Французская гвардия. Императорская гвардия. (X). Кампания 1813 г. Возрождение.

Наполеон среди тиральеров Молодой Гвардии, 1813 г.
Наполеон среди тиральеров Молодой Гвардии, 1813 г.

… В Декабре 1812 г. жалкие ошмётки Великой Армии, преследуемые русскими войсками, покинули территорию России. Вместе со всеми отступили и остатки Гвардии. Потери гвардейцев были очень велики. Некоторые полки исчезли почти полностью, а в других количество людей сократилось в разы. (См. “Императорская Гвардия. Адское отступление.”) Причём, большинство потерь составили не убитые и раненые, а пропавшие без вести. То есть, отставшие, замёрзшие, умершие от голода, утонувшие при переправах через реки, убитые и взятые в плен казаками и партизанами. В несколько лучшем положении находилась Старая Гвардия, благодаря более хорошему снабжению и тому, что она реже участвовала в боях. Средняя же и Молодая Гвардии представляли из себя печальное зрелище. Гвардейская кавалерия потеряла почти всех лошадей. В Гвардейской артиллерии оставалось всего 9 орудий. Фактически полноценные части представляли из себя только 2-й тиральерский и 2-й вольтижёрский полки, не участвовавшие в русской кампании, и 3-и вольтижёрский и тиральерский, а так же 1-й Бергский уланский полки находившиеся в Испании. Гвардию надо было создавать заново.

Гренадёры Старой Гвардии в походе.
Гренадёры Старой Гвардии в походе.

Прежде всего, Наполеон озаботился о новых командных кадрах для Гвардии. Ещё в конце 1812 г. по его приказу, в Фонтенбло был сформирован батальон инструкторов. В его задачу входила подготовка унтер-офицерского состава для Молодой Гвардии. Однако из-за больших потерь в офицерах во время русской компании часть выпускников направлялась в армейские полки младшими лейтенантами.

Наполеон на смотре Гвардии в Фонтенбло.
Наполеон на смотре Гвардии в Фонтенбло.

Гвардейские части, находящиеся в Польше и Испании, были выведены во Францию, где началось их переформирование. 3-й (голландский) Гренадёрский, 3-й (литовский) Уланский и 2-й Бергский уланский полки были расформированы. Их остатки пополнили 2-й Гренадёрский, 1-й (польский) Уланский и 1-й Бергский Уланский полки соответственно(1-й Бергский полк теперь стал просто Бергским Уланским). Рота Литовских татар была присоединена к Польским Уланам в качестве разведчиков.

Рядовой роты Литовских татар Императорской Гвардии.
Рядовой роты Литовских татар Императорской Гвардии.

15 Февраля 1813 в Лилле из чинов полка Воспитанников Гвардии достигших 19-летнего возраста был создан 7-й полк Тиральеров Молодой Гвардии. В тот же день полк Гвардейской Национальной Гвардии был переформирован в 7-й Вольтижёрский полк.

Вольтижёры Молодой Гвардии. Крайний справа - в "барденовском мундире" обр. 1812 г.
Вольтижёры Молодой Гвардии. Крайний справа - в "барденовском мундире" обр. 1812 г.

Несмотря на потери, понесённые в России, способ комплектования полков остался неизменным; Старая Гвардия пополнялась отличившимися солдатами и сержантами, как Молодой Гвардии, так и линейных полков. Молодая Гвардия комплектовалась за счёт конскриптов - рекрутов. Призывались холостые мужчины от 18 до 25 лет, ростом не ниже 8 футов 5 дюймов. Восстановление гвардии произошло на удивление быстро. Более того образовался даже излишек новобранцев. Благодаря этому 23 Марта были созданы новые, 8-е полки Тиральеров и Вольтижёров и полк Фланкёров-егерей. 3 Апреля по приказу Бонапарта началось формирование 9-х, 10-х, 11-х 12-х и 13-х полков Тиральеров и Вольтижёров, всего в штатном количестве 41 600 человек. К слову, именно тогда полки Молодой Гвардии получили новые, “барденовские” мундиры, а вместо султанов, на кивера – зелёные помпоны.

