39,3K подписчиков

Какая температура считается нормальной для компонентов компьютера

1,2K прочитали

Оптимальная температура для процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей

Оптимальная температура для процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей Базовое правило при эксплуатации компьютера — чем ниже температура комплектующих, тем лучше.

Базовое правило при эксплуатации компьютера — чем ниже температура комплектующих, тем лучше. Это касается процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей. У каждого из них свои характеристики и условия работы, поэтому важно знать, какая температура считается нормальной для того или иного компонента.

Центральный процессор (CPU)

Процессор — один из наиболее важных компонентов PC. Он отвечает за вычислительные задачи, например, обработку электронных таблиц или просчет геометрии в играх. Под нагрузкой нагревается, поэтому нуждается в соответствующем его мощности охлаждении.

Процессор может идти в комплекте со штатным кулером, который, как правило, не дает особого запаса по температурам. В большинстве случаев лучше приобрести более эффективную (и тихую) систему охлаждения.

Типичное значение температуры CPU в покое обычно находится в диапазоне от 40°C до 50°C, однако все зависит от модели эффективности охлаждения. При нагрузке ориентируйтесь на температуры до 70-75°C, если же показатели выше, задумайтесь об увеличении эффективности охлаждения или тюнинге процессора. Обратите внимание, что у топовых многоядерных процессоров даже с хорошей системой охлаждения показания выше — до 90°C. То же самое характерно и для ноутбуков.

Чтобы узнать максимально допустимую температуру для своей модели процессора, обратитесь к официальному сайту производителя. Найдите свой процессор и откройте характеристики. Нужный показатель может так и называться — «Максимальная температура» (но есть и другие наименования вроде Tjunction или Tjmax). Также этот показатель можно найти в программе Core Temp, которую используют для мониторинга температуры процессора.

Оптимальная температура для процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей Базовое правило при эксплуатации компьютера — чем ниже температура комплектующих, тем лучше.-2

В среднем для десктопных процессоров допускается температура в 90-95°C, а для мобильных — 100-105°C. Разница существенная, поэтому не стоит ориентироваться на характеристики мобильного процессора, если у вас лэптоп.

Важно! Максимальную температуру не стоит воспринимать как руководство к действию. Если процессор греется до 90°C при максимуме в 100°C, это не значит, что все можно пустить на самотек. Придерживайтесь рекомендуемых значений, которые мы привели выше, независимо от максимально допустимой температуры. Для этого приобретите адекватную систему охлаждения, сделайте андервольтинг процессора или настройте лимиты потребления. Также стоит учитывать, что при высоких температурах процессор обычно сбрасывает частоты, поэтому производительность тоже падает.

Видеокарта (GPU)

Графический процессор (видеокарта) отвечает за обработку графики и видео на компьютере. Наиболее высокую нагрузку дают видеоигры, рендеринг, монтаж видео и другие профессиональные задачи. Как правило, мощная дискретная видеокарта выделяет много тепла внутри корпуса, что влияет и на остальные компоненты.

Система охлаждения видеокарты уже предустановлена на заводе, поэтому ее замена нецелесообразна (во всяком случае в первые годы эксплуатации). Более дорогие версии видеокарт обычно оснащаются хорошими и тихими системами охлаждения.

Оптимальная температура для процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей Базовое правило при эксплуатации компьютера — чем ниже температура комплектующих, тем лучше.-3

Температурные показатели GPU аналогичны процессору: в покое температура составляет от 30°C до 50°C, а при нагрузке — от 70°C до 90°C. Однако, как и в случае с процессорами, все зависит от конкретной модели и системы охлаждения. В идеале, если видеокарта не перешагивает порог в 70°C при игровой нагрузке.

Мониторить температуру видеокарты сложнее, так как важно отслеживать не только показатели видеоядра, но также и других компонентов вроде видеопамяти и цепей питания. Как правило, сильнее всего греются как раз чипы памяти, особенно GDDR6X, которая установлена, например, на видеокартах RTX 3070 Ti. Максимальная температура чипов достигает 125°C. Здесь, как и в случае с процессорами, не нужно ориентироваться на максимум, комфортные значения в нагрузке будут намного ниже — 80-90°C.

Чтобы узнать нормальную температуру чипов видеопамяти, которые установлены на вашей видеокарте, определите тип памяти с помощью программы GPU-Z (пункт Memory Type). Затем посмотрите, что пишет производитель. Например, для чипов Micron GDDR6 и GDDR6X рабочая температура составляет 95°C, то есть при этой температуре память должна работать нормально.

