16 подписчиков

Волновой анализ. Урок 6. Точки входа в сделку. 6.6. Вход у основания предполагаемой 3 волны

Продолжаем шестой урок курса по волновому анализу, в которым мы изучаем точки входа в рынок. Особое внимание будет уделено анализу момента входа в сделку у основания предполагаемой 3 волны.

Продолжаем шестой урок курса по волновому анализу, в которым мы изучаем точки входа в рынок. Особое внимание будет уделено анализу момента входа в сделку у основания предполагаемой 3 волны.

Согласно логике входа, после сформированной первой волны происходит откат на вторую. Наша цель - наблюдать завершение второй волны и подготовиться к формированию первой волны в расчете на появление третьей волны.

Основное различие этой стратегии входа от предыдущих заключается в том, что мы принимаем решение входить наугад. Мы не уверены точно, что завершается именно вторая волна (рисунок 1) в момент нашего входа.

Рисунок 1
Рисунок 1

Обратите внимание, на рынке наблюдался нисходящий тренд с начальной точки 1437,9. После завершения движения в диапазоне 1340,4 - 1384,5 можно сделать вывод, что данный тренд завершен, так как была пробита линия тренда и достигнуто основание волны 1378,4.

В момент, когда цена достигла 1362,8, можно было предположить, что диапазон 1340,4 - 1384,5 является первой волной вверх, а диапазон 1384,5 -1341 - второй волной с возможностью дальнейшего пробоя уровня 1384,5 и перехода к третьей волне (рисунок 2).

Рисунок 2
Рисунок 2

Подтверждением этого сценария служило то, что цена остановилась на точке 1341, что составляет 98,6% отката от первой волны. Однако, нельзя точно утверждать это до преодоления уровня 1384,5. Таким образом, при входе в покупку после завершения предполагаемой второй волны (1384,5 - 1341), мы рискуем, так как движение цены может развиваться по другому сценарию (рисунок 3).

Рисунок 3
Рисунок 3

Та волна, которую мы считали второй, оказывается первой волной вниз, за которой следует небольшой откат без пробоя максимума, а затем третья волна вниз.

Когда мы решаем войти при пробое вершины предполагаемой первой волны, нет места для неопределенности. Мы уверены, что если цена прорывает вершину предполагаемой первой волны, то на рынке начинается третья волна без исключений. Единственным негативным моментом может быть укороченная третья волна, но способы избежать этой ситуации я уже описывал ранее.

Давайте проанализируем оба способа входа и обдумаем, который из них предпочтительнее.

  • Предположим, что мы открыли позицию на покупку после завершения предполагаемой второй волны. Для этого нам было необходимо определить её завершение на более коротком временном интервале (см. далее). Цена входа составила 1362,8.
  • Если бы мы решили войти на прорыве, то мы должны были бы установить стоп-лосс выше уровня 1384,5. Однако, такой вход представлял бы определенные риски из-за возможного укорочения третьей волны, поэтому рекомендуется дождаться формирования первой третьей волны 1(3) (рисунок 4). В таком случае возможный вход на рынок состоял бы на уровне 1,5930-40 (нельзя точно определить, где бы сформировалась 1(3)).
Рисунок 4
Рисунок 4

При сравнении двух этих входов мы видим, что разница составляет примерно 20-30 пунктов. Это ощутимая разница, особенно учитывая, что мы входим на временном интервале М15. На более крупных временных интервалах разница была бы еще более значительной. Таким образом, зайдя на рынок после завершения второй волны, мы могли бы заработать на 20-30 пунктов больше. Польза этого выбора явно очевидна.

Однако давайте теперь рассмотрим, что действительно произошло на рынке (рисунок 5). Как видно, волна от 1384,5 до 1341 оказалась не второй, хотя все признаки указывали на это, а на самом деле была первой волной вниз. При этом, если бы мы решили войти при прорыве, входа вверх не было, а если бы мы вошли на рынок после завершения второй волны, мы столкнулись бы со стоп-лоссом, который нужно было бы установить ниже 1340,4 (см далее).

Рисунок 5
Рисунок 5

Основной недостаток этой точки входа заключается в том, что при входе на рынок невозможно точно определить, в какой волне находится цена. Это увеличивает вероятность убыточных сделок. Однако прибыльные сделки приносят больше выгоды, чем входы при прорыве 1 волны.

Умелое применение этого подхода может привести к хорошей прибыли. Важно не спешить закрывать прибыль, а дать ей возможность увеличиться, чтобы заработать достаточно на одной прибыльной сделке, чтобы компенсировать несколько убыточных. Совокупный результат по таким сделкам будет положительным. При быстром закрытии прибыльных сделок без полной реализации потенциала роста, совокупный результат будет отрицательным.

Для того чтобы избежать множества стоп-лоссов, давайте рассмотрим основные факторы, которые могут облегчить решение о входе на рынок в данной точке.