Фланкёры-гренадёры и фланкёр-егерь Молодой Гвардии.
Фланкёры-гренадёры и фланкёр-егерь Молодой Гвардии.

В полках Гвардейской кавалерии ещё в Январе были созданы дополнительные эскадроны, получившие права Молодой Гвардии: в Конногренадёрском полку – 5-й и 6-й. В Конноегерском – 6-й, 7-й, 8-й, а позже 9-й (10-й эскадрон – мамелюки), Драгунском – 6-й. В эскадроне Мамелюков была сформирована 2-я рота (Молодой Гвардии), в основном из французов. В 1-м Уланском – 1-й, 2-й и 3-й эскадроны – Старая Гвардия, 4-й, 5-й и 6-й – Средняя Гвардия, 7-й и 8-й – Молодая Гвардия. Во 2-м Уланском – пять эскадронов Средней Гвардии и пять – Молодой (последние два эскадрона были созданы из расформированного конного полка Парижской Муниципальной Гвардии). Эскадроны Молодой Гвардии носили полковую форму, но без аксельбанта. В Полку Конных Егерей они получили особое обмундирование: красные чакчиры, вальтрапы и чемоданы, красный кивер-“труба”.

Конный егерь Молодой Гвардии в схватке с австрийским кирасиром.
Конный егерь Молодой Гвардии в схватке с австрийским кирасиром.

Гвардейская Артиллерия была восстановлена почти с нуля. Были сформированы ещё две роты пешей артиллерии Молодой Гвардии. Вместе с четырьмя прежними ротами они составили полк Пешей Артиллерии Молодой Гвардии. Конная артиллерия расширилась до трёх эскадронов. Количество орудий даже увеличилось, по сравнению с тем, что было до Русского похода (с 96 до 120).

Пешие артиллеристы Молодой Гвардии в походном снаряжении.
Пешие артиллеристы Молодой Гвардии в походном снаряжении.

Артиллерийский поезд в Феврале был реорганизован в полк из трёх батальонов по четыре роты. В апреле был сформирован второй полк. Была создана вторая рота Гвардейских сапёров причисленная к Молодой Гвардии. Батальон Гвардейского Транспортного Обоза увеличен до восьми рот.

Офицер, сержант и рядовой Гвардейского Артиллерийского обоза.
Офицер, сержант и рядовой Гвардейского Артиллерийского обоза.

В начавшейся вскоре Саксонской кампании Гвардия уже с большой натяжкой могла считаться элитой, так, как составляла, примерно, треть армии (1684 офицера и 47 269 солдат). К тому же значительную часть её составляли новобранцы. Однако отваги и энтузиазма им было не занимать. Уже в первом крупном сражении этой кампании – под Люценом, 2 Мая, смелая атака полков Тиральеров и Вольтижёров (потерявших 1069 человек), а так же гвардейской кавалерии под Кайи решила исход .битвы в пользу Наполеона. Накануне, под Вейссенфельсом, гвардейская кавалерия лишилась своего командира - маршала Бессьера. Случилось это во время рекогносцировки близ деревушки Риппах. Командир русской батареи, будущий декабрист О. В. Грабе-Горский, на пари с генералом С.Н. Ланским, как об этом свидетельствовал очевидец, ещё один будущий декабрист князь С. Г. Волконский, выстрелил ядром в группу неприятельских всадников, наблюдавших за ходом боя. Бессьер стоял в центре этой группы. Ядро Горского ударило прямо в него, оторвав маршалу левую руку, пробив туловище и разворотив правый бок. Это была тяжёлая потеря, как для Наполеона, так и для Гвардии в целом.

Смерть маршала Бессьера под Вейссенфельсом 1 Мая 1813 г.
Смерть маршала Бессьера под Вейссенфельсом 1 Мая 1813 г.