Оптимальная температура для процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей Базовое правило при эксплуатации компьютера — чем ниже температура комплектующих, тем лучше.-4

Температурные лимиты видеокарты можно посмотреть в программе GPU-Z. Перейдите на вкладку Advanced и ищите раздел Temperature Limit. Их также можно проверить с помощью данных BIOS на сайте TechPowerUp. Выберите интересующую видеокарту и нажмите Details рядом со ссылкой на скачивание. В разделе BIOS Internals вы увидите температурные лимиты, зашитые в BIOS.

Материнская плата

Материнская плата — это основа каждого компьютера. Перегреву на ней подвержена зона VRM, да и то в случае, если установлен чересчур мощный процессор, на который материнская плата не рассчитана. В остальных случаях она обычно не требует постоянного контроля со стороны пользователя (также при превышении допустимого порога должна сработать защита).

Чтобы не прогадать при сборке компьютера, смотрите независимые тесты, а не руководствуйтесь официальными списками совместимости. Ведь даже для недорогой материнской платы обычно указаны практически все процессоры, которые в принципе на ней могут заработать, но это не означает, что плата справится с высокой нагрузкой.

Если же соблюдать баланс, проблем с перегревом, как правило, не возникает. Особенно если на плате есть радиаторы, а воздушный кулер обдувает околосокетное пространство (система водяного охлаждения этого не делает в силу своей конструкции).

Температура VRM может достигать высоких значений — 90°C и более. Если получается сбить ее до 70-80°C без лишних заморочек и вложений (например, вентилятор обдувает околосокетное пространство), это уже неплохой результат. В крайних случаях, а также для энтузиастов, можно например купить кастомный бэкплейт.

Оперативная память

Модули оперативной памяти при работе в штатном режиме или в умеренном разгоне нагреваются несильно, вдобавок многие модели оснащены радиаторами, что позволяет более эффективно отводить тепло. Если вы не злоупотребляте разгоном, а продуваемость корпуса достаточная, проблем с памятью не возникнет.

Максимальная рабочая температура оперативной памяти находится в пределах 85°C (например, такие данные приводит Kingston). Однако лучше не допускать значений выше 50°C. Если память работает стабильно, переживать не о чем. Если же появляются ошибки, возможно, причина как раз в высокой температуре.

Измерять температуру оперативной памяти можно мультиметром с термопарой, пирометром или тепловизором, так как отдельных датчиков для мониторинга в ней нет.

Накопитель (HDD и SSD)

HDD (жесткий диск) и SSD (твердотельный накопитель) хранят данные на компьютере. Обычно проблем с их перегревом не возникает, поэтому достаточно организовать нормальное охлаждение в корпусе и регулярно чистить пыль.

Оптимальная температура для процессора, видеокарты, материнской платы, оперативной памяти и накопителей Базовое правило при эксплуатации компьютера — чем ниже температура комплектующих, тем лучше.-5

Для HDD стоит проверить максимальную рабочую температуру, которую указывает производитель. Сделать это можно в характеристиках на официальном сайте, в карточке товара магазина или маркетплейса. Обычно это 60-65°C. Разумеется, доводить до такого не стоит. Лучше, если температура не превышает отметку в 45°C даже под нагрузкой. Если у вас много жестких дисков внутри корпуса, озаботьтесь, чтобы на них попадал свежий воздух от переднего кулера. Если вы собираетесь использовать диск как внешнее хранилище, лучше выбирать корпус с активным охлаждением.

Для SSD ситуация немного иная. Скоростные накопители NVMe могут разогреваться до 70°C и выше, что не считается аномальным. Отдельно стоит отметить, что проверять надо не только температуру чипов памяти, но и температуру контроллера, которая может легко перевалить за 100°C, что, конечно, же допускать не стоит.

Снизить нагрев и избежать троттлинга помогут радиаторы. Иногда они идут в комплекте с самим диском, в других случаях — есть на материнской плате. В крайнем случае можно купить стороннее решение. В целом же, температуры в районе 70°C для SSD можно считать неплохими. Учтите, что диски с интерфейсом SATA и PCIe 3.0 греются, как правило, меньше, чем модели с PCIe 4.0 и выше.

Для мониторинга проще всего скачать программу Crystal Disk Info, которая показывает температуру всех установленных дисков и сигнализирует, если та выше нормальной. Также можно использовать утилиту HWMonitor. Учтите, не для каждого диска программа покажет и температуру чипов памяти, и температуру контроллера. В этом случае поможет тепловизор.

