Найти тему
604 подписчика

Черкесский феномен. Нурет Кудаева рассказала об адыгских садах-долгожителях

256 прочитали
   Адыги создавали такие сады, плодами которых можно было пользоваться круглый год.
Адыги создавали такие сады, плодами которых можно было пользоваться круглый год.

«Кто-то скажет, что черкесские сады - это артефакт, дело прошлое, к которому, как известно, возврата нет. Но я считаю, к хорошему прошлому надо возвращаться», - уверена преподаватель Политехнического колледжа МГТУ, исследователь феномена черкесских садов Нурет Кудаева.

Достояние планеты

- Вы много лет занимаетесь исследованием феномена черкесских садов. В чём, по-вашему, их уникальность?

- Черкесским садам несколько веков, это достояние не только адыгского народа, это достояние планеты. Эти сады уникальны тем, что народ, их выращивающий, жил в непростых климатических условиях. При этом рацион питания адыгов был, как сейчас бы сказали, правильно подобранным, сбалансированным. Круглый год в нём присутствовали свежие и полезные для организма продукты, в первую очередь - фрукты и овощи.

По мнению путешественников по Кавказу XVII-XIX веков, а также современных учёных, садоводство у черкесов было одним из самых развитых в мире. Черкесы создавали такие сады, плодами которых можно было пользоваться круглый год. К примеру, ранние сорта яблок поспевали уже в конце мая - начале июня. А поздние сорта яблок отлично сохранялись даже под снегом. За сезон с одного дерева груши собирали до1200 кг. При этом у большинства староадыгских сортов яблонь и груш отменные вкусовые качества. Где-то я прочла интересную фразу о черкесских садах: «адыг сажал такое дерево, которое может за собой ухаживать». Деревья, благодаря уникальной технологии выращивания и прививкам, были устойчивы к болезням, вредителям, засухе и не требовали особого ухода.

Сегодня мы их называем долгожителями и великанами - в Адыгее и Причерноморье встречаются плодовые деревья возраста более 300 лет, длина окружности ствола у некоторых груш достигает четырёх метров. А всё потому, что выращены из семечек, значит, у них мощная корневая система, но сами они непривитые дички. Потом к деревцу-дичке адыги прививали подвой культурных плодовых. Так появились десятки староадыгских сортов яблонь и груш, которые плодоносят даже спустя 150-300 лет.

Как-то меня нашла 34-летняя жительница аула Бесленей (Карачаево-Черкесия), художница Самира. Она рассказала, что у них во дворе растёт груша. Она уже очень старая, корявая. Иногда кажется, пора спиливать. Но каждую весну дерево оживает, покрывается листвой, а затем такой урожай даёт, что его девать некуда: и самим хватает поесть, варенье сварить, ещё и соседей угостить

- Сколько существует староадыгских сортов яблонь и груш?

- Точной цифры не знает никто. Вместе с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Ириной Анатольевной Бандурко мы организовали несколько экспедиций по поиску плодовых деревьев, которые можно было бы отнести к черкесским садам. В нашей совместной книге «В поисках староадыгских сор­тов яблони и груши» мы составили примерную таблицу с названиями сортов яблок и груш (у одного сорта названий может быть несколько) Адыгеи и Кубани, их кратким описанием и местом произрастания. Мы выявили более 20 староадыгских сортов груш и более 30 сортов яблок.

Истории некоторых сор­тов оказались довольно интересными. К примеру, сорт яблони Урисмий, найденный в ауле Агуй-Шапсуг, в переводе значит «яблоко русского». Скорее всего, первую яблоню этого сорта посадил в ауле кто-то пришлый со славянской внешностью. А вот растущие в ауле Псебе яблоки сорта Нециби очень кислые. Но зато они могут храниться до весны и, как считают виноделы, отлично подходят для приготовления кальвадоса.

Позднеосенний сорт яблок Озермедж сохраняется на ветках даже под снегом. А яблоки сорта Миешхатам полезны для больных детей и пожилых людей, так как обладают лечебными свойствами и содержат много калия и магния.

