РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

РАДИАЦИЯ — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты.

РАДИАЦИЯ — один из самых известных вредных факторов производственного процесса. У ионизирующего излучения есть и мутагенный, и тератогенный эффекты. Радиологические исследования обязательны для всех объектов, где постоянно находятся люди. Но основной путь попадания радионуклидов в организм человека — с пищей. Измерения радиационного фона проводятся на всех этапах производства сельскохозяйственной продукции, но даже самые тщательные проверки не отменяют контроля безопасности пищевых продуктов перед их реализацией.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ РАДИАЦИОННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

Общеизвестный источник радионуклидов — территории, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда радиоактивная пыль выпала на обширные территории, в том числе — на российские и белорусские сельхоз угодья. Наиболее активный и опасный йод-131 перестал оказывать губительное влияние на растения, животных и человека уже через несколько месяцев, но стронций-90 и цезий-137 всё ещё активны.

Но это не единственный источник радионуклидного загрязнения. Сложности контроля над оборотом радионуклидов в 90-е на постсоветских территориях привели к появлению точечных очагов заражения. Поэтому радиологический контроль пищевой продукции вне зависимости от места ее производства нельзя считать избыточным.

ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ НА РАДИОЛОГИЮ

Как уже было сказано выше – всё еще есть активные опасные для человека элементы, которые содержатся в почве.

Даже, учитывая, что используемые в сельском хозяйстве территории проходят предварительные проверки радиологической чистоты, остаётся вероятность попадания радионуклидов в рацион скота с кормами, а также попадания радионуклидов во фрукты, овощи и злаковые через удобрения.

Для уверенности в нормализации радиологического состава продукции, предотвращения отравления потребителей и появляется необходимость в проведении радиологического контроля.

ЧЕМ РЕГУЛИРУЕТСЯ РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Методы определения стронция-90 изложены в ГОСТ 32163—2013. Цезий-137 определяют по ГОСТ 32161—2013. Для измерений применяются сцинтилляционные и полупроводниковые гамма-спектрометры, которые регистрируют активность радионуклидов в пробе в конкретный момент времени.

КАК МЫ ПРОВОДИМ ИССЛЕДОВАНИЯ

В нашей аккредитованной лаборатории радиологические исследования пищевой продукции проводятся методом сцинтилляционной спектрометрии. Проба продукта помещается в сцинтилляционный детектор. Прибор улавливает энергию квантов испускаемой анализируемой пробой и преобразует ее в световой импульс, регистрируемый в виде спектрограммы и выдающий на экран монитора амплитудный спектр. Затем проводится анализ полученного спектра и выдается ответ.

Так как радионуклиды находятся в постоянном движении и все время происходит их распад – аналитически точного (точного содержания радионуклидов) состава в пробе получить невозможно!

Однако, достоверность результата обеспечивает надежная методика в сочетании с точностью компьютерных расчетов (позволяющих регистрировать вспышки малой мощности). Влияние человеческого фактора минимизировано.

ВАШ ВЫБОР – НАША ЛАБОРАТОРИЯ!

Мы используем актуальные и быстрые способы исследования радионуклидного состава пищевой продукции.

Наше оборудование сертифицировано, а специалисты – прошли специальное обучение для проведения радиологических исследований. Они постоянно учатся и совершенствуются в своей специфике.

Приходите к нам для получения достоверных показателей безопасности!

Сдать анализы и оформить сопроводительный документ вы можете в одном месте, в отделе приёма и отбора проб РВЛ,
по адресу: г. Сыктывкар, ул. Северная 69
8 (8212) 22-09-73 - приёмная