Программы для мониторинга температуры

Чтобы мониторить показатели компонентов компьютера, потребуются следующие программы:

  • Core Temp — бесплатная и простая в использовании программа, которая отображает температуру каждого из ядер процессора;
  • HWMonitor — бесплатная программа, которая отображает температуру процессора, видеокарты, материнской платы и других комплектующих;
  • HWiNFO64 — продвинутая бесплатная программа со множеством отслеживаемых параметров;
  • MSI Afterburner — бесплатная утилита, которая в первую очередь предназначена для видеокарт, но подойдет и для мониторинга других параметров ПК;
  • GPU-Z — простое бесплатное приложение, предоставляющее подробные данные о видеокарте и таких параметрах, как температура, частота видеоядра, использование видеопамяти и других;
  • Crystal Disk Info — бесплатная программа для мониторинга параметров жестких дисков и твердотельных накопителей.

Также можно использовать фирменное ПО от производителя компьютера или ноутбука, которое поставляется вместе с устройством.

Что делать, если компьютер перегревается

Если комплектующие перегреваются, это приводит к снижению производительности или отключению компьютера. В последнем случае перегрев может быть не единственной причиной — подробнее читайте в нашем руководстве «Что делать, если компьютер выключается во время игры». Если же причина именно в перегреве, можно сделать следующее:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Убедитесь, что корпус оснащен достаточным количеством вентиляторов для подачи свежего и отвода горячего воздуха, а также проверьте направление воздушных потоков. Впереди должно быть 2-3 вентилятора на вдув, сзади и сверху такое же количество на выдув. Также проверьте направление вентиляторов системы охлаждения процессора — они не должны конфликтовать с потоками в корпусе. При необходимости уберите мешающие вентиляции провода или хотя бы временно откройте боковую крышку ПК. Наконец, при выборе нового корпуса отдайте предпочтение модели с сетчатой передней панелью.
  2. Очистите пыль. Пыль неизбежно накапливается внутри компьютера и препятствует потокам воздуха. Регулярно чистите компоненты от пыли, особенно вентиляторы и радиаторы. Вдобавок многие современные корпусы комплектуются пылевыми фильтрами, которые тоже нужно чистить. Также не забывайте про блок питания, под него тоже может быть отдельный фильтр. Ноутбуки чистить гораздо сложнее, но это тоже посильная задача для человека, умеющего держать отвертку в руках.
  3. Замените систему охлаждения. Если кулер центрального процессора не справляется, приобретите более эффективное охлаждение. Это может быть как воздушный кулер, так и система водяного охлаждения (проверяйте совместимость с сокетом процессора и местами для крепления в корпусе). Как вариант, можно попробовать заменить старый вентилятор кулера на более эффективный. Апгрейд охлаждения на видеокартах — проблемный процесс, так как надо найти совместимую замену и правильно установить ее.
  4. Проверьте термопасту. Термоинтерфейс между процессором радиатором играет важную роль в эффективном отводе тепла. Если термопаста высохла, ее следует заменить. Как правило, срок службы термопасты составляет от одного до нескольких лет. К сожалению, проверить ее пригодность можно только, если снять кулер с процессора. В случае жидкого металла (например, таким термоинтерфейсом оснащаются топовые геймерские ноутбуки) лучше поручить работу специалистам в сервисном центре, так как процесс нанесения жидкого металла намного сложнее. Для видеокарты также может потребоваться замена термопасты и термопрокладок.
  5. Прочие возможные причины. Если компьютер разогнан, в комнате нет кондиционера, он стоит около батареи центрального отопления или на него падают прямые солнечные лучи, это тоже может сказываться на перегреве. Если у вас ноутбук, настройте более агрессивный профиль активного охлаждения (подробнее в статье «Как настроить скорость кулера на ноутбуке»).

Частые вопросы

Что будет, если процессор работает на 90 градусов?

Если его максимальная температура выше этого значения, то в краткосрочной перспективе ничего страшного не произойдет, однако длительная эксплуатация в таком режиме на пользу точно не пойдет. Процессор не только будет работать менее эффективно, из-за того, что ему придется постоянно сбрасывать частоты, но и, скорее всего, быстрее придет в негодность.

Куда должен дуть вентилятор на процессоре?

Есть много разных схем организации воздушных потоков внутри корпуса, которые зависят от конкретной конфигурации, однако наиболее частый случай, когда вентилятор процессора выдувает воздух в заднюю часть корпуса. То есть выдув направлен назад. Соответственно должны быть расположены и остальные корпусные вентиляторы: спереди и снизу они вдувают холодный воздух, сзади и сверху — выдувают горячий.

Можно ли включать ПК в жару?

При повышенной температуре в помещении компьютером все равно можно пользоваться, однако следует учитывать, что температуры компонентов тоже вырастут. Перед летней эксплуатацией стоит провести профилактику и обеспечить дополнительное охлаждение, например, в виде специальной подставки (для ноутбуков). Можно также временно снять боковую крышку или обзавестись кондиционером.