1. Первая волна должна пробить линию тренда или нижнюю границу предыдущей волны.

Прежде чем принимать решение о входе на рынок после завершения второй волны, необходимо обнаружить на рынке первую волну в противоположном направлении. Основные признаки ее наличия - это пробой линии тренда и основания предыдущей волны. Желательно, чтобы оба эти правила были выполнены. В случае определения первой волны после пробоя линии тренда без пробоя основания, сигналов может быть больше ложных.

На примере рисунка 6 можно увидеть, что волна от 171,1 до 181,4 пробила как линию тренда, так и основание предыдущей волны 178,2. Это дает нам основание предполагать, что данная волна может быть первой вверх. Однако, если эти условия не выполняются, не рекомендуется считать данную волну первой вверх.

Рисунок 6
Рисунок 6

2. Вторая волна должна представлять собой трехволновое движение.

После того, как вы установили предполагаемую первую волну, следующим шагом является определение завершения второй волны. Для этого необходимо переключиться на более мелкий временной интервал и изучить структуру второй волны (рисунок 7). Например, волна от 181,4 до 173,2 имеет структуру из трех волн. Однако, вторые волны не всегда состоят бывают из пяти волн, но чаще всего это трехволновые движения. Поэтому искать точки входа следует после завершения третьей волны.

Рисунок 7
Рисунок 7

Посмотрите на рисунок 8, где синие волны отображают структуру второй волны. Таким образом, рекомендуется искать точку входа на рынок после завершения третьей волны.

Рисунок 8
Рисунок 8

Сигнал о завершении этой волны стал очевидным после появления движения от 173,2 до 179,9, за которым последовал откат, не достигший минимума, и затем новый пробой уровня 179,9 на рисунке 9.

Рисунок 9
Рисунок 9

3. Устанавливаем стоп-лосс ниже уровня предполагаемой первой волны.

Хотя тема стоп-лоссов будет рассмотрена в отдельном уроке, я бы хотел обсудить этот аспект прямо сейчас. При данной точке входа на рынок, рекомендуется размещать стоп-лосс ниже основания предполагаемой первой волны, т.е. ниже уровня 173,2 (рисунок 6). Многие начинающие трейдеры допускают ошибку, устанавливая стоп-лосс ниже основания предполагаемой третьей волны, что в нашем случае будет означать уровень 174,6. Делать так не стоит, поскольку может быть неправильно определено завершение второй волны, как это произошло в нашем примере.

Следует обратить внимание, что после нашего входа на рынок и перед движением к третьей волне вверх, цена сформировала долговременный пробой на третьей волне, пересекая уровень 175 (рисунок 7). Если бы наш стоп-лосс был установлен на этом уровне, он был бы сработан.

В результате возникла бы следующая ситуация: мы правильно определили первую волну вверх, вошли на рынок, но из-за незначительной ошибки стоп-лосс активировался, и рынок пошел вверх, но уже без участия нас. Подобные ситуации встречаются достаточно часто, поскольку точное определение завершения второй волны не всегда удается. Для того чтобы избежать досрочного выбивания из рынка, стоп-лосс следует разместить ниже основания предполагаемой первой волны.

4. Вторая волна должна завершиться на одном из уровней Фибоначчи.

Еще одним подтверждением наших предположений является остановка цены (второй волны) на одном из уровней Фибоначчи, построенных по предполагаемой первой волне. Если мы верно определили первую волну, то откат второй волны, как правило, должен прекратиться на одном из уровней Фибоначчи. Этот фактор дополнительно подтверждает нашу гипотезу. Еще одним фактором, подталкивающим к открытию позиции, было то, что цена остановилась именно на уровне 76,4%, вернувшись после первой волны вверх. Несмотря на то, что завершение второй волны вниз было определено не совсем точно, сама сделка принесла прибыль.

5. Вторая волна должна откатиться от уровня первой волны, как минимум, на 50%.

Постарайтесь открывать позиции на рынке тогда, когда завершение предполагаемой второй волны откатилось к уровню первой хотя бы на 50% или более. В этом случае вы уменьшаете размер стоп-лосса и увеличиваете потенциальную прибыль. Основная идея такой точки входа заключается в том, чтобы войти в рынок в начале третьей волны, что позволяет установить небольшой стоп-лосс и ожидать большую прибыль. Однако многие новички, спеша, не дожидаются завершения второй волны из страха пропустить движение и вступают на рынок слишком рано.

Важно не спешить и ожидать четкого завершения второй волны, откат после этого должен превысить 50%, после чего можно входить на рынок.

Учитывая упомянутые факторы, вы значительно сократите количество ошибочных сделок на данном этапе.

#волновойанализ #торговлянафорекс #входврынок #торговыемероприятия #медвежийтренд #прогнозированиедвижения #анализграфика #торговля #импульсивноедвижение #стоппозиция #рыночноенаблюдение #торговаястратегия

Ссылки на предыдущие уроки: