По идее надо было написать, кто следующий. Но у нас вначале "где", а потом уже "кто". Дожить бы до светлых дней, чтоб не опасаться быть в огне, под водой, в торговом центре или на мосту, который вот-вот рухнет. Еще год не начался, а всего столько случилось, что фобии невольно лезут в голову. Предупреждали: если не вкладывать, а только по карманам рассовывать, то рано или поздно придет момент, когда достигшая критического износа инфраструктура, сама "начнет говорить". Об коммунальную уже язык стерли, слово взяла транспортная.
8 апреля в г. Вязьма Смоленской области обрушился автомобильный мост над железной дорогой. Рухнул путепровод в тот момент, когда по нему ехали машины. Пролеты обрушились прямо на железную дорогу. 5 человек пострадали (средней тяжести и тяжелое состояние) и одна женщина не выжила.
Обрушение произошло в 16:35. Мост находится в южной части Вязьмы, соединяет центр города с микрорайонами Московский и Юбилейный и проходит над железной дорогой, по которой в том числе курсируют поезда между Москвой и Смоленском с Минском. Рухнули четыре пролета.
В этой трагической истории две опорных точки: 1. погибла жена участника сво, которая ехала забирать сына; 2. местные жители неоднократно жаловались на состояние моста аж с 2018 года.
В первом случае. Случайность? Карма? Или знак: "бери шинель - пошли домой"? Дома столько дел, столько вопросов накопилось. Ответов только не дают. А если сильно просишь, то сразу статью в лоб тычут: мол, помалкивай, Иван, не твое дело!
Во втором случае. Традиционно. Жители пишут - им строчат отписки. В 2023 году власти только дошли до проведения экспертизы. А потом планировали тендер на капремонт... Всё, как всегда. Денег нет, но вы держитесь. Теперь вместо ремонта полноценное строительство и искалеченные жизни.
Опять традиционный почерк:
Управление Следственного комитета по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту обрушения моста. Статья, по которой возбуждено дело, не уточняется. Отмечается, что изымается необходимая для дела документация, назначаются экспертизы, допрашиваются очевидцы. Прокуратура Смоленской области также организовала проверку. В ходе проверки будет дана оценка деятельности уполномоченных органов по содержанию и ремонту моста, а также своевременности проведения контрольно-надзорных мероприятий по проверке возможности эксплуатации.
Ну и ? Это ж штатные процедуры. Где гарантия, что найдут действительно виноватого, а не условного инженера или строителя, которому сказали делать так, потому что НАДО ТАК... Где гарантии, что после моста начнутся проверки по всей стране хотя бы аналогичных объектов? Даже если и начнутся, даже если и выявят 1000...1 нарушение и составят акт, что 100500 мостов надо в срочном порядке реконструировать (или ломать и возводить заново), где взять на это деньги? Это ж надо кремль кулачить с грызунами в третьем колене или америку брать на скаку и быстро удирать с долларами. А кто ж это даст сделать?
Поэтому ответ очевиден: дальше Панинского моста дело не пойдет. Опять и снова будет традиционное "денег нет, но вы как-нибудь держитесь... если сможете". Не все доживут до светлого дня, ой, не все. Если солдатики не придут и не спросят (а народ подключится), тогда точно нужно место готовить... в лесополосе...
Терпения нам. Критический износ шагает по России... Мост не первый, но как-то процесс ускорился...