Под Бауценом, 21 Мая, полки Молодой Гвардии атаковали прусские войска западнее Креквицких высот и овладели ими, после чего Наполеон послал в Париж донесение о победе (хотя сражение ещё продолжалось). 4 Июня, в Пойшвице, было подписано перемирие, которое действовало до 16 Августа. Бонапарт воспользовался им для того, что бы увеличить количество своих полков, в том числе и гвардейских.

Битва под Бауценом 21 Мая 1813 г.
Битва под Бауценом 21 Мая 1813 г.

Во многих крупных городах (как правило, столицах департаментов) Франции имелись роты Почётной Гвардии, из бывших военных, а так же сыновей наиболее знатных и уважаемых семей, для охраны и сопровождения императора в случае его проезда через данный населённый пункт. 9 Апреля был издан декрет о создании на их основе четырёх полков Почётной Гвардии, из молодых представителей аристократии и имущих классов, приобретающих обмундирование, снаряжение и лошадей за свой счёт. 1-й полк формировался в Париже, Кане, Лилле, Руане, Брюсселе и Риме. 2-й – в Мезире, Меце, Нанси, Страсбурге, Дижоне, Везеле, Майнце и Генуе. 3-й полк – в Тулузе, Бордо, Ля-Рошели, Ренне, Перигоре, Туре, Флоренции и Гронингене. 4-й – в Безансоне, Гренобле, Тулоне, Монпелье, Лионе, Бурже, Бастии, Турине и Гамбурге. Как видим, в них набирались не только французы, но и представители других национальностей, чьи территории входили в состав Французской Империи. Форма, снаряжение и вооружение полков были гусарского типа. Форма – зелёные доломаны и ментики, красные чакчиры, ташки и кивера (в элитных ротах кольбак с красным шлыком), были одинаковыми во всех четырёх полках, различаясь только цветом верхушек зелёных султанов: в 1-м полку – красные, 2-м - голубые, 3-м – жёлтые, 4 – белые.

Чины 1-го и 2-го полков Почётной Гвардии.
Чины 1-го и 2-го полков Почётной Гвардии.

Полки Почётной Гвардии закончили формирование, и присоединились к остальной гвардии в начале Сентября. 7-го числа Наполеон издал декрет, по которому “прикрепил” каждый полк Почётной Гвардии к определённой части Гвардейской Кавалерии, вместе с которой тот должен был действовать в бою – 1-й полк был прикомандирован к Конным егерям, 2-й - к драгунам, 3-й – к конным гренадёрам, 4-й – к Польским уланам. Надо сказать, что поначалу “ старые гвардейцы”, так же, как в случае Ордонансовых Жандармов, крайне негативно восприняли появление частей состоящих сплошь из аристократов, однако вскоре почётные гвардейцы своей доблестью в бою снискали уважение старших товарищей.

Рядовой 3-го полка Почётной Гвардии.
Рядовой 3-го полка Почётной Гвардии.

Ещё 22 Июня к Антифранцузской коалиции присоединилась Швеция. 16 Августа стало известно о присоединении Австрии. Перемирие закончилось. Гвардия снова выступила в поход. 26-го-27-го числа вновь сформированные полки Молодой Гвардии храбро сражаются под Дрезденом (Старая Гвардия снова находиться в резерве), и отважный русский генерал А. Мелиссино погибает на их штыках, когда во главе своего Лубенского гусарского полка врывается в строй гвардейского каре. 1-й тиральерский полк атаковал шесть прусских батальонов и опрокинул их, заслужив 100 крестов Почётного легиона. Удача в тот день вновь улыбнулась императору Франции. Союзники отступили. И снова Наполеон не смог организовать их преследование из-за недостатка кавалерии. В Русском походе погибло ок. 250 000 лошадей и восполнить их некомплект было нечем. Эту проблему Бонапарт так и не смог решить до окончания войны.

Гибель генерала А. Мелиссино под Дрезденом 26 Августа 1813 г.
Гибель генерала А. Мелиссино под Дрезденом 26 Августа 1813 г.

Вскоре после Дрезденской битвы полк Бергских улан, под командованием полковника Толя, попал в засаду союзников под Поссендорфом. Полк был практически уничтожен. Его остатки вошли в состав Польского копуса Понятовского.

