7K подписчиков

В «Яндекс Картах» появились «Идеи» — режим с персональными рекомендациями

Причем касается это не только навигатора, но и более узконаправленных сервисов. Ну, например, с начала апреля карты в «Яндекс Путешествиях» стали показывать интересные места рядом с выбранными отелями: городские достопримечательности, рестораны, кафе и многое другое. Дополнительная польза тут в том, что место временного пребывания теперь можно выбирать, отталкиваясь от инфраструктуры, или, наоборот, планировать досуг заранее, исходя из местоположения отеля. Нечто похожее, но более масштабное теперь появилось и в «Яндекс Картах».

«Яндекс» разработал технологию персональных рекомендаций. Она способна подбирать городские локации для каждого отдельного пользователя на основе его прежних запросов. Технология анализирует историю поиска организаций и построения маршрутов, отзывов и предпочтений людей с похожими интересами.

Собственно, «Яндекс Карты» стали первым сервисом экосистемы, в котором применили эту технологию. Благодаря ей в мобильном приложении появился новый режим под названием «Идеи». Отыскать его можно прямо на главном экране. Перейдя в «Идеи», пользователь увидит персональные рекомендации, представленные в разных форматах. Главная задача этого раздела — дать пользователям возможность спланировать свой досуг, не переходя из сервиса в сервис.

Работают «Идеи» следующим образом: на карте города подсвечены районы с теми локациями, которые могут понравиться пользователю. Чем выделенная область ярче, тем больше там рекомендаций. Внутри — бары, кафе и рестораны. В перспективе там же будут отображаться подходящие салоны красоты, парки, музеи и не только. У каждой локации имеется фотография и подпись, созданная нейросетью YandexGPT. Подпись тут нужна в качестве аргумента: она объяснит, почему пользователю понравится определенное заведение или кратко расскажет о его достоинствах. Например, выделит, что в кофейне крутые завтраки.

Перед началом изучения карты можно указать, как именно хочется провести время, выбрав соответствующий раздел: «Поесть», «Перекусить» или «Выпить». Следующим шагом можно уточнить пожелания. К примеру, попросить «Карты» выдать подборку мест, куда стоит прийти большой компанией, или мест, где есть суши, — категорий много.

К слову о форматах, в которых можно изучать рекомендации: их можно открыть в режиме «Поток». Это лента со множеством сторис и умным алгоритмом, который поможет сделать рекомендации точнее. Кроме того, в «Идеях» есть раздел с тематическими подборками, составленными редакторами «Карт», ML-моделями и алгоритмами. В них по категориям собраны лучшие места согласно отзывам.

«Яндекс Карты» уже показывают рекомендации для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. В ближайшее время список городов будет пополняться.