Дорогие читатели и гости данного блога!
Настало время совершить очередную увлекательную виртуальную экскурсию, отправившись на сей раз в самую популярную среди наших соотечественников зарубежную страну – Турцию. Ведь, если верить непредвзятой статистике, каждый год Турцию посещает от 5 до 6 миллионов наших соотечественников, назло всем санкциям, пандемиям и финансовым кризисам. Ну, а что, в Турции тепло, солнечно, красиво и очень вкусно. А еще здесь теплое море, отличный сервис и горячо любимый нашими соотечественниками All-inclusive. Но есть одно НО: инфляция, достигающая 70% процентов в годовом исчислении. Ну, а что касается туристической сферы, включая стоимость путевок, отелей, входных билетов в музеи, кафе и ресторанов, то здесь рост цен может может быть и в два, и даже в три раза. Предела попросту не существует. Инфляция буквально за пару-тройку лет превратила Турцию из бюджетного туристического направления в по-настоящему дорогую страну. В рамках сегодняшней статьи мы обсудим рост турецких цен, особенно для туристов, на примере одного из главных туристических центров всей страны, а еще популярного направления для однодневных экскурсий – геотермальных источников Памуккале.
Сам я, конечно же, много слышал о Памуккале, но впервые побывал здесь лишь прошлым летом: арендовали с друзьями на троих машину в Анталье и отправились на выходные бороздить дороги Турции. Ну, а главной целью поездки стали как раз-таки термальные источники Памуккале, бирюзовая вода из которых стекает вниз по травертиновым склонам (минерал карбоната кальция) и формирует целые каскады террасных ванн удивительной красоты. Вот только первое удивление и, увы, не самое приятное подстерегало нас уже на входе в комплекс, а именно, цена входного билета составляла 400 турецких лир, или примерно 1400 рублей по курсу лета 2023 года. Хотя я точно знал, что за несколько месяцев до того цена уже увеличивалась дважды, сначала со 120 до 200, а затем и до 250 лир. Мы проделали долгий путь, так что делать было нечего, пришлось все же раскошелиться. Но главное, что спустя менее чем месяц после нашей поездки цена вновь выросла, с 400 до 700(!) лир. Вот только и это был не предел: в 2024 году цены снова поднялись. Турецкие власти смекнули, что лира обесценивается слишком быстро и, недолго думая, зафиксировали цены в евро. Теперь стоимость входного билета в Памуккале составляет ни много ни мало 30 евро, оплата в лирах по курсу, действующему на день оплаты. Это же, к слову, касается и других популярных турецких достопримечательностей по всей стране.
Разумеется, выросла и стоимость однодневных экскурсий в Памуккале с турецких курортов, в 2024 году она составит в среднем от 45 до 70 евро. Особенно интересно производить расчеты для обычной семьи из четырех человек: съездили на денек окунуться в термальные источники, и вот уже 20 с лишним тысяч рублей как ни бывало. И это мы еще не берем в расчет стоимость самих путевок, которая тоже увеличивается стремительными темпами год от года. Что же смогут увидеть за эти немалые деньги туристы в Памуккале? В целом тоже не так уж и мало. Так, сам я с удивлением обнаружил, что термальные источники являются лишь небольшой, если судить по размерам, частью всего туристического комплекса, полное название которого – Древний город Иераполис и источники Памуккале. Входной билет сюда единый (отдельных не существует) и действует на всей территории.
Так, если зайти на территорию комплекса с верхнего входа, то, прежде чем увидеть белоснежные травертины, придется для начала прогуляться по улицам античного города Иераполиса, основанного еще во II веке до нашей эры и окончательно разрушенного в XIV веке. Иераполис был основан на холмистом плато, изобилующем термальными источниками, а естественными стенами города, прекрасными и неприступными одновременно, служили террасы, наполненные бирюзовой водой. Так, уже два тысячелетия тому назад Иераполис стал одним из первых в мире термальных курортов и лечебным центром «на водах». Профсоюзные путевки за успехи на производстве сюда получали консулы и префекты со всей Римской империи.
