«Пан и Сиринга»: как нимфа спаслась от мужлана и стала тростником

2K прочитали

Картину «Пан и Сиринга» написал фламандский (нидерландский) художник Питер Пауль Рубенс. Также приложил свою руку к данному произведению Ян Брейгель Старший.

На полотне мы видим Пана — это сын Гермеса. Пан отличался немного буйным нравом, любил веселье, выпивку и женщин, еще больше — лесных нимф, поэтому часто проводил время на опушке леса. У него на голове козлиные рожки, ноги тоже поросшие шерстью и с копытцами.

Сиринга же была прекрасной нимфой, которая хранила свою девственность и сторонилась мужчин.

Однажды Пан увидел Сирингу в лесу и был моментально покорен ее красотой. В восторге погнался он за девушкой, и та стала убегать.

Пан и Сиринга — Питер Пауль Рубенс (1577–1640); Ян Брейгель Старший (1568–1625) (соавтор) // Museumslandschaft Hessen Kassel.
Пан и Сиринга — Питер Пауль Рубенс (1577–1640); Ян Брейгель Старший (1568–1625) (соавтор) // Museumslandschaft Hessen Kassel.

На картине мы видим финальные моменты погони — Пан догнал Сирингу и даже схватил правой рукой ее одежду. Но обратите внимание на его левую руку — она нежно сжимает тростник, и это очень символично.

Дело в том, что когда развратник догнал юную нимфу у реки, Сиринга стала умолять речного бога спасти ее. И тот спас — превратил в тростник.

Пан очень расстроился из-за своей неудачи. Он срезал тростник и сделал себе свирель — так он мог услышать голос понравившейся ему девушки.

С того самого момента и пастухи стали играть на свирели, чтобы умилостивить бога. Пан был их покровителем: он помогал найти потерявшихся овец. Впрочем, когда бог был не в духе, то мог наоборот навести панику на стадо и заставить всех разбежаться.

«Палец вверх», подписка, комментарий — прекрасные способы поддержать канал, если вам нравятся познавательно-развлекательные заметки. Журнал „ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ“ также работает в VK и TG.