Реляционные и нереляционные базы данных: разбираемся в чем отличие?

Реляционная база данных (SQL) представляет собой базу данных, в которой данные организованы в таблицы с четко определенными отношениями между ними. Каждая таблица состоит из строк и столбцов, где каждая строка представляет отдельную запись, а каждый столбец является полем с определенным типом данных. В реляционных базах данных информация хранится в соответствии с определенными шаблонами и структурированно.

Нереляционная база данных (NoSQL), напротив, хранит данные без явных связей друг с другом и без четкой структуры, отличаясь тем, что внутри базы данных могут содержаться разнообразные документы, включая изображения, видеофайлы или записи из социальных сетей. В отличие от реляционных баз данных, нереляционные базы данных не поддерживают использование языка SQL для выполнения запросов и операций.

Источник: https://media.licdn.com/dms/image/C5612AQFsD0_KSVoyTQ/article-cover_image-shrink_600_2000/0/1589639857734?e=2147483647&v=beta&t=4oguN1b6oXJOXuYGHTdZ0Mj1nQW8l3ngV87BjwJgGIE
Источник: https://media.licdn.com/dms/image/C5612AQFsD0_KSVoyTQ/article-cover_image-shrink_600_2000/0/1589639857734?e=2147483647&v=beta&t=4oguN1b6oXJOXuYGHTdZ0Mj1nQW8l3ngV87BjwJgGIE

Характеристики реляционных баз данных

  • Структурированность представляет собой одну из ключевых характеристик реляционных баз данных. Они отлично подходят для обработки структурированных данных, структура которых остается стабильной и редко подвержена изменениям.
  • Наличие статичной схемы данных определяет реляционные базы данных. Между таблицами устанавливаются определенные связи, определяются первичные и внешние ключи, что обеспечивает целостность и связность данных.
  • Реляционные базы данных обеспечивают высокую целостность, надежность и безопасность данных благодаря поддержке транзакционности в соответствии с принципами ACID (Atomicity, Consistency, Isolation, Durability - атомарность, согласованность, изолированность, долговечность).
  • Для выполнения запросов и манипуляций с данными в реляционных базах данных используется структурированный запросовый язык SQL.

Примеры реляционных систем управления базами данных включают в себя MySQL, PostgreSQL, Oracle, Microsoft SQL Server.

Характеристики нереляционных баз данных

  • Гибкая структура данных, которая может быть изменена в любое время без необходимости соблюдения строгой схемы данных.
  • Отсутствие строгой структурированности данных, что позволяет хранить информацию в неструктурированном формате.
  • Нереляционные базы данных оптимизированы для работы с большими объемами данных, обеспечивают высокую производительность и низкую задержку при выполнении запросов.

Примеры нереляционных систем управления базами данных включают MongoDB, Redis, Cassandra и Neo4j.

Какую модель выбрать?

Выбор между реляционными и нереляционными базами данных зависит от поставленных целей и требований к проекту.

Реляционные базы данных применяются в случаях, когда необходима строгая структура данных, гарантированная целостность и безопасность данных, сложные связи между различными наборами данных, поддержка транзакций и использование стандартизированного языка запросов.

Нереляционные базы данных предпочтительны, если требуется гибкая модель данных, высокая масштабируемость и производительность, быстрая обработка больших объемов данных, а также простота в разработке и развертывании.

Итак, выбор между реляционными и нереляционными базами данных следует осуществлять исходя из конкретных потребностей проекта и желаемых характеристик хранения и обработки данных.