208 подписчиков

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 2)

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

(Часть 2)

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 2) Добрый день, Страна Увлеченных!!! Рад, что мы вновь встретились! Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться?

Добрый день, Страна Увлеченных!!!

Рад, что мы вновь встретились!

Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться? Продолжим знакомиться с изобретениями, подмеченными у насекомых?

АВИАЦИЯ-ВЕРТОЛЕТ

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 2) Добрый день, Страна Увлеченных!!! Рад, что мы вновь встретились! Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться?-2

СТРЕКОЗА. Один из известных изобретателей Игорь Иванович Сикорский увидел, как стрекоза во время полета может зависнуть на месте, а может резко разогнаться до скорости автомобиля! А может остановиться в любую секунду и поменять направление на противоположное. Насекомое встречало своих врагов в воздухе тараном на максимальной скорости и при хорошем стечении обстоятельств одерживало победу. Он увлекся этой идеей и создал летающую машину с теми же характеристиками. Модель стрекозы перенесли в компьютер и воспроизводили движения предполагаемого механизма в воздухе точно в соответствии с маневрами насекомого. В результате кропотливой работы появился вертолет.

Крошечные пятнышки-утолщения на кончиках крыльев стрекозы служат для того, чтобы крылья не сломались в полёте. Такой же небольшой дополнительный груз (флаттер), укрепляется на крыльях самолёта, благодаря этому исчезает вибрация, которая почти мгновенно разрушает крыло в полёте. Это решение было найдено математиками после многих аварий и жертв, лишь потом было обнаружено изобретение природы.

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

КЛОП. На двигатель внутреннего сгорания похожа слюнная железа клопа: и здесь и там цилиндр, поршень, клапаны, только у клопа они хитиновые, а в автомобиле металлические.

ВИНТ и СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 2) Добрый день, Страна Увлеченных!!! Рад, что мы вновь встретились! Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться?-3

ПЧЕЛА. А конструкции сот у пчел очень прочные и надёжные используются в части вертолета – винте. Эта же конструкция составляет основу солнечных батарей космических станций, что позволяет при минимальной массе достигать больших размеров по площади.

ГИРОСКОП

ДВУКРЫЛЫЕ. Зоологи давно интересовались назначением двух маленьких загадочных придатков, расположенных сзади единственной пары крыльев у двукрылых насекомых. Эти органы, так называемые жужжальца, имеют форму палицы и соединены с телом тонким черешком. Во время полета жужжальца непрестанно вибрируют, при этом наружный конец каждого из них описывает дугу. Если направление полета меняется, жужжальца имеют тенденцию продолжать движение в том же плане, что и раньше. Это создает натяжение черешка, и мозг насекомого может точно определить изменение в направлении полета и дать необходимые указания мускулам, управляющим движением крыльев.

Этот уравновешивающий орган послужил образцом для очень важного изобретения – гироскопа с вибрирующими тонкими пластинками, который пришел на смену классическому гироскопу, оказавшемуся явно несостоятельным при управлении полетом сверхзвуковых самолетов и снарядов. Основанный точно на том же принципе, что и жужжальца двукрылых, этот гироскоп необычайно чувствителен. Он моментально обнаруживает любое изменение в направлении самолета. Основное же преимущество этого прибора в том, что в сравнении с классическим гироскопом он менее подвержен влиянию больших ускорений. Практически лишенный инерции, обладая очень высокой стабильностью, этот указатель виражей стал сегодня необходимым на самых скоростных самолетах.

Источник: https://www.poznavayka.org/nauka-i-tehnika/i

ГИРОТРОН

Различные типы полёта насекомых – источник вдохновения для механиков и конструкторов летательных аппаратов. Муха, например, имеет навигационные жужжальца и может развивать скорость до тысячи километров в час. Жужжальца помогают мухе не терять ориентировки даже на самых крутых виражах. Инженеры построили такой прибор для самолётов (гиротрон).

ИЗМЕРЕНИЕ СКОРОСТИ

Еще одно недавнее изобретение базируется на особенности зрительной системы насекомых. Омматидии дают не одно изображение предмета, помещенного в их поле зрения, а целую серию независимых изображений. Такая особенность устройства глаза дает определенное преимущество при наблюдении за движущимися предметами. Всякий перемещающийся предмет входит последовательно в поле зрения различных омматидиев. Таким образом, животное оказывается в состоянии определить скорость движения этого предмета.

