«Простое советское "Юра"». Каким человеком был Юрий Гагарин?

440 прочитали

12 апреля отмечается День космонавтики. По этому случаю мы подготовили подборку интересных фактов про Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в истории, который побывал в космосе. Знаменательное событие произошло 12 апреля 1961 года и стало одной из ключевых вех освоения космического пространства.

Идеологически верное происхождение

С точки зрения коммунистической идеологии, Юрий Гагарин был безупречен в плане происхождения. Один его дед был крестьянином, плотником и столяром, другой – революционером и рабочим завода.

12 апреля отмечается День космонавтики. По этому случаю мы подготовили подборку интересных фактов про Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в истории, который побывал в космосе.

Отец будущего космонавта был пастухом и плотником, а мать Анна Матвеева – полевой работницей и дояркой. В общем, сплошные «рабочие и колхозницы». Нельзя отрицать, что такое происхождение отчасти сыграло роль в выборе Гагарина в числе кандидатов для первого космического полета.

В зоне оккупации

Детские годы Юры пришлись на Вторую мировую войну. Деревня Клушино (Смоленская область), где жила его семья, в ВОВ оказалась в немецкой оккупации. Семью Гагариных, включая Юру и еще двух детей, выгнали из их дома и устроили в нем мастерскую. Все семейство было вынуждено ютиться в землянке, а отца еще и регулярно избивали немцы. Брата и сестру Юры угнали в Германию, но оба они пережили войну и вернулись на родину.

Заваленный экзамен

Юрий Гагарин был отличным учеником и по всем дисциплинам в училище Ворошилова получал высокие баллы. Но было одно испытание, которое ему никак не давалось: в момент посадки его самолет все время заваливался на нос. В результате испытание ему не засчитали и уже собирались было отчислить. В слезах Гагарин умолял руководство отменить решение, так как он не мог жить без неба.

12 апреля отмечается День космонавтики. По этому случаю мы подготовили подборку интересных фактов про Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в истории, который побывал в космосе.-2

Ситуацию спас начальник училища. Дело в том, что Юрий был небольшого роста (165 см, 157 см по другим данным). Из-за этого ему было сложно маневрировать самолетом при посадке. На его сиденье подложили специальную подушку, чтобы оно стало повыше. После этого Юра успешно справился с последним испытанием.

Сложный выбор

Как известно, после всех экзаменов и испытаний именно для первого полета в космос остались два главных претендента: Юрий Гагарин и Герман Титов. Оба были блестяще подготовлены. До старта оставались считанные дни, а авиаконструктор Сергей Королёв все еще не мог сделать выбор. В итоге полетел все-таки Гагарин. Почему? Есть несколько возможных объяснений:

  1. Опять-таки сыграл роль невысокий рост Гагарина. Для полета больше подходил «компактный» космонавт. Титов тоже был низкий, но все-таки на несколько сантиметров выше Юрия.
  2. После первого – короткого – полета в космос готовился новый, более долгий и изматывающий. И Германа Титова решили «приберечь» именно для него.
  3. Возможно, виновато «экзотическое» имя Титова. Простое советское «Юра» звучало более удобоваримо для коммунистической идеологии, чем причудливое «Герман» (тем более спустя всего 16 лет после окончания ВОВ).

Честный малый

Отдельно вынесем еще одну причину, по которой выбор мог пасть на Юрия. Гагарин был честнее. Например, после тренировок на центрифуге он прямо признался Королёву, что это для него самое тяжелое испытание, которое он плохо переносит. Другие же уверяли (конечно, не вполне искренне), что чувствуют себя на центрифуге прекрасно.

Юрий Гагарин и Герман Титов
Юрий Гагарин и Герман Титов

И другой случай. В день решающего испытания всем шестерым кандидатам, включая Юрия, тайно дали таблетку, вызывающую головную боль. Затем Королёв спросил, как себя чувствуют потенциальные космонавты. Пятеро ответили, что все отлично, и лишь Гагарин признался, что у него побаливает голова. Честность и готовность Юрия Алексеевича говорить о трудностях могли повлиять на решение руководства в его пользу.

