867 подписчиков

В поисках предков: историк ПсковГУ рассказала, с чего начать составление родословной

141 прочитал

«Бабушка была из семьи староверов», «двух твоих прапрадедов за высокий рост взяли в царскую гвардию», «наша прабабушка разминировала Ленинградскую область после войны»: в детстве многие наверняка слышали такие рассказы от своих родных. Одни воспринимают их в пол-уха, другие, даже проявив интерес, спустя время не могут вспомнить всех деталей. Между тем, знание семейной истории помогает каждому человеку лучше и глубже понимать самого себя, изучать опыт поколений и в дальнейшем принимать более взвешенные решения.

«Бабушка была из семьи староверов», «двух твоих прапрадедов за высокий рост взяли в царскую гвардию», «наша прабабушка разминировала Ленинградскую область после войны»: в детстве многие наверняка...

В Год семьи, который объявлен в России, мы попросили директора Института гуманитарных наук и языковых коммуникаций ПсковГУ, доцента кафедры отечественной истории Людмилу Алиеву рассказать о том, с чего начинать поиск предков и как шаг за шагом составить свою родословную.

На первом этапе сбора информации о своих родственниках следует обратиться с вопросами к родственникам.

– Беседы с близкими и дальними родственниками дадут возможность получить не только основную информацию: имена, фамилии, даты рождения, места жительства и работы, но и закрепить семейные связи с живыми родственниками разных семейных ветвей, – объясняет Людмила Алиева. – Записывайте полученную информацию и обращайте внимание на противоречия – их придется разрешать. И помните, что первый этап сбора информации – самый важный!

Далее следует изучить материалы семейного архива: свидетельства, аттестаты, удостоверения, военные билеты, письма, любые записи и другие документы помогут вам по крупицам дополнить собранный материал и подтвердить его.

Затем преподаватель ПсковГУ советует посетить места захоронений родственников.

– Надгробия являются одним из источников информации, – рассказывает Людмила Алиева. – При самом хорошем раскладе на кладбище можно найти следующую информацию: фамилию, имя, отчество, даты жизни и изображение родственника. Анализ записей на надгробных памятниках, возможно, позволит проследить цепочку родственных связей между захороненными в одной ограде.

Фамилию, имя, отчество родственника важно проверить по электронным базам данных. Например, сайт «Память народа» поможет найти информацию, хранящуюся в архивах Министерства обороны РФ. Здесь есть данные обо всех, кто воевал в Великую Отечественную войну, имеет боевые награды, был ранен, пропал без вести, попал в плен или был убит на полях сражений.

Портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» также создан Минобороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

Затем уже ищем своего предка в метрических книгах.

– Если требуется информация с 1916 года, обращаемся в ЗАГС, – советует Людмила Алиева. – В нашем регионе, если требуется информация до 1915 года, обращаемся в Государственный архив Псковской области. Важно понимать, что в архиве нет готовых ответов на все ваши вопросы и, скорее всего, потребуется многолетний самостоятельный труд для поиска, извлечения и подтверждения информации о ваших предках, который, безусловно, окупится радостью от находок нужных сведений.