. Свет надмирный ценой, условно, в триллионы и бесконечную сумму долларов...
Подумаешь, видЕние Христа во свете...
Так ведь это сущий Свет Бессмертия! Абсолютного Счастья! Безраздельной Свободы! Тотального Знания! Внетелесных путешествий в Небесных мирах сознания! И... И... И...

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-9

Сам же эзотерический смысл видения Христа состоит в наполнении этим чудесным Фаворским Светом Христа - наполнении души, т.н. тела сновидений самого человека! В акте всё большего просветления, в становлении обожения, обожествления, уподобления самому Бессмертному Богу Иисусу Христу!
И так, в конце концов, человек обретает своё духовное тело, своё Тело Света или чудоносный Дубль.
От только микроскопической точки небесного сияния внутри человека - к бессмертному космическому волшебному светоносному существу!

В различных открытых публикациях,  то там, то здесь, мне периодически приходится наблюдать, как некоторые люди рассказывают о том, что они видели самого Иисуса Христа!-10

Особенно мощное светолитие, просветление, исхождение, люцидное эманирование и расширение осознания - идёт в течение духовных экстазов.
Это обрушение на человека целой лавины огромнейшей чистой благодатной энергии безумного Счастья! Что мною достаточно много раз испытано, пережито...

.В следующей главе или главах я рассмотрю иные аспекты видЕния и вИдения Иисуса Христа. Следуйте за мной дальше...

...

Все книги автора по эзотерике и психологии на текущий период: -

https://www.cibum.ru/author/44371177

https://www.cibum.ru/authorbook/44371177