Калмыкия — место с живописными пейзажами и выраженным религиозным влиянием на культуру. Интерес к этому региону со стороны туристов с каждым годом растет. Чем привлекательна Калмыкия и какими особенностями она обладает, рассказала студентка Института международного образования МПГУ Ольга Лиджиева.
Культура Калмыкии
Калмыкию достаточно сильно русифицировали за последние 300 лет, поэтому наш язык уже почти мертв, но тем не менее некоторые традиции все-таки сохранились. Среди них, например, методы лечения. В древней Калмыкии соринку в глазу вытягивали языком. В некоторых семьях это до сих пор практикуется. Но в большей степени в нашей культуре играют роль другие аспекты.
Например, у нас сохранились традиционные калмыцкие праздники, которые по большей части связаны с буддизмом. Например, Зул и Цаган Сар. Удивительно, но до сих пор почти все семьи празднуют их, а в регионе даже выделяются выходные.
Зул — это древний праздник и в переводе означает «лампада». Его еще называют калмыцким новым годом, но это не совсем ему подходит. Новый год Калмыкия, как и вся Россия, отмечает в ночь на первое января. Изначально Зул — праздник рождения Вселенной, но в дальнейшем его стали приурочивать к смерти одного из тибетских лам Лобсанга Цонкапы. Он считался перерождением учителя будды Шакьямуни. В этот праздник семьи просыпаются рано утром и готовят борцаги, хурсн махн, дотур, калмыцкий чай и так далее. Люди устраивают застолье и зажигают лампады.
Цаган Сар с калмыцкого переводится как «белый месяц». Это новый год по лунному календарю, который отмечается весной или в конце зимы. Во время его празднования младшие члены семьи читают йорял, то есть торжественный стих, старшим. На застолье собирается весь клан, род, и дети или внуки поздравляют взрослых с праздником белого месяца.
Есть еще один праздник, который очень популярен среди туристов — фестиваль тюльпанов. В мае расцветает много этих цветов около поселка Ики-Бурул, и туда приезжают люди из Астрахани или Дагестана. Во время празднества также происходят гонки на лошадях, стрельба из лука, а также продается традиционная калмыцкая еда, что помогает привлекать туристов.
Если говорить о музыке, но национальная калмыцкая музыка проходит через те же тональности, как и пентатоника (лад, состоящий из 5 нот, находящихся в пределах одной октавы), то есть как и у многих других азиатских стран. У нас есть много интересных калмыцких народных инструментов. Например, двуструнная домбра, на ней я раньше играла, хур — он больше похож на китайский гуцзинь, товшур — кругловатый струнный инструмент.
В культуре Калмыкии важную роль играют народных сказки. Мы их изучаем в школе, на уроке калмыцкого языка. Среди них есть те, которые очень популярны, и о них многие слышали, даже если не читали. Например, героический эпос о Джангре. В какой-то степени это тоже самое, что сказки о трех богатырях. Джангр тоже невероятно силен, умен и ловок. В сказке рассказывается о его похождениях, приключениях, о том, как он героически всех спасает и совершает подвиги. То есть как и привычный эпос о трех богатырях. Есть и сказка о Булгун. Она больше приближен к реализму, но имеет грустный конец: героиня в конце умирает.
Хочется упомянуть и темперамент. Он не то, чтобы сильно отличается от всех остальных россиян. Но тем не менее, все равно есть определенные уникальные черты. Наверно, это больше всего выражает в том, что мы, прежде всего, больше вояки, чем дипломаты. И сейчас в современном мире есть такие причуды нашего менталитета: калмыки скорее всего полезут в драку, чем будут пытаться договориться. Я не считаю, что это хорошо и рада, что подобное поведение постепенно уходит. Еще при Екатерине II, Василии Шуйском калмыки «кошмарили» другие регионы, потому что они кочевники, охотники, они вояки. Конечно, сейчас нет подобного, но вспыльчивость все равно осталась.
Туризм: места и национальные блюда
Калмыкия славится многим, но, наверное, главное — это географическая расположенность. Регион делится на две части: европейскую и азиатскую. В частности, столица Элиста находится на юге европейской части России, поэтому даже забавно, что внешность у нас азиатская, монголоидная.
Еще очень очень знаменит наш Хурул. Это буддийский храм, на территории которого находится самая большая в Европе золотая статуя Будды и более тысячи свитков тибетских молитв. Если кто-то приедет в Элисту, то обязательно должен посетить Хурул, даже не ради каких-то религиозных мотивов, а просто потому, что нужно увидеть эту красоту.
Еще можно сходить на Пагоду Семи Дней, также находящуюся в Элисте. Кстати, торжественное открытие пагоды произошло во время праздника Зул в 2005 году. Само здание символизирует принцип цикличности, круговорота жизни, а количество ярусов равняется количеству дней в неделе. Рядом с пагодой находится статуя Цаган Аав, что в переводе с калмыцкого означает «Белый старец». Он является символом чистоты, вечности и единства. Помимо этого, при территории пагоды находится огромный барабан, который можно покрутить на удачу и положить немного мелочи.
В Калмыкии, помимо достопримечательностей, посвященных преимущественно религии, есть много красивых природных мест. Начнем с розового озера. Оно носит такое название, так как там обитает определенный вид раков, которые имеют розовый окрас. Однако зимой озеро замерзает, а летом, в июле, высыхает из-за жары, поэтому полюбоваться им получится только весной или в начале лета.
Интересно еще то, что Калмыкия — один из немногих регионов, где еще сохранена популяция сайгаков — вида антилоп, занесенных в красную книгу. У нас есть заповедник «Черные земли», где водятся очень много этих животных. К сожалению, я там не была, но родители мне рассказывали, что там красиво. И сами сайгаки выглядят интересно, у них удивительная и уникальная мордочка.
Есть еще такие вещи, как поющие барханы, которые расположены уже в пустынной части Калмыкии. Из-за сильного ветра кажется, что эти песчаные барханы поют. А еще мне рассказывал папа о существовании источника с горящей водой. Если поднести к нему спичку, то он загорится, но при этом сама вода вас не обожжет при прикосновении к ней. Говорят, это происходит из-за того, что там находится природный газ, который как раз и обжигает воду. Думаю, это очень интересно.
Хочется рассказать также о национальной кухне. В регионе есть много калмыцкой еды, но некоторая может привести других людей в шок, поэтому я расскажу о более безобидных видах. Среди них боорцоги — закуска к чаю — соленое тесто, приготовленное во фритюре. Его можно сделать и сладким, но этот вид менее распространен. Джомба — это калмыцкий чай. Он делается из обычного черного чая, молока, сливочного масла и соли, в древние времена также еще использовали говяжий жир, чтобы он согревал и делал напиток достаточно сытным.
Калмыкия — красивый регион. Здесь находится много необычных и интересных мест. Я думаю, что вам действительно будет, что посмотреть, и у вас наверняка останутся хорошие впечатления.