В субботу шла с выставки "Нон-Фикшн Весна 2024" (о выставке рассказ будет впереди) и дай, думаю, зайду в ГУМ, он совсем рядом с Гостиным двором.
Захожу... народу мало, в основном - экскурсанты, вроде меня. А я еще помню, как в советские времена мы в ГУМ бегали, в основном - наудачу. А вдруг что нибудь "выкинут" - например, польские голубые тени и перламутровую помаду, рижские духи "Дзинтарс", пластинки с АББА и Бони М..... Люди постоянно толпились, все, кто приезжал в Москву по работе или в отпуск - обязательно шли на Красную площадь, а оттуда - в ГУМ.
Знаменитое ГУМовское мороженое, про которое говорили, что оно самое вкусное в мире (на самом деле нет) - продают по прежнему. Только раньше выходила дородная мороженщица с лотком, тут же становилась очередь и мороженое мгновенно расхватывали. Теперь сделано по солидному - красивый ларечек в стилистике шестидесятых. Мороженое продают двух видов - эскимо на палочке и сливочное в вафельном стаканчике.
Иду дальше.... Ба! Гастроном 😁 Ну как было пройти мимо! Решила - дай зайду, просто посмотрю, что там. Покупать, конечно, ничего не собиралась - представила, что цены там тоже №1.
В общем, я почти не ошиблась. Большинство товаров там действительно было по "возвышенным ценам". Но кто-то, наверно, и за такие деньги берет, чтобы к себе из "голодающей России" привести сувенирчик.
К чаю\кофе и шампанскому - издавна любимые в Москве восточные сласти. Помните, в детективе у Вайнеров: "Сласти! Сладости - это у восточных красавиц" говорил один отрицательный персонаж.
Потом пошли тортики, тоже в СССРовской стилистике, но по буржуазным ценам. Слава Богу, я не по сладкому. А то бы зависла...
Зависла я чуть позже, у хлебного прилавка. Дивно пахло свежеиспеченным хлебом. Только не было больше открытых наклонных лотков и больших двузубых вилок, которыми, если помните, мы пробовали хлеб на свежесть. В общем, тут я "сломалась" и купила два калача (120 р штучка) и два бублика с маком (85 р штучка). И калачи и бублики были, по моим ощущениям, меньше, чем в детстве и по вкусу не такие. Но все равно вкусные!
Как видите, стилистика в эдаком советско-имперском стиле. Темное полированное дерево, солидные резные шкафы, наборный, натертый до блеска пол. Вино, сами понимаете, недешевое. И, что интересно, этикетки все не пестрые, в основном - черно-белые или бело-черные. Главное - не этикетка, а содержимое.
На самом деле, там еще много было вкусного - и мясные полуфабрикаты, и рыбка разных видов и сортов, и хорошие консервы - рыбные, мясные, овощные. Но вот я купила свои бублики и калачи, очень есть захотела и побежала уже домой.
Напоследок сфотографировала для вас типичную витрину ГУМа - не самое дорогое, но и не дешевка. И выглядит не так эпатажно, как некоторые ЦУМовские вещички по 200 - 300 тысяч.
У выхода стоит охранник, но больше похож на швейцара. Еще есть рамка, но ...... так. Чисто для вида. Никто через нее и не проходит, все идут так прямо в дверь.
А про книжную выставку расскажу отдельно, фото будет гораздо больше - я по ней бродила больше двух часов 👍😍