Как не стать жертвой инфопродюсера?
Про инфоцыган вы, я уверена, уже знаете, — вероятно, среди ваших знакомых даже найдётся парочка. Это такие якобы эксперты, которые свою экспертность готовы продать вам за миллионы и сделать из вас сверхчеловека в любой отрасли. Действительно толковые менторы среди них и впрямь попадаются, но чаще всего картина такая: это специалист средней руки с парой удачных (не всегда своих!) кейсов в портфолио, который просто делает деньги на доверчивых клиентах.
Иногда им везет, иногда не очень…
Ну, вы поняли.
Но теперь цыгане завелись и в продюсерском деле — я называю их инфопродюсерами.
Кто это такие?
Представьте, вы — представитель бизнеса, и вы задумали организовать стильную, качественную и креативную фотосъемку своего продукта. Вы начинаете искать человека, который вам эту съемку организует — продюсера. И вам попадается специалист, о котором вы раньше ничего не слышали, но всё его портфолио прямо-таки кричит об экспертности, авторскому подходу к съемке, элитарности. Да и выглядит оно как-то так — ну очень впечатляюще.
Вы связываетесь с ним, изучаете кейсы, спрашиваете коллег по цеху, как это они прошли мимо такого самородка. И оказывается, что с этим продюсером никто не работал, все рекомендации — липовые, а фотографии вообще делал не он, а Энни Лейбовиц. Вот это и есть отличный пример инфопродюсера. И хорошо, что вы не успели заказать у него съёмку.
И даже я как-то натолкнулась на такого горе-специалиста, когда искала исполнительного продюсера в один свой большой проект. Мне в Инстаграме* попалось на первый взгляд идеальное портфолио, я захотела посотрудничать с этим человеком. Но когда я изучила ленту инстаграм*, то обнаружила, что она вся состоит из 5-6 кейсов, поданных под разным ракурсом, и работ западного фотографа, которые выдаются за свои. Увы, таких “специалистов” сейчас — пол-Инстаграма*.
Как распознать действительно хорошего продюсера?
Когда я ищу исполнителей для коммерческих проектов, я, конечно, детально изучаю портфолио. Затем я иду к коллегам за рекомендациями. Ещё один действенный способ распознать хорошего специалиста — спросить рекомендации у его клиентов. Нет ничего плохого в том, если вы напишете представителю какого-нибудь бренда и спросите: «Вы остались довольны работой с этим продюсером? Как всё прошло?».
Большое преимущество продюсера — когда у него уже есть своя сработанная команда. Однажды ко мне через Инстаграм* пришёл классный клиент с предложением о сотрудничестве — он просмотрел мои работы и увидел, что я работаю с одними и теми же ребятами, и вместе мы сделали не один успешный кейс. В таких ситуациях сразу понимаешь, что продюсер — не инфоцыган-однодневка, и его команда может организовать отличную фотосъемку.
В этом плане я сама предпочитаю доверять специалистам, которые способны замкнуть на себя весь продакшн и выдать качественный результат: иногда у меня просто нет времени вдаваться в детали и менеджерить всё самой. Хороший пример такой команды — сервис Ray of Light.
Помимо хорошо оформленного портфолио у них на сайте заранее можно рассчитать стоимость услуг исходя из нужного формата фотосъёмки и количества позиций, и эта сумма будет финальной — в ходе работы сюрпризов не жду. Команда Ray of Light делает всё под ключ: забирает, отснимает и возвращает продукцию обратно, а я через неделю получаю отличные фотографии и отдаю их клиенту. Сэкономленные нервы и время, гарантированно классный результат, в общем, всё то, что ждёшь от идеальной коммерческой съёмки.
Итого, мой совет — обязательно просите честные рекомендации, изучайте портфолио и работайте с теми, кто готов снять с вас головную боль.
*принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