21,5K подписчиков

Мои розы съели мыши. Картина не для слабонервных

2,3K прочитали

Прошедшая неделя в сибирском регионе была заметно теплая. Снег сходил на наших дачах неплохо, ещё и дожди помогли.

Наконец, в четверг, 4 апреля почти полностью освободилось от снега 3 укрытия, самых ближних к дому. Спанбонд с южной стороны укрытия уже оттаял и можно было заглянуть вовнутрь.

Настал момент истины...

В первом укрытии около крыльца зимовали 2 куста Бургундов 81, Катрин Лобарде кс и Элина осенней посадки. Итог: Бургунды съедены мышами на 90 %, Катрин надкушена, но не сильно, Элина стоит черная.

Во втором укрытии, куда смогла заглянуть, зимовали плетистая Вайсе Вольке/Weisse Wolke и флорибунда Бордюр Маджента/Bordure Magenta.

Картина та же. Молодые веточки пошинкованы, как для салата, листья отдельно, ветки отдельно. Практически вся кора на побегах сожрана мышами, если не в верхней части, так у основания. А на плетистой были такие хорошие однолетние побеги с осени, по 1,5-2 м, но увы... Даже шпагат, которым была связана и притянута роза, был перекушен, чтобы не мешался во время пиршества.

Прошедшая неделя в сибирском регионе была заметно теплая. Снег сходил на наших дачах неплохо, ещё и дожди помогли.-2
Прошедшая неделя в сибирском регионе была заметно теплая. Снег сходил на наших дачах неплохо, ещё и дожди помогли.-3
Прошедшая неделя в сибирском регионе была заметно теплая. Снег сходил на наших дачах неплохо, ещё и дожди помогли.-4
Прошедшая неделя в сибирском регионе была заметно теплая. Снег сходил на наших дачах неплохо, ещё и дожди помогли.-5

В третьем укрытии были ещё один куст Weisse Wolke, остинка William Morris, флорибунда Gebruder Grimm и мини Peach Clementine. Все розы также стали жертвой мышиного вандализма. Кто сильнее, кто меньше.

Одно меня успокаивало, что все розы корнесобственные и должны восстановиться от корневой шейки. Но на это уйдет 2 сезона, как минимум.

Снимать я уже больше не стала, так же как и дальше продолжать инспекцию. Мне уже этого хватило. Почему-то представилась такая картина, что мыши съели не только розы, но вообще ВСЁ!

И грядку с тюльпанами, и корни многолетников, таких как колокольчик карпатский, лиатрис, лилии и прочее.

Но, спустя 2 дня по приезду, я всё же решилась и дальше проверила оттаявшие укрытия.

Мои страшные предчувствия не оправдались. Конечно, осмотр был беглым, но явно сожранных роз я не увидела. 2 укрытия ещё оставались под снегом, и неведомо, что с розами.

Больше всего я боялась за Эксцельзу. Если бы мыши добрались до её укрытия, они бы наверно лопнули от обжорства. Ведь там зимовало не много, не мало, а больше 10 побегов по 3-5 м.

Но, пронесло. Вроде всё целое, даже ИО пока не видно.

плетистый рамблер Эксцельза/Excelsa
плетистый рамблер Эксцельза/Excelsa

Ещё одна печаль. Это замерзшие розы осенней посадки. Пока 3 из 5-ти стоят полностью черными. Не знаю, что с прививками, но признаков жизни на них тоже пока не видно.

могла бы стать моей первой японской розочкой Принцессой Майей, но не судьба
могла бы стать моей первой японской розочкой Принцессой Майей, но не судьба

Кстати осенние черенки те, что смогла уже посмотреть почти все черные.

Прошедшая неделя в сибирском регионе была заметно теплая. Снег сходил на наших дачах неплохо, ещё и дожди помогли.-8

Зимовали они под бутылями и под общим укрытием. Могу ещё списать такую плохую зимовку осенних саженцев и черенков на то, что снега на этих укрытиях в декабре почти не было, все ветром по сдувало. А мороз был далеко за -35 и более.

На сегодняшний день (9 апреля) мышами обглоданы 4 плетистых, 2 флорибунды, 3 чайно-гибридных розы и одна мини. Черные 3 розы осенней посадки из 5-ти в ОГ и 4 из 5-ти в теплицы. Буду пытаться реанимировать, а там поглядим.

Надеюсь это самое плохое, что приготовила для меня зима с весной. На место выпавших роз решила снова розы не сажать. Тем более, что неукрывные хвойные перезимовали отлично! Перехожу на них)). И на декоративные кустарники. При беглом осмотре они вроде все живы.

А как у вас обстоят дела с зимовкой роз и других жителей сада?