А вот о свойствах яблок осеннего сорта Гошемий можно судить по названию. Гошемий в переводе - «яблоко княжны». Вырастить эту яблоню сложно - капризное дерево. А его желтовато-зелёные плоды с розовым бочком очень красивые, сочные, кисло-сладкие. Но долго они не хранятся.

Не менее интересны и груши. Плоды сорта Псиушхохуж, растущего в ауле Большое Псеушхо, сладкие, с мякотью шоколадного цвета и очень крупные - иные весят более 500 граммов. Причём, чтобы сохранить вкус, плоды нельзя срывать, они должны упасть сами. А сорт Мокоонугокуж, что в переводе означает «груша поры сенокоса», обычно сажали по кромке поля. Эта сочная груша во время полевых работ освежала и утоляла жажду.

Когда в 20-е годы по всей стране прокатился голод, черкесские сады буквально спасали людей от голодной смерти. К тому времени высаженные в горах и предгорьях, без должного ухода они уже заросли лесом, на кронах многих появился страшный паразит - вечнозелёная омела. Но деревья всё так же обильно давали урожай, благодаря которому люди пережили голод.

От Хамышков до лондонского парка

- Согласно вашим исследованиям, где сегодня можно увидеть старинные черкесские сады?

- Грушевых деревьев больше всего в Майкопском районе: в станицах Абадзехской, Новосвободной, в Хамышках. А старинных черкесских яблонь больше на Кубани (Мезмай, Черноморское побережье).

Кстати, есть и черкесская черешня. Она растёт даже в Национальном парке Великобритании, входит в национальную коллекцию этой страны под названием «Чёрная черкесская вишня».

Благодаря проекту доцента АГУ Асиет Аутлевой, сейчас черкесский сад появился в школе № 3 в ауле Джерокай. 15 декабря меня пригласили в аул Хабез, где идёт массовая посадка староадыгских сор­тов. Я привезла туда саженцы яблони Агуемий и каштана съедобного сладкого. На территории ГТРК «Адыгея» вместе со студентами и журналистами мы высадили черкесскую грушу. Мини-сад заложен в колледже МГТУ и во дворе Национального музея. Несколько лет назад две груши и две яблони староадыгских сортов посадили в Северокавказском филиале Государственного музея Востока.

На защите древностей

- Сейчас черкесские сады возрождают - для будущего, для молодых. А сами они как относятся к этой идее?

- Я хочу вступиться за нашу молодёжь. Многие говорят, мол, она сегодня неуправляемая, ни к чему не стремящаяся. Неправда! Она талантливая, любознательная и очень деятельная. У меня есть конкретные примеры, когда интерес к сохранению старинных черкесских садов проявляли именно молодые. Любителю-садоводу из аула Новобжегокай Хазрету Ешуку чуть больше 30 лет. Видя, как вырубают леса вместе со старинными плодовыми деревьями, он начал самостоятельно исследовать их в окрестностях аула. Находя лучшие по качеству плодов старинные деревья, он срезает с них ветки и потом прививает к деревьям у себя и у друзей. Таким образом он сохраняет естественные гибриды груш и яблонь.

   Нурет Кудаева. Фото:  АиФ
Нурет Кудаева. Фото: АиФ

Многих ребят интересуют свойства старинных сортов. На одной из конференций, посвящённых черкесским садам, студенты-иностранцы выступали с докладами о лечебных свойствах черкесской груши. В книгу «В поисках староадыгских сортов...» вошли и студенческие стихи с призывом сохранить черкесские сады - уникальное наследие Адыгеи.

Я категорически не согласна с мнением некоторых учёных о том, что черкесские сады экономически невыгодны и их можно использовать лишь для привлечения туристов. Мне очень близко понятие «экологический сад». Именно за такими садами с полезными для здоровья плодами, не отравленными химическими удобрениями, должно быть будущее.