Небольшой курортный городок за несколько десятилетий превратился в настоящий мегаполис, население которого превышало 100 тысяч человек. На его территории появились гимназия, театр, несколько храмов, римские бани, главная улица с колоннадой и прочие городские постройки. Увы, но бо́льшая их часть была частично или полностью разрушена в ходе целой череды военных конфликтов при участии персов, крестоносцев, византийцев и османов. Ну, а точку в истории Иераполиса поставило Фракийское землетрясение 1354 года, окончательно превратившее уже практически заброшенный к тому времени город в руины.
В конце XIX века на территории Иераполиса начались масштабные археологические раскопки, которые затем велись с разной степенью интенсивности до 1980-х годов (а местами продолжаются и до сих пор). Турция к тому времени превращается в одно из популярнейших туристических направлений в мире, а курортной столицей этой средиземноморской страны становится Анталья, от которой до Памуккале чуть больше 200 километров. В 1988 году на очередной сессии ЮНЕСКО «Древний город Иераполис и источники Памуккале» получают статус природного и культурного объекта Всемирного наследия. Ну, а там очевидно уже было недалеко и до негласного статуса самого популярного однодневного экскурсионного направления среди отдыхающих на турецких курортах граждан, в том числе и наших соотечественников.
По сей день десятки и сотни забитых под завязку автобусов каждое утро привозят в Памуккале тысячи туристов. Вот только подавляющее большинство из них первых же делом отправляется к термальным источники, полностью игнорируя руины и восстановленные античные постройки Иераполиса. Я бы сказал, что хотя на руины античного полиса приходится порядка 90% территории всего комплекса, гуляют здесь буквально 1-2% от общего числа посетителей (обратите внимание, что на фотографиях практически никого). Одна из причин – жара. Нет, даже жарища, от которой среди руин Иераполиса ни спрятаться, ни скрыться. Здесь не только практически не растет деревьев, но и в теньке постоять толком негде. Ну, а у воды, пусть даже термальной, жара все-таки переносится попроще.
Плюс назвать руины Иераполиса зрелищными или живописными можно разве что с большой натяжкой. Среди всех сохранившихся и восстановленных построек выделяется разве что амфитеатр, один из крупнейших на территории современной Турции. Смотрится действительно неплохо, хотя тот, кто бывал в Афинах или в Риме, навряд ли будет сильно впечатлен.
К тому же отдельные городские постройки в Иераполисе разделяют сотни метров пересеченной местности. Ни лавочек, ни беседок, ни кафе с открытыми верандами – ничего подобного здесь нет и в помине. Только редкие лотки с газировкой и мороженым с космическими ценами. Возможно, возводить капитальные постройки на территории объекта Всемирного наследия запрещено, но ведь и о комфорте посетителей подумать тоже было бы не лишним.
Коль скоро за входные билеты уже было уплачено, мы, превозмогая жару и усталость, побродили около часа по руинам, но затем все же отправились в сторону источников.
Ну, а по пути заглянули в археологический музей. Там мало того что тоже довольно интересно, так еще и от жары можно спрятаться. Наверное, оттого и туристов тут уже в разы больше, чем на остальной территории древнего города. Но то ли еще будет.
Музей располагается в восстановленном помещении римских бань, а среди экспонатов здесь: саркофаги и погребальные урны, статуи, фризы и элементы внешнего декора зданий, посуда, украшения, монеты и прочие предметы быта, сохранившиеся с незапамятных времен.
15-20 минут на посещение хватит с головой. Ну, а дальше то, ради чего мы и проделали весь путь из Антальи и заплатили по 1200 рублей (без учета аренды машины, отеля и прочих расходов), а туристы нынешним летом будут платить от трех тысяч и выше, а именно сами травертины Памуккале.
