Найти тему
СЕКРЕТЫ КУХНИ

Эту ошибку при планировании кухни делают все, а продавцы мебели об этом молчат

Пару дней назад знакомая попросила моего совета по выбору проекта ее будущей кухни. Часть из них рисовала она сама, остальные - дизайнеры в разных салонах мебели. И, если честно, мне не понравились они ВСЕ!

И дело не в цвете или виде фасадов - это дело вкуса каждого.

Главная ошибка при планировании кухни

Во всех этих проектах была одна и та же ошибка - отсутствие достаточной рабочей зоны на столешнице. Рабочая зона - это часть столешницы, которая ничем не прерывается. Лучше одна зона 120 см чем три по 60 см.
Недостаток рабочей зоны на столешнице
Недостаток рабочей зоны на столешнице

Я просмотрела множество готовых вариантов кухонных гарнитуров в одной из соцсетей и обнаружила эту ошибку практически у каждого!

Кухня - это не картина, которая должна быть красивой и, если нужно, закрывать пятно на обоях. Это помещение - где женщины, да и мужчины тоже, проводят огромную часть своей жизни. И поэтому, она должна быть прежде всего удобной и функциональной.

Сравните эти две примерно равные по площади кухни на фото. Как считаете, на какой кухне удобнее готовить?
-2

Лично мне - на второй, потому что там есть достаточно места, чтобы все продукты разложить и порезать, перед тем, как поставить готовиться на плиту.

Правило треугольника на кухне

При обустройстве кухни следует помнить о правиле треугольника: холодильник-мойка и плита должны быть расположены как-бы в углах треугольника. При этом, желательно, именно в таком порядке.

Вспомните, свою последовательность действий при готовке:

1. Достаете продукты из холодильника и выкладываете их на столешницу либо сразу в мойку. Для этого расстояние между холодильником и мойкой хоть и минимальное, но должно быть. А вот большим быть, наоборот, не должно. В противном случае приготовьтесь много ходить по кухне.

2. Вымытые продукты следует порезать и отправить на плиту в кастрюле либо сковородке. А чтобы удобно было это делать как раз таки и нужна большая рабочая зона. Именно между мойкой и плитой следует оставить максимум свободного пространства. Как, например, на этой кухне:

-3

Но и ее я бы не назвала идеальной. Это больше вариант для левши, поскольку правшам гораздо удобнее, когда плита расположена справа от мойки. К тому же варочную я бы сместила немного влево, чтобы оставить еще больше места на столешнице.

Какой должна быть рабочая зона?

Исходя из своего опыта, могу сказать, что слишком большой рабочей зоны не бывает (конечно, если у вас кухня не 30 кв м).

Минимальные размеры рабочей зоны - 90 см.
Оптимальные 110-140 см.

Вы спросите, как быть в маленькой 6-ти метровой кухне, где на все про все отводится в лучшем случае 3 метра? Очень тщательно продумывать планировку и выбирать небольшую мойку и варочную панель на 2 конфорки.

Как, например, вот здесь:

-4

Или вот здесь:

-5

А вы или ваши знакомые совершали эту ошибку при планировании кухни? Сделали бы сейчас по-другому? Делитесь вашим мнением в комментариях ниже.

Спасибо, что заглянули на мой канал 🤗
Не забудьте поставить "палец вверх" 👍
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации 👉 СЕКРЕТЫ КУХНИ