Ложка дёгтя в бочке кожи, имеет ли место?

143 прочитали
А как же раньше защищали кожаные изделия от влаги, пересыхания,износа? Задался я этим вопросом, когда к моей публикации «Льняное, касторовое и вазелиновое масло - панацея или смерть для кожи?

А как же раньше защищали кожаные изделия от влаги, пересыхания,износа?

Задался я этим вопросом, когда к моей публикации «Льняное, касторовое и вазелиновое масло - панацея или смерть для кожи?»,

появился комментарий от подписчицы Натальи Иванько: «У Гоголя , Голова , сказал - дёгтем лучше)».

А как же раньше защищали кожаные изделия от влаги, пересыхания,износа? Задался я этим вопросом, когда к моей публикации «Льняное, касторовое и вазелиновое масло - панацея или смерть для кожи?-2

Помните, когда казак Чуб обнаружил в мешке у Солохи голову.

Так вот задался я вопросом: «А что реально мазали сапоги дегтем?». К моему стыду всегда считал, что деготь такая вязкая масса, типа солидола. Ведь им и телеги вроде мазали, а еще дегтем мазали всяких нарушителей и перьями посыпали....

Начал разбираться и вот, что мне удалось найти.

Деготь — получается методом пиролиза (сухой перегонки) древесины. Вдаваться в технические тонкости не буду. Кому интересно сам найдет в сети без проблем. Используется два вида сосновый и березовый.

Сосновый — липкая, густая субстанция. Использовалась для просмаливания строений из дерева, судов, канатов и т.п. Викинги обрабатывали паруса своих судов раствором содержащим сосновый деготь. При переходе судостроения на корабли из металла, производство сошло на нет.

Сейчас используют при построении реконструкций деревянных судов, в качестве ароматических добавок в бане, от перхоти добавляют в шампуни, в качестве компонентов добавляют в мыло и косметику. Даже добавляют в продукты питания, а в Финляндии в конфеты и алкоголь.

Короче не наш случай — к обработке кожи никакого отношения не имеет.

Березовый — варят в дегтярнях, дёгтекурнях из березовой бересты. Густая, неклейкая маслянистая жидкость. Указывается обычно, что имеет юфтяной вкус и запах. Поставлялся на экспорт и был известен как «русское масло».

Применялся в качестве клея, жевательной смолы,смазки. Для пропитки деревянных частей, в садоводстве и в качестве средства от гнуса, мошки, комаров и оводов (в основном на животных). И то что я искал — для защиты кожаной обуви, в основном сапог. Употреблялся при выделке кожи, в частности юфти. А также для обработки сбруи, чтоб не трескалась и не ломалась на морозе.

Вот что указано в Википедии про производство юфти:

При производстве юфти для придания ей мягкости, пластичности, водостойкости и устойчивости к многократным изгибам применяются значительное разделение структурных элементов кожи путём длительного золения и обильного жирования (содержание жира в юфти — до 25 % от массы кожи). Ключевой особенностью традиционной юфти являлось использование для жирования смеси берёзового дёгтя и тюленьей ворвани, придававших ей характерный запах, весьма ценившийся потребителями в Западной Европе.

А вот что нашел об использовании дёгтя в повседневной жизни русских крестьян Байкальской Сибири:

В домашнем кожевенном производстве

В домашнем производстве кож пропитка дёгтем была неотъемлемой частью процесса. Шкуру надо было «продегтярить», чтобы она стала мягкой. «И вот мнёшь до тех пор, пока она скрипеть не начнёт, как хром. Потом её начинают дёгтем продегтерят. Дёготь был, с бересты гнали. Продегтерят, а потом уже чирки с них кроят».

«Кожа там дубится, неделю лежит. Продубится, она такая аж красная станет. Потом мама вытасковает её, развешивает на улице, она выбыгает. Когда она высохнет, дёгтем смажет. Так-то она суха будет — ты чё с ей сделашь? А намажешь дёгтём — ну, она такая воглая делатся».

Для пропитки кожаной обуви

Дёготь использовали для водоотталкивающей пропитки и для смягчения традиционной кожаной обуви – бокаре́й (кожаных сапог с длинными голенищами), оло́чей (разновидности обуви с кожаной основой и голенищами из грубой ткани), чирко́в (разновидности кожаной обуви без голенищ).

«А бокари чё?! Их же с кожи же делали. Её дубят, мнут. И вот ходим мы, ходим вот так кругами, мнём эту кожу. Сюда — туда, туда — сюда. Закружится голова. До того, чтоб она стала мяконькая-мяконькая. Потом её дёгтем просмаливают, чтоб она ешшо мягче была. А потом начинают выкраивать бокари, чирочки, шить. Которы сошьют маленькие бокари, дак баушки ешшо сидят, плетут шнурочки разноцветные, чтоб оне бравеньки были. Ешшо оденут на покос чёрные чулки, да белые носочки, да шнурочки вот такие вот разные. Вот идёшь, на ногах-то будто браво».

«Олочи были, шили, и половинчатые шили, и дегтёвые шили (…). Дегтёвые олочи шили. Дегтёвые — это дёгтем когда их просмолят, вот оне тогда чёрные вот такие. И оне не мокнут. Не мокнут».

«— Быстренько мажь дёгтем чирки.

Маленько повисят над печкой. Когда в избе и дёгтем попахло, но изба у нас была чистая».

Современное производство дегтя, конечно более продуктивно, но из-за небольших объмов остается еще много ручного труда.

Тем не менее по данным на 2020год российское АО «Ретиноиды» экспортировало деготь во Францию под торговой маркой «HUILЕ RUSSE». Бочки отправляются на фармацевтические заводы и фабрики для производства Линимента бальзамического по Вишневскому. Бутыли – в производственные аптеки. Флаконы в виде готовой лекарственной формы под названием «Берестин® жидкость для наружного применения» поступают на российский рынок, а под названием «HUILЕ RUSSE» – на французский для пациентов, которые применяют его для лечения псориаза и других заболеваний кожи.

А вот ИП Старченко производит березовый деготь именно для обработки кожаных изделий и для защитного покрытия (смоления) древесины.

А как же раньше защищали кожаные изделия от влаги, пересыхания,износа? Задался я этим вопросом, когда к моей публикации «Льняное, касторовое и вазелиновое масло - панацея или смерть для кожи?-8
А как же раньше защищали кожаные изделия от влаги, пересыхания,износа? Задался я этим вопросом, когда к моей публикации «Льняное, касторовое и вазелиновое масло - панацея или смерть для кожи?-9

Также нашел обсуждение применения дегтя для обработки обуви на форуме для выживальщиков:

Пропитывал дегтем сапоги кожаные. У нас одно время продавался в небольших бутылках( типа чекушек). Водостойкость очень приличная стала, некоторая мягкость тоже. Одев новые сапоги( с магазина), пропитанные дегтем и проходив в них целый день по грязи не натер ноги. Запах конечно резковат( для не подготовленных.

А как же раньше защищали кожаные изделия от влаги, пересыхания,износа? Задался я этим вопросом, когда к моей публикации «Льняное, касторовое и вазелиновое масло - панацея или смерть для кожи?-10

Также березовый деготь по прежнему используют для производства Юфти. По моему опыту самый большой выбор у белорусского производителя кожи M. Leather. И это не сколько не реклама т.к. ссылок никаких не даю. Кому надо сами найдете.

Вот такая статья получилась лишь по реакции на один комментарий

Подписывайтесь,читайте, комментируйте