Бергский улан Гвардии.
Бергский улан Гвардии.

16 Октября противники вновь сошлись на поле боя у Лейпцига, в сражении, которое, фактически, решило судьбу Франции и её императора. Вот состав Императорской Гвардии в этом сражении:

1-я дивизия Старой гвардии генерала Фриана:

1-й Егерский, 2-й Егерский, 1-й Гренадёрский, 2-й Гренадёрский, 1-я и 2-я батареи пешей артиллерии Старой Гвардии, 6-я рота 1-го Гвардейского обозного батальона.

2-я дивизия Старой Гвардии генерала Куриала:

Полк Фузилёров-егерей, полк Фузилёров-гренадёр, Велиты Турина, Велиты Флоренции, Саксонский Лейб-гренадёрский Гвардейский батальон, Польский Гвардейский батальон, 2-й Вестфальский Гвардейский Фузилёрный батальон, Гессенский Гвардейский фузилёрный батальон, 10-я и 14-я пешие батареи Молодой Гвардии, 2-я рота Гвардейского обоза.

1-й корпус Молодой Гвардии маршала Удино:

1-я дивизия генерала Пато:

1-й, 2-й, 3-й, 6-й, 7-й и 11-й Вольтижёрские полки, 11-й Тиральерский полк,1-я, 2-я и 8-я батареи Молодой Гвардии, 4-я рота 1-го Гвардейского обозного батальона, 3-я рота 2-го Гвардейского обозного батальона, 2-я рота 5-го сапёрного батальона, 1-я рота Гвардейского обозного экипажа.

3-я дивизия Декуза:

4-й, 5-й, 8-й, 9-й и 10-й Вольтижёрские полки, 9-я, 11-я и 13-я батареи пешей артиллерии Молодой Гвардии, 4-я и 5-я роты Гвардейского обозного экипажа.

2-й корпус Молодой Гвардии маршала Мортье:

2-я дивизия генерала Барро:

1-й, 2-й, 3-й, 6-й и 7-й Тиральерские полки, 3-я, 4-я и 9-я батареи пешей артиллерии Молодой Гвардии, 9-я рота 1-го Гвардейского обозного батальона, 9-я рота 2-го Гвардейского обозного батальона, 3-я рота 7-го сапёрного батальона, 7-я рота Гвардейского обозного экипажа.

4-я дивизия генерала Роге:

Полк Фланкёров-егерей, полк Фланкёров-гренадёр, 4-й, 5-й, 8-й, 9-й и 10 полки Тиральеров, 5-я, 6-я и 7-я батареи пешей артиллерии Молодой Гвардии, 1-я и 2-я роты 2-го Гвардейского обозного батальона.

Гвардейский Кавалерийский корпус генерала Нансути:

1-я дивизия генерала д’Орнано:

Бергские уланы, 2-й Гвардейский (голландский) уланский полк, Драгуны Императрицы (эскадроны Молодой Гвардии), 6-я конная батарея Старой Гвардии, 5-я рота 11-го обозного батальона.

2-я дивизия генерала Лефевра-Денуэтта:

1-й Гвардейский (польский) уланский полк (Молодая Гвардия), Гвардейские Конные егеря (Молодая Гвардия),

Гвардейские Конные гренадёры (Молодая Гвардия), 5-я конная батарея Старой Гвардии, 6-я рота 10-го обозного батальона.

3-я дивизия генерала Вальтера:

1-й Гвардейский (польский) уланский полк (Старая Гвардия), 4-й полк Почётной Гвардии, Гвардейские Конные егеря (Старая Гвардия), 1-й полк Почётной Гвардии, Драгуны Императрицы (Старая Гвардия), 2-й полк Почётной Гвардии, Гвардейские Конные гренадёры (Старая Гвардия), 3-й полк Почётной Гвардии, 3-я и 4-я конные батареи Старой Гвардии, 3-я и 4-я роты обозного батальона.

