Бой у косы Обиточной, офицеры-кочегары, и лейтенанты командующие флотилиями. (Часть 2)

709 прочитали

В истории конфликта по имени Гражданская война в России победителей нет и быть не может. В любой войне первыми гибнут самые смелые, самоотверженные, порядочные люди. Если жители одной страны воюют между собой, скорость этого процесса возрастает в разы Как минимум вдвое, ибо достойные люди есть с обоих сторон. К сожалению, они "выгорают" быстрее других.
Кому-то, возможно, покажется, что в рассказах о войне Гражданской я (лично) на стороне "красных". Это ошибочное мнение. Просто поскольку в современной истории и публицистике идет крен в "белую" сторону, я показываю "другую сторону" ситуации, показываю, где и почему идет недостоверная информация.

Ежели уж высказывать мнение автора (лично мое), то лично мне очень жаль, что в силу д...(довольно неразумной) политики Николая II создалась ситуация, при которой стал возможен февральский переворот, ввергнувший страну в хаос.

Жаль, что огромное количество человеческих и материальных ресурсов сгорело в огне ни кому не нужного конфликта или утекло за границу. Преобразования стране были нужны, но...

Ладно, это все философия.
На мой тезис о том, что в ходе войн первыми гибнут самые достойные, мне как-то ответствовали: "зато выживают самые приспособленные!". Ну, как бы так помягче выразиться...
Мир приспособленцев мы уже видели. Это "дорога в никуда". То, что "красное дело" в конце 20-х годов свернуло "не туда", и отошло от декларируемых принципов, отчасти тоже следствие этих вполне объективных процессов (мы потом немного поговорим и об этом).

Именно поэтому, плодами революций, (которые чаще всего вершились романтиками), всегда пользовались циники (которые потом и убирали тех, кто стоял у истоков).
Но, пока, левые идеи красных, отвечающие интересам большей части населения страны, побеждали. Белое дело, несмотря на все подпитки из-за рубежа, закономерно уходило в закат.

Крым являлся последним оплотом "белой" армии, но осенью 1920 года Красная армия начала наступление. Морской бой у Обиточной косы случился 15 сентября1920 года, после того, как белый отряд обстрелял Бердянск. Красная флотилия начала преследование. 15 сентября в 6:40 с дистанции в 40 каб (по-сухопутному, 7,4 км) произошла первая перестрелка, не совсем удачная для красной флотилии. Из-за неудачной установки и изношенности вышли из строя два орудия.

В истории конфликта по имени Гражданская война в России победителей нет и быть не может. В любой войне первыми гибнут самые смелые, самоотверженные, порядочные люди.

В 7:30 командующий красной флотилией С.А.Хвицкий (бывший старший лейтенант царского флота) решил выйти из боя и повернул на юг, причем белые корабли продолжали вести огонь до тех пор, пока дистанция не выросла до 85 каб. (около 15 км). Это предельная дальность стрельбы для 6 дм. орудий Канэ на то время. Естественно, на такой дистанции стрельба с небольших кораблей без приборов была стрельбой "на испуг" (ну или наудачу).

Пользуясь преимуществом в ходе белая флотилия, под командованием начальника оперативного отдела штаба Азовского отряда капитана 2-го ранга Б. В. Карпова начала преследование. Вскоре к белым подошел миноносец «Звонкий».

В истории конфликта по имени Гражданская война в России победителей нет и быть не может. В любой войне первыми гибнут самые смелые, самоотверженные, порядочные люди.-2

Красный отрд шел двумя колоннами со скоростью 5 узлов: одной колонее канонерки, во второй сторожевики. Белая флотилия нагоняла ее параллельным курсом имея такое же построение.

Далее белая флотилия решила устроить "мини-Цусиму", охватывая голову колонны красных, и ведя огонь по головному "Буденному". Огонь был открыт в 10.25 с дистанции 60 кабельтовых. Но, что-то пошло немного не так. Несмотря на обилие близких разрывов, белые стреляли плохо и попаданий не было (на борту "Буденного" было только 3 раненых осколками). Далее последовала "психическая атака" миноносцем. Он прорезал строй красных кораблей, имитируя торпедную атаку, но на красных канонерках четко видели, что торпед у него нет. «Звонкий», идя 24-узловым ходом, пересек курс советской колонны, ушел вправо, и больше в бою не участвовал.

Отряды шли сходящимися курсами. Когда дистанция сократилась до 30 кабельтовых (около 5,5 км) белым удалось попасть в "Знамя Социализма" (бывший Ледокол 4), который вел на буксире "Свободу" ("шаланда "Орна"). Снаряд, калибром 6 дюймов оказался бронебойным, и пробил оба борта, повредив питательные трубы котлов. Три человека получили ожоги. Канонерская лодка на время лишилась хода и вышла из строя, «Свобода», обрубив швартовы, продолжила движение. К канонерке подошел сторожевик "Данай", приняв раненых. "Свободу" подхватила "Красная звезда" (она же шаланда "Егурча"). Скорость советской колонны из-за швартовых операций снизилась до 2 узлов, но, при этом, в 12:45 130-мм снаряд с «Красной Звезды» с дистанции 30 кабельтовых попал в кормовую часть «Салгира», шедшего в колонне белых судов вторым, пробив котел.

К поврежденной канонерке подошел флагманский "Урал" и тоже получил попадение (впрочем, не критичное). Командир «Салгира» лейтенант Вирен (сын адмирала Р. Н. Вирена) сбежал на "Урал" первым, даже не попытавшись организовать борьбу за живучесть. Даже успев снять весь экипаж "Салгира", «Урал» дал полный ход и вышел из боя. К 13 часам «Салгир» затонул. Красные сняли с торчащей над водой мачты трех человек.

Охват "по-цусимски" не получился. К 13:30, бой прекратился: белая эскадра, увеличив скорость, ушла в Керчь.

Белое командование решило направить на помощь отходящим кораблям подкрепление, из Керчи вышли "нефтяной" эсминец «Беспокойный» ("новик" типа "Дерзкий" 1913 года постройки) и относительно новая канонерка "Страж", но при выходе "Беспокойный" наскочил на минутипа "Рыбка", и на буксире вернулся в порт. Повреждения были незначительными, но от преследования пришлось отказаться.

Бой этот мало что решал в общей обстановке. Правда, белые сделали свои "оргвыводы". Н. Н. Машуков был отстранен от руководства Азовским отрядом (хотя в том бою командовал не он) и заменен прибывшим с Дальнего Востока капитаном 1-го ранга Беренсом (нет, это не "красный" капитан 1-го ранга Е.Беренс, ставший потом атташе в Великобритании, а его брат Михаил, тоже капитан 1-го ранга, воевавший на стороне белых).

В сентябре 1920 началось последнее наступление Врангеля. Имело ли оно хоть какие-то шансы на успех? (Ладно, это отдельная история).