3,5K подписчиков

Какую классическую музыку послушать новичку? Зарубежные композиторы

Мир классической музыки огромен, и кажется, что подступиться к нему сложно. Рассказываем о четырех основных направлениях классической музыкальной школы, ее главных произведениях и представителях. Всего одна композиция, чтобы начать. Попробуем послушать?

Мир классической музыки огромен, и кажется, что подступиться к нему сложно. Рассказываем о четырех основных направлениях классической музыкальной школы, ее главных произведениях и представителях.

«Времена года» Антонио Вивальди – яркий образец эпохи барокко

Музыка эпохи барокко – музыка конца XVI — первой половины XVIII века. Ее отличительные черты – грандиозность, пышность, динамика. Композиции этого направления часто строятся на контрасте масштабов и ритмов. Музыка становится менее зависимой от слова, появляются новые крупные формы и жанры – сонаты, концерты, увертюры, импровизации.

Яркий образец музыки барокко – цикл концертов Антонио Вивальди «Времена года». В названии каждого концерта – одно из времен года. Каждый концерт состоит из трех частей (классическая итальянская структура): быстрые первую и третью, которые разделяет медленная вторая. Тема сонетов – отношения человека и природы. Каждый концерт имеет свое звучание – например, холодная суровая зима или полная радости и надежд весна.

«Соната для клавира № 16» Вольфганга Амадея Моцарта – пример венской классической школы

Музыка классицизма — академическая музыка второй половины XVIII — начала XIX веков. Он развивался одновременно с барокко – то в борьбе, то во взаимодействии с ним, наибольшее развитие получил во Франции. Поздний классицизм ассоциируется прежде всего с венской классической школой. Эстетика классицизма основывалась на убеждении в разумности и гармоничности мира, а потому все произведения сбалансированы, детально проработаны.

«Соната для клавира № 16» Вольфганга Амадея Моцарта – один из самых известных примеров венской классической школы. Моцарт написал эту сонату для начинающих пианистов, и поэтому она получила название «Лёгкая соната».

Романтический «Летучий Голландец» Рихарда Вагнера

Романтизм – прямой наследник классицизма. Он появился в процессе развития мышления, стиля, драматургии, выразительных средств. Одна из главных характеристик романтической музыки – выражение мира человеческих чувств, свобода самовыражения. Музыкальный язык здесь более насыщен.

Один из ярких примеров романтической оперы – «Летучий Голландец» немецкого композитора Рихарда Вагнера. В основе сюжета лежит история капитана проклятого корабля, который может сойти на берег только раз в семь лет. Каждый герой оперы имеет свой собственный голос, свою историю и эмоции, которые ярко отражены в их музыкальных партиях. Для оперы характерно живописное представление сил природы, особенно моря.

«Бергамасская сюита» – бунтующий импрессионизм Клода Дебюсси

После романтизма появляется так называется «современная музыка» – музыканты бунтуют против старых правил, в каждой композиции они экспериментируют. Импрессионисты стараются поймать сиюминутное настроение, экспрессионисты открывают дисгармоничное звучание. В музыке становится все больше случайности, медитативности.

Французский композитор Клод Дебюсси – яркий пример композитора-импрессиониста. Одно из самых известных произведений Дебюсси – «Бергамасская сюита». В частях «Прелюдия», «Менуэт» и «Паспье» сильны неоклассические тенденции, а лучшей часто называют ноктюрн «Лунный свет».

Послушайте эти произведения, затем – почитайте немного о них и об авторе. Выберите те, что больше понравились и попробуйте послушать больше композиций этого автора или периода. И приходите на концерты Simple Music Ensemble – поможем вам в путешествии в мир классической музыки.