106,4K подписчиков

Европа нашла новую лазейку, откуда качает русский газ

4,1K прочитали

Статья на сайте Telepolis сообщает, что страны Евросоюза очень хотели стать независимыми от поставок российского газа. Но вместо полного отказа от российского газа, они перешли на сжиженный природный газ (СПГ) из России.

По мнению журнала, это решение частично обусловлено скидками, которые предоставляют российские компании-производители газа, такие как «Новатэк» и «Газпром». Интересно отметить, что Испания, обладающая крупнейшим числом терминалов для СПГ в Евросоюзе, стала основным реэкспортером газа из России.

В конечном итоге, давление на зависимость от российского газа оказалось не настолько сильным, как ожидалось. Европейские страны обнаружили способы адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям и остаться в рамках энергетической безопасности.

Современное положение в сфере энергетики в Евросоюзе подверглось серьезным изменениям после того, как трубопроводный импорт «Газпрома» в этот регион сократился с 37% до 8,7%. Однако, несмотря на это, доля российского природного газа в ЕС вновь возросла до примерно 15%, благодаря поставкам СПГ.

По мере углубления военного конфликта, правительства стран Западной Европы не принимают решения о наложении санкций в отношении российского природного газа. Вместо этого, Еврокомиссия инициировала призыв к добровольному отказу от импорта всех российских энергоносителей к 2027 году, как утверждает источник.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

На фоне этого становится ясно, что выполнение такого призыва будет крайне сложным из-за жесткой экологической политики самого Евросоюза. Вопросы экономической эффективности и безопасности энергоснабжения оказывают серьезное влияние на принятие решений в этой области.

Существует сложность в отказе стран Евросоюза от поставок сжиженного природного газа из РФ, даже если бы они захотели это сделать, поскольку первоначальное происхождение данного газа определить достаточно трудно. Дело в том, что среди ряда причин, препятствующих отказу от СПГ из России, важную роль играет инфраструктура, созданная на протяжении многих лет для эффективных поставок. При этом комплексность использования различных технологий и каналов поставок газа представляет собой дополнительный вызов для стран, решивших пересмотреть свои торговые отношения в этой сфере. Таким образом, даже в случае желания отказаться от газовых поставок из России, странам придется преодолеть ряд технических, энергетических и законодательных препятствий для осуществления данного плана.

А тем временем Запад проигрывает ещё одну очень важную для себя войну. Российская экономика активно ведет борьбу с коллективным Западом, и одним из ключевых фронтов этого противостояния стало сельское хозяйство, на первый взгляд не связанное с военными действиями. Несмотря на внешнюю пассивность этой области, наши интересы в ней остро столкнулись с интересами западных стран, и наша страна уже начинает выигрывать в этой необычной "войне".

Оксана Лут, занимающая пост первого замминистра сельского хозяйства РФ, доложила вчера о планах президента России по увеличению экспорта продукции российского АПК к 2030 году. Это не просто амбициозная цель, но и реальная перспектива: объем денежных средств, получаемых от продовольственного экспорта, может достичь 55 миллиардов долларов в год. Более того, даже в условиях нарастающего давления со стороны Запада мы можем успешно достичь этой цели и укрепить свои позиции на мировых рынках.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тем самым, продовольственная отрасль России становится не только инструментом экономической выгоды, но и средством геополитического влияния, позволяя нам укреплять свою позицию в мировой арене и добиваться своих целей путем развития собственного производства и экспорта сельхозпродукции.

С форума агропромышленников в начале марта стало ясно: экспорт сельхозпродукции России стремительно растет. Неутомимый тренд, намеченный в 2022 году, продолжился и в 2023-м: поставки продукции сельского хозяйства на внешние рынки увеличились до 43,5 миллиарда долларов. Эти цифры ставят сельскохозяйственный сектор на пьедестал в российском экспорте.

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в начале весны представители АПК высказали оптимистичные прогнозы. Эдуард Зернин, возглавляющий Союз экспортеров зерна, подчеркнул, что Россия успешно укрепляет свои позиции на мировом рынке зерна. Доля отечественного зерна теперь составляет почти 25%, что делает каждый четвертый каравай или лепешку в мире российскими продуктами. Это рекордные показатели, подтверждающие важность вклада страны в мировую сельскохозяйственную торговлю.

В свете возросшего санкционного давления и долгосрочных последствий победы России, многие эксперты озабочены тем, что общий уровень санкций может выйти за рамки того, что видели в прошлом году, когда данный показатель составлял 20%. Однако, по мнению главы МИД Франции Стефана Сежурне, это только начало.

Стефан Сежурне
Стефан Сежурне

Недавно он предупредил, что Россия, выиграв геополитическую битву, может причинить серьезные финансовые убытки Европе, превратившись в камеру высоких тарифов и недопустимо высоких цен на продукты питания. С позиции экономики, последствия такого сценария могут оказаться катастрофическими, ведь Россия сможет контролировать более 30% мирового рынка пшеницы, а этот фактор уже подает тревожные сигналы.

В связи с этим Евросоюз обнародовал новейшую инициативу по введению для российского зерна высоких подоходных налогов в размере 50%. Речь идет о новом защитном барьере, который уже вызвал шквал возмущения в рядах европейских столиц. Там опасаются, что дополнительные шаги против России приведут к бурному росту цен на продукты и обострению ситуации на рынке.

В 2023 году экспорт агропродукции из России в различные страны значительно вырос: в Китайе увеличился в два раза, в Индонезию – в шесть раз, а в Индию за три года экспорт увеличился в 3,5 раза, превысив один миллиард долларов со стабильными тенденциями к росту. Эти успехи можно объяснить последовательным открытием новых рынков и умелым продвижением продукции с привлекательным соотношением "цена – качество".