Итак, геотермальные источники Памуккале, доступные для посещения, представляют собой каскад из нескольких небольших бассейнов, размером примерно 10 на 20 метров, расположенных вдоль тропинки, ведущей от нижнего входа в комплекс. Легко заметить, что количество туристов здесь во много раз больше, чем на всей остальной территории. Одни прогуливаются по травертинам, другие принимают ванны, третьи фотографируют и «создают контент». Вообще толпы посетителей еще никогда не делали какое-либо место лучше. Насладиться и полюбоваться той или иной достопримечательностью, неважно, природной или рукотворной, всегда приятнее одному или в небольшой компании, а не будучи одним из тысяч таких же туристов.
Тем более когда платишь 3000 рублей только за вход, то подсознательно рассчитываешь на какую-то уж если не эксклюзивность, то хотя бы на определенную степень комфорта. По факту же на самих травертинах чувствуешь себя, как килька в банке. В самый разгар сезона туристы в Памуккале идут вверх и вниз по склону непрекращающимся потоком, так что уединиться здесь получится, разве что приехав зимой. Ну, а летом желательно заранее приготовиться испытать на себе все «прелести» массового туризма. Да еще и за весьма большие деньги.
При входе на травертины стоит знак «Осторожно! Скользкий пол!». Смотрится немного забавно, вот только местами здесь и впрямь очень и очень скользко. При этом ходить в обуви, неважно в шлепках или специальной, прорезиненной обуви для плавания, здесь строго запрещено, поскольку она, вроде как, негативно воздействует на саму породу. Так что я совсем не исключаю, что люди регулярно падают здесь с далеко не самым удачным исходом. Ну, а тем, кто только собирается посетить Памуккале, могу лишь дать совет: будьте осторожны!
Скользкими, впрочем, являются исключительно дорожки вдоль бассейнов. В них самих не поскользнешься: дно там мягкое и вязкое. Ходить по такой поверхности довольно приятно, вот только желания окунуться лично у меня совершенно не возникло. Небольшие ванночки со стоячей мутной водой а-ля парное молоко, уровень которой составляет от 20 до 30 сантиметров, выглядели, на мой личный вкус, не слишком-то притягательно. Хотя народ активно купается и, вроде бы, все довольны.
Искупаться с куда бо́льшим комфортом можно в так называемом бассейне Клеопатры, искусственном бассейне с термальной водой, расположенном на территории комплекса. Бассейн был воссоздан в 60-е годы прошлого века и, как считается, повторяет античный бассейн, в котором по преданию купалась сама египетская царица. Единственное, что смущает, искупаться здесь стоит дополнительных денег, а именно 200 лир (порядка 600 рублей). Как будто бы недорого, но если прибавить к стоимости входного билета, то уже вылетает в копеечку. А ведь еще надо заплатить за аренду шкафчика, плюс вся еда и напитки на территории комплекса тоже стоят бешеных денег. Да и потом посещение бассейна, наверное, оправдано в холодное время года, а окунаться в воду температурой 35°С, когда на улице плюс-минус столько же, удовольствие специфическое.
Так что то ли из соображений экономии, то ли по незнанию большинство посещающих Памуккале туристов не доходят не только до основной территории древнего города Иераполиса, но и до бассейна Клеопатры, ограничиваясь лишь посещением самих травертин. Народу здесь действительно много, не будет преувеличением сказать, что местами прямо-таки не протолкнуться.
Отчасти дело в том, что большинство туристических автобусов высаживают туристов у нижнего входа в Памуккале, откуда и начинается длинный подъем вдоль кальциевых бассейнов. Ну, а те, кто идут сверху, как правило, минуют все развалины и сразу направляются к травертинам по короткой дороге. Вереницу туристов, взбирающихся и спускающихся по склону, можно увидеть на фото ниже:
А такой вид открывается с верхней точки травертин. Там, вдалеке за прудом, и находится главный вход в Памуккале. Еще дальше за ним – одноименный городок, целиком и полностью туристический, где вся инфраструктура, включая отели, магазины, базары и турагентства, заточена под пребывающих сюда туристов. Прежде всего самостоятельных, поскольку подавляющее большинство групповых экскурсий в Памуккале – однодневные. Сами мы останавливались именно в нем, а стоимость трехместного номера составила всего 25€, что по нынешнем турецким меркам весьма и весьма недорого.