Гвардейская артиллерия и вспомогательные части:

3-я, 4-я, 5-я и 6-я пешие батареи Старой Гвардии, 1-я и 2-я конные батареи Старой Гвардии, Бергская конная батарея, 2 роты Гвардейских сапёров, 12 рот Гвардейских жандармов, рота Гвардейских понтонёров, 3 роты Гвардейских моряков, рота Неаполитанских Гвардейских моряков, 14 рот Гвардейского артиллерийского обоза, рота Бергского артиллерийского обоза, рота Гвардейского инженерного обоза, рота Гвардейского экипажного обоза, 3 роты административных рабочих.

Тиральеры Молодой Гвардии.
Тиральеры Молодой Гвардии.

В таком составе Императорская Гвардия встретила первый день четырёхдневного сражения. Бой начался в 8-00 атакой русских войск на деревню Вахау. В 9-30 французы отбили её назад, но в 11-00 русские снова захватывают деревню. Наполеон вынужден ввести в бой две дивизии Молодой Гвардии. Одновременно Гвардейские драгуны под началом генерала Леторта атакуют Вахау и выбивают из него противника, взяв большое количество пленных. Примерно в этоже время австрийский корпус Кленау захватывает Кольмберг и Либертвольквиц, угрожая всему флангу наполеоновской армии. Император бросает навстречу оставшиеся дивизии Молодой Гвардии и дивизию Куриала из Старой Гвардии. Они отбрасывают австрийцев на исходные позиции и выравнивают положение. В целом первый день заканчивается вничью, и противники остаются примерно на тех же позициях, что в начале сражения.

Битва при Лейпциге 16 Октября 1813 г.
Битва при Лейпциге 16 Октября 1813 г.

Следующий день проходит в бесплодных переговорах, а так же обе стороны получают подкрепления. К союзникам подходят сразу две армии – Северная Бернадотта и Польская Беннигсена, их численное превосходство становится подавляющим. Наполеон понимает, что единственным выходом становится отступление за Рейн и приказывает наводить мосты через Линдеман и постепенно отводить войска на запад. Однако, на всё это нужно было время, а для этого надо было продержаться ещё день-два в Лейпциге. На следующий день в 9-00 австрийские войска принца Гессен-Гомбургского взяли Дёссен и Дёлиц. Молодая Гвардия, корпуса Понятовского и Ожеро переходят в контратаку и останавливают их продвижение. (Вечером Понятовский – единственный из иностранцев, получит за это от Бонапарта звание маршала Франции). Тем не менее положение Наполеона продолжает ухудшаться. В критический момент сражения саксонские и вюртембергские войска переходят на сторону союзников, и закрыть эти бреши французам уже нечем. К тому же начинает сказываться нехватка боеприпасов.

Ю. Понятовский (1763-1813) , князь, польский генерал-лейтенант, Маршал Франции.
Ю. Понятовский (1763-1813) , князь, польский генерал-лейтенант, Маршал Франции.

Наполеон принимает решение отходить. На рассвете 19 Октября французская армия начинает переправу по мосту через реку Эльстер 30 000-й арьергард под командованием Понятовского сдерживает натиск союзников. Сам Наполеон с Гвардией переходит мост в 11-00. Но тут происходит непредвиденное. Император приказал генералу Дюлолуа, командующему Гвардейской Артиллерией, подорвать мост сразу, как только его перейдут последние французские части. Тот перепоручил это дело полковнику Монфору, а тот, в свою очередь некоему безвестному капралу. В 13-00 у моста вдруг появился казачий разъезд, капрал запаниковал и поджёг фитили зарядов. Мост взлетел на воздух, отрезав большую часть арьергарда от остальной армии. Это была катастрофа! Часть солдат пыталась переправиться через реку вплавь. Кому то это удалось, а кому то, как новоиспеченному маршалу Понятовскому, нет. Они нашли свою смерть в водах Эльстера. Большинство сдалось подошедшим войскам союзников. Среди сдавшихся были и Бергские уланы. Наполеон под прикрытием Молодой Гвардии продолжил своё отступление к Рейну.

Взрыв моста через реку Эльстер 19 Октября 1813 г.
Взрыв моста через реку Эльстер 19 Октября 1813 г.