Знаменитое «Поехали!»

Свою легендарную фразу Юрий Гагарин произнес на взлете космического аппарата – вместо положенного по уставу «Экипаж, взлетаю!» Гагарину фраза про экипаж не нравилась, он предпочел менее формальное «Поехали!» А откуда оно взялось?

Судя по всему, Юрия Алексеевича вдохновил летчик-испытатель Марк Галлай, руководивший тренировками космонавтов. Когда ученики занимали свои места в симуляторе, Галлай произносил именно эту фразу, как бы немного разряжая напряжение на тренировках.

«Прощайте, товарищи!»

Не все во время первого космического путешествия шло идеально гладко. В финальной стадии полета ситуация накалилась – в прямом и переносном смысле: при прохождении нижних слоев атмосферы у космического корабля сильно накалилась обшивка.

12 апреля отмечается День космонавтики. По этому случаю мы подготовили подборку интересных фактов про Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в истории, который побывал в космосе.-4

Увидев в иллюминаторе пламя, Гагарин решил, что корабль загорелся. Он даже произнес фразу, которую советское руководство долго замалчивало: «Я горю, прощайте, товарищи!» На самом деле подобное нагревание обшивки в атмосфере – норма, но тогда этого еще не знали.

«Пьем чай по-гагарински»

После успешного возвращения слава Гагарина облетела весь свет, и он объездил с миссиями мира немало стран. Очень чествовали космонавта в Великобритании. Рассказывают, что во время официального обеда с королевой Елизаветой II у Гагарина произошло несколько казусов.

12 апреля отмечается День космонавтики. По этому случаю мы подготовили подборку интересных фактов про Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в истории, который побывал в космосе.-5

Например, он не знал, какими столовыми приборами есть то или иное блюдо. Королева с чисто британской тактичностью нашла выход из положения. Она взяла обычную ложку и стала есть ею все блюда, не обращая внимания на другие приборы. Был и другой ляп: Гагарин, выпив чай, съел положенную в него дольку лимона. Елизавета и тут не растерялась: последовала примеру космонавта и назвала это «пить чай по-гагарински».

Кумир миллионов женщин

Хотя на момент своего полета Гагарин уже был основательно женат, это не помешало ему стать предметом обожания не только советских женщин, но и зарубежных красавиц. Да и не удивительно: приятная внешность, обаятельная и добрая улыбка вкупе с мировой славой – чего еще желать?

12 апреля отмечается День космонавтики. По этому случаю мы подготовили подборку интересных фактов про Юрия Алексеевича Гагарина – первого человека в истории, который побывал в космосе.-6

Едва он появлялся на публике, девушки бросались к нему толпой, норовя обнять, потрогать, получить автограф или даже унести с космонавта какой-то сувенир. Юрию Алексеевичу приходилось носить с собой запасные пуговицы, так как фанатки постоянно отрывали их от мундира.

Любовь на всю жизнь

А со своей будущей женой Валентиной Горячевой молоденький Гагарин познакомился на танцах. Юре сразу приглянулась девушка «в простеньком голубом платьице», и он пригласил ее потанцевать. Во время танцев, по воспоминаниям Валентины, он держался непринужденно и буквально засыпал ее вопросами. О встрече на следующей недели они договорились как о чем-то само собой разумеющемся.

Гагарин и Валентина Горячева
Гагарин и Валентина Горячева

Еще два года они встречались, прежде чем признаться друг другу в любви. Поженились Юрий и Валентина в 1957 году. В браке у них родились две дочери – Елена и Галина. Обе еще живы. А Валентина прожила до 2020 года и скончалась в возрасте 84 лет. После гибели Юрия в 1968 году замуж она больше не вышла.

________________________

Спасибо за внимание! :) Больше интересного о выдающихся личностях – в подборке