Главный из плюсов самостоятельной поездки в Памуккале – возможность переночевать в отеле по соседству и прийти в сам комплекс еще до того, как установится невыносимая жара, а многочисленные автобусы свезут сюда сотни туристов с близлежащих курортов. Впрочем, как уже было сказано выше, большинство из них все равно не отходит далеко кальциевых бассейнов, так что даже в разгар сезона найти безлюдные, но при этом невероятно красивые места на территории комплекса оказалось не так уж и сложно.
Все, что нужно для этого сделать, это, поднявшись на самый верх, повернуть налево и пройти на территорию бывшей крепости сельджуков, представителей древних туркменских племен, обитавших в Малой Азии. По сути от самой крепости осталась только внешняя стена, пройдя за которую, попадаешь в небольшой сквер, откуда открываются наиболее живописные виды травертин нежно-голубого цвета.
Должно быть, именно здесь и были сделаны наиболее красочные фотографии травертин, которые затем были не раз перепечатаны и легли в основу туристических буклетов, плакатов у входа в турецкие турагентства и прочих рекламно-презентационных материалов. Но бьюсь об заклад, все они прошли существенную предпечатную подготовку в фоторедакторах, ибо настолько яркого голубого цвета здесь нет и в помине. Ни зимой, ни летом, ни на рассвете, ни во врем заката. Смотрится, конечно, все равно совершенно непередаваемо, но цвет здешних бассейнов я бы назвал нежно- или даже бледно-голубым. Просто чтобы ни у кого не возникало завышенных ожиданий.
А еще купаться или даже просто наступать можно далеко не на все белые поверхности на территории в комплексе. Еще несколько лет назад это было не так, и ограничений почти не существовало, а все естественные бассейны на склонах травертин были заполнены туристами. Более того, раньше на склонах белой горы даже располагались отели с отдельными водолечебницами. Но все это наносило непоправимый ущерб природному комплексу, так что для его сохранения для будущих поколений было решено закрыть террасы, оставив на откуп туристам лишь одну небольшую тропу, ведущую от входа наверх, и несколько бассейнчиков вдоль нее. Ну, а самими террасами теперь можно только полюбоваться со стороны.
А еще нужно быть готовым к тому, что летом в ясную погоду белизна террас Памуккале буквально ослепляет, так что солнечные очки – совершенно необходимый аксессуар для поездки на травертины. Я вот заранее этот момент не предусмотрел, а потому ходил и постоянно щурился:) Так что не повторяйте моих ошибок. Да, и обязательно захватите с собой воды и чего-нибудь перекусить, чтобы не пришлось переплачивать втридорога на территории комплекса.
На этом наша виртуальная экскурсия по Памуккале и древнему городу Иераполису подошла к завершению. В качестве резюме хотелось бы отметить, что травертины представляют собой весьма необычное и живописное место, пусть даже крайне растиражированное и чрезмерно туристическое. Что до здешних руин и античных построек, то они, конечно, тоже по-своему интересны, но едва ли произведут неизгладимое впечатление на искушенного туриста. В той же Турции подобных десятки, если не сотни, не говоря уж об Эфесе, Трое или Пергаме. И если 1200 рублей еще кажутся адекватной ценой за посещений комплекса, то три с лишним тысячи уже выглядят чрезмерно, при том что за всю экскурсию из отеля придется заплатить по крайней мере в полтора раза больше. Стоит ли все удовольствие таких денег, пусть каждый решает для себя сам. Но, если кому-то интересен мой совет, то лично я скорее порекомендовал бы съездить на пару дней в Каппадокию, а взамен Памуккале посетить озера Эльтон и Баскунчак на российском юге. P.S. На фото ниже – денизлийский петушок, символ Памуккале и соседнего города Денизли, который согласно легенде в древние времена спас город от пожара, вовремя разбудив жителей.
И на этом о Памуккале на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.