Поражение под Лейпцигом стоило Бонапарту ок. 70 000 человек убитыми (против 54 000 у союзников), Германия была потеряна, моральный дух в войсках упал, началось массовое дезертирство, особенно в полках набранных в “нефранцузских” департаментах Империи. И только Гвардия оставалась тем стержнем, который скреплял рассыпающееся здание французской армии.

Отступление французской армии от Лейпцига.
Отступление французской армии от Лейпцига.

После Лейпцига на сторону союзников окончательно перешла Бавария. 36 000-я армия генерала Вреде, усиленная австрийским корпусом, 30 Октября преградила французским войскам путь у городка Ханау, не подозревая, что им придётся столкнуться с главными силами самого Наполеона.

Карл-Филипп фон Вреде (1767-1838 г), баварский генерал.
Карл-Филипп фон Вреде (1767-1838 г), баварский генерал.

Сам император, вместе с Гвардией прибыл на поле битвы около 13-00. Осмотрев позиции противника в подзорную трубу он саркастически заметил: “Бедный Вреде! Я сделал его графом, но не смог сделать из него генерала!” По приказу Наполеона генерал Друо провёл через лес 50 орудий Гвардейской артиллерии и развернув их на опушке, обрушил шквальный огонь на баварские позиции. Французы быстро подавили баварскую артиллерию и нанесли большой урон кавалерии. Вреде, что бы выправить ситуацию, приказал семи полкам баварских шеволежёров захватить французскую батарею. Стремительной атакой баварцы смяли 10-й кирасирский и 2-й карабинёрный полки, пытавшиеся контратаковать и не смотря на ядра и картечь сеявшие смерть в их рядах, ворвались на батарею и начали рубить прислугу. В это время они были атакованы с фронта полками Гвардейской кавалерии, а с фланга двумя батальонами Пеших егерей генерала Куриала и обратились в бегство

Баварцы ворвались на батарею и начали рубить прислугу.
Баварцы ворвались на батарею и начали рубить прислугу.

.Генерал Нансути построил Гвардейскую кавалерию в две линии:в первой – Конные гренадёры, конные егеря и мамелюки. Во второй – полки Почётной Гвардии. Французская кавалерия молниеносной атакой опрокинула расстроенную австро-баварскую кавалерию, начала рубить артиллерийскую прислугу и двинулась на пехоту, стремясь полностью прорвать оборонительные порядки противника. Но, несмотря на превосходство французской кавалерии, австро-баварская конница успела перестроиться и начать контратаку, одновременно во фланг французам ударили казаки Чернышева. Первая линия французов отступила, союзники их преследовали, но внезапно были атакованы 3-им полком Почётной Гвардии. Впервые участвовавшие в сражении почётные гвардейцы опрокинули и погнали австрийский гусарский полк эрцгерцога Иосифа. Отброшенные конные гренадёры вновь объединились и атаковали с криками: ”Да здравствуют почётные гвардейцы!” Это было признание! Перестроившиеся гвардейские полки смяли австро-баварскую кавалерию и отбросили её с поля боя. Следом, за реку Кинциг отступила вся армия Вреде. Так, что нельзя назвать преувеличением слова, что атака Почётной Гвардии открыла Наполеону дорогу во Францию. Император лично поблагодарил почётных гвардейцев за победу и наградил отличившихся орденом Почётного Легиона.

Баварские шеволежёры контратакуют Гвардейских Конных гренадёр.
Баварские шеволежёры контратакуют Гвардейских Конных гренадёр.

2 Ноября армия прибыла в Майнц. У Наполеона после кампании оставалось около 70 000 солдат. Следом к Рейну подходила 300 000-я армия союзников. С юга, через Пиренеи, наступала англо-испано-португальская армия Веллингтона. Впервые за восемнадцать лет враг стоял у границ Франции. И впервые Императорской Гвардии предстояло сражаться на родной земле. Наступал 1814 г…

Исторический бивакКанал посвящённый военно историческим событиям, истории армии, и творчеству , им посвящённому.
200 подписчиков