Банкротство юридического лица: могут ли директора и (или) участника не выпустить за границу?

Закон позволяет в некоторых случаях ограничивать передвижение отдельным гражданам. Среди таких граждан могут оказаться в том числе должники, в отношении которых начата процедура банкротства.

Закон позволяет в некоторых случаях ограничивать передвижение отдельным гражданам. Среди таких граждан могут оказаться в том числе должники, в отношении которых начата процедура банкротства. Судебной практике известны и такие случаи.

Но возникает справедливый вопрос: а могут ли ограничить выезд за границу руководителю или учредителю (участнику) обанкротившейся организации-должника? Этот вопрос не так прост, как кажется. Давайте для начала посмотрим, что говорит закон на этот счет.

Каким должникам могут ограничить выезд?

Закон «О банкротстве» допускает запрет на выезд в отношении гражданина-должника. Об этом напрямую говорится в п. 3 ст. 213.24 закона. А вот в отношении управленцев и собственников организации-банкрота такого указания нет.

В статье 67 Закона «Об исполнительном производстве» речь уже идет об ограничении на выезд для гражданина или ИП, имеющих задолженность. При этом закон в некоторых случаях устанавливает минимальный порог по задолженности: для требований по уплате алиментов и возмещению вреда, в том числе морального, сумма долга должна быть не менее 10 тыс. рублей, а по иным требованиям — не менее 30 тыс. рублей.

Как мы видим, про запрет на выезд руководителей и участников должника закон ничего не говорит. Но если мы заглянем в судебную практику, то можем увидеть гораздо больше.

Так, в частности, в 2015 году Верховный суд прямо и недвусмысленно сказал, что такие ограничения, как запрет на выезд из страны, не могут быть установленыв отношении руководителя и работников должника-организации. Об этом говорится в пункте 47 Постановления Пленума ВС РФ №50, посвященного законодательному регулированию в сфере исполнительного производства. Про участников организации здесь не упомянули, но логично предположить, что к ним такие ограничения тоже неприменимы.

Какой вывод можно сделать?

С точки зрения правового регулирования руководитель или участник организации-должника не могут быть ограничены в выезде за пределы страны только в силу своего статуса (должности). Поэтому если должником выступает сама организация, то ее руководству и учредителям (участникам) ничего не грозит.

Однако если эти лица являются непосредственными должниками, то такой запрет может быть установлен по общим правилам, действующим для граждан-должников. В каких случаях это может произойти? Например, вот в таких:

  • их привлекли к субсидиарной ответственности по долгам организации-банкрота (дело № 91-КАД22-4-К3, в котором экс-руководителя привлекли к «субсидиарке» и потом не выпустили за границу);
  • они выступают в качестве поручителей по обязательствам основного должника (организации).

А чтобы переживаний по этому поводу стало еще меньше, рекомендуем всегда проверять сведения о наличии исполнительных производств и принятых в связи с этим ограничениях. Это проверить на сайте ФССП (Банк данных исполнительных производств), а также на портале «Госуслуг». При наличии задолженности по исполнительным документам всегда можно обратиться непосредственно к судебному приставу-исполнителю.

Полезные ссылки:

Определение КС РФ от 29.09.2016 №2144-О, в рамках которого суд разъяснил, почему он отказался признать неконституционной норму о запрете выезда за пределы страны.

Подписывайтесь на наш канал и получайте еще больше полезных советов и новостей для бизнеса.

Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте:

о ликвидации юридических лиц,

о банкротстве физических лиц,

о банкротстве юридических лиц.