42,8K подписчиков

Ангарский перевал в Крыму. Казалось бы, ничего интересного. Но это не так...

1,9K прочитали

Чем интересен Ангарский перевал?

Чем интересен Ангарский перевал? Во-первых, знаменитым памятником крымскому троллейбусу.

Во-первых, знаменитым памятником крымскому троллейбусу. Многие, кто впервые движется по этой дороге, делают остановку и фотографируют достопримечательность и себя на ее фоне.

Во-вторых, Ангарский перевал является стартовой площадкой для походов на Кутузовское озеро, но и на Демерджи, и Чатыр-Даг. Да и просто отправится на прогулку по крымскому лесу по многочисленным тропкам можно с большим удовольствием.

В-третьих, перевал располагает не только памятником троллейбусу, но памятником строителям дороги через перевал и памятником крымским партизанам. Оба мемориала находится на некотором удалении от остановки общественного транспорта и поста ДПС.

Чем интересен Ангарский перевал? Во-первых, знаменитым памятником крымскому троллейбусу.-2

Памятник троллейбусу на Ангарском перевале

Шкода 9Тр был установлен на постамент в 2012 году. На корпусе троллейбуса указана дата "1959-2019", три года назад отмечалось завершение строительства троллейбусной линии, которую в сложных условиях сделали за 11 месяцев.

Троллейбусная линия работает и сегодня и это один из самых популярных и доступных способов не только добраться до необходимого населенного пункта, но и насладиться видами горного Крыма из окна уже современного троллейбуса. В советское время летом на маршруте курсировало больше 150 машин, а интервал движения составлял две минуты, всего за 60 лет крымские троллейбусы перевезли больше пяти миллиардов пассажиров. Сегодня интервал составляет примерно 15-20 минут.

Рабочую Шкоду можно еще увидеть в Крыму. Частенько на троллейбусной станции в Алуште стоит подобный троллейбус. используемый в качестве машины технической помощи. На самом деле самая настоящая милота - старичок выпуска 70-х годов оказывает помощь новым, младшим собратьям.

Дорога на Кутузовское озеро

Туристические ресурсы пишут, что ориентиром служит метеостанция, а дальше опоры ЛЭП, но в любом случае лучше подстраховаться навигатором. Добраться до озера, кстати, можно и на автомобиле со стороны Верхней Кутузовки, но в этом случае нужно ориентироваться на возможности авто.

Мой маршрут выглядел так. Набор высоты небольшой, около 120 метров.

Чем интересен Ангарский перевал? Во-первых, знаменитым памятником крымскому троллейбусу.-5

Трудностей при прогулке по лесу возникнуть не должно. Реки переходить вброд не нужно, взбираться вверх по камням и скалам - тоже. Это обычная прогулка выходного дня или даже половины дня. Я, к слову, поехал на перевал из Симферополя уже в четвертом часу дня. И потом понял, что нужно было раньше выезжать. На всю прогулку нужно закладывать для неспешного шага с фотографированием около четырех часов.

Такая прогулка может стать идеальным спасением от летней жары. Кроны деревьев хорошо закрывают дорогу от солнца и живительная прохлада наполняет лес. Иногда лучи пробиваются сквозь листву и на тропе появляются островки света. Но по большей части прогулка проходит в самых настоящих "сумерках". А если на солнце набегает тучка, то вообще складывается ощущение, что уже поздний вечер и начинает темнеть.

Иногда попадаются очень старые деревья причудливой формы. Лес становится угрожающе-сказочным. Однако, на фоне щебечут птицы, значить никакой нечисти здесь нет.

Чем интересен Ангарский перевал? Во-первых, знаменитым памятником крымскому троллейбусу.-7

Кутузовское озеро

Небольшой водоем находится в урочище на склоне горного массива Чатыр-Даг, на высоте 850 метров над уровнем моря.

Озеро является удивительным сочетанием природных и рукотворных элементов. Котловина заполняется чистейшей водой из нескольких родников-источников, а также весной – водой от тающих снегов. Летом подземные источники иссякают, и дно озера обнажается.

В прошлом планировалось перекрыть озеро плотиной, чтобы превратить его в водохранилище для Алушты. Однако эту идею пришлось отложить из-за недостатка воды.

Сегодня Кутузовское озеро стало популярным туристическим местом. Несмотря на свои небольшие размеры (его площадь всего 400-500 квадратных метров, а глубина весной составляет всего 2 метра), оно привлекает множество отдыхающих. На берегу озера организована туристическая стоянка, где можно остановиться и насладиться природой горного Крыма. Многие туристы выбирают это место как конечную точку своего маршрута, ведущего к вершинам Чатыр-Дага и Бабуган-яйлы.

Рекомендую посещать Кутузовское озеро весной, когда котловина наполняется прозрачной водой, отражая все краски весенней природы. Вокруг озера растут широколиственные буки, имеющие причудливые формы, а также американские секвойи, которые были высажены в качестве эксперимента и успешно прижились. Их морковный аромат приятно удивляет отдыхающих.

А вот летом смотреть особо не на что.

Секвойи в крымском лесу: скрытая жемчужина Ангарского перевала

Первые секвойи были посажены в Крыму в 1840 году и использовались в садово-парковых комплексах состоятельных людей. Однако в середине 20 века доктор биологических наук Геннадий Данилович Ярославцев предложил создать полноценную рощу в естественных условиях. Его инициативу поддержала Академия наук, но возник вопрос о подходящем месте для посадки.

Для секвойей требуются особые условия: высокая влажность, прохладный горный воздух и хорошая дренажная почва. В Крыму таким требованиям соответствовал Ангарский перевал, где климат и структура почвы оказались идеальными для этих необычных деревьев.

Роща находится в 40-50 минутах ходьбы от поста ГИБДД на перевале и недалеко от Кутузовского озера.