Глаз насекомого и послужил «прототипом» очень простого прибора для мгновенного измерения скорости самолетов. Этот недорогой и малогабаритный прибор (ни в коей мере не соперничающий с радиолокатором) оповещает наблюдателя о скорости какого-либо тела, пересекающего поле зрения прибора.

СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 2) Добрый день, Страна Увлеченных!!! Рад, что мы вновь встретились! Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться?-4

БАБОЧКА. Крылья бабочки – это изящные «изобретения» природы, но они также могут обладать впечатляющими солнечными свойствами. У замысловатых и тонких крыльев бабочки есть крошечные клетки, которые могут собирать свет под любым углом. Черные крылья бабочки вдохновили на изобретение нового типа солнечных батарей, которые в два раза эффективнее собирают свет, благодаря своей форме.

ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ АНАЛИЗАТОР

Ни ЧЁ себе!! НАСЕКОМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Часть 2) Добрый день, Страна Увлеченных!!! Рад, что мы вновь встретились! Ну что же продолжим познавать неизвестное и удивляться?-5

ПЧЕЛА. Изобретение, также подсказанное насекомыми, – это «небесный компас поляризованного света». Прежде всего, напомним, что солнечный свет частично поляризован. Значит, зная плоскость поляризации излучения, можно определить положение источника света, даже если он невидим. Однако человеческому глазу для этого необходима помощь специального аппарата, называемого анализатором. Но такой анализатор является составной частью каждого оптического элемента сложного глаза пчелы. Омматидии (независимые элементы шаровидных глаз насекомых) глаза пчелы разделяются на восемь частей, расположенных звездочкой. Эти своеобразные поляроидные экраны пропускают поляризованный свет с разной интенсивностью в зависимости от его направления.

Итак, для пчелы небо будет неодинаковой яркости в каждом элементе омматидия. Картины будут различными в зависимости и от наблюдаемого участка неба и от часа дня. Такое устройство зрительного органа позволяет пчеле ориентироваться по отношению к солнцу, даже когда оно полностью скрыто облаками. Мореплаватели, которые определяют свое местонахождение по солнцу, всегда оказываются в большом затруднении, если дневное светило прячется за тучами. И вот здесь на помощь приходит небесный компас. Он находит положение солнца, анализируя поляризованный свет.

Источник: https://www.poznavayka.org/nauka-i-tehnika/i

ТЕЛЕСКОП

ПЧЕЛА. Новый телескоп будет использовать зеркала в форме шестиугольника, чтобы лучше воспринимать свет от небесных тел. Эта форма обеспечивает максимально широкое поле зрения, высокое качество и прочную структуру. Структура была взята у пчел. Как соты, так и их глаза состоят из множества шестиугольников. Самый большой в мире телескоп, который будет построен в пустыне Атакама (Чили) в 2024г., будет построен по тому же методу.

Друзья! Если Вам интересно читать мои статьи – подскажите тему про насекомых, о чем Вы бы хотели узнать. Я поброжу по Инету, экономя Ваше время и постараюсь рассказать об этом в следующих статьях. Пиши в комментариях. Отвечу Всем!

Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца. Жду Твоего мнения, поправок, добавлений и комментариев (постараюсь ответить на все). Если Тебе понравилась статья и оценил мои изыскания – уж поставь «Лайк». Тебе нетрудно нажать клавишу «мышки», а я вспомню Тебя Добрым словом. Ну а если очень понравилось, то подписывайся. Постараюсь радовать Тебя интересными статьями и удивительными фактами из жизни насекомых!

Хорошего дня и быть Добру… Спеши дарить близким радость.

P.S. (Анекдот от энтомолога):

– Жук-скарабей, катая навозный шарик: Прежде всего – гармония формы, а содержание - дерьмо!

– Жук-навозник на 8 Марта прикатил жене рафаэлку.

– Сенсация! Стриптиз у насекомых! Каждый сверчок знает свой шесток!

– Комары заметно поднялись, после того, как додумались сдавать за деньги выпитую кровь.

– Переполох в мире насекомых устроил мотылёк, живущий всего один день. Он взял ипотеку, напился, перетрахал всех гусениц, отвесил люлей жуку и сдох. Вывод: Не жди пенсию, будь как мотылёк!

S.Piton