Как заправский Капитан Очевидность, начну с банального - мы все разные. Так вышло. Разные лица, разные судьбы. Разные отношения - с самим собой, с другими. Разное отношение к происходящему вокруг.
Но, у всех нас есть кое-что общее. Вот, прям у каждого. Что-нибудь высокое и глубокое, подумает иной философ? Нет, в глубине и высоте различий больше, чем в наших лицах. Общее надо искать на поверхности.
Есть один простой признак. Мы все ходим через двери. И это естественно: ты здесь, потому что откуда-то вышел, прошел путь и вошел внутрь. Дом, метро, работа - или ещё куда-нибудь. Даже в бар мы обычно входим через двери. Так происходят любые перемены. Жизнь - это всегда дверь, путь и надежный товарищ.
В этом я вижу разницу между Богом и человеком. Богу не нужны дверь, путь и надёжный спутник. Бог Сам есть путь и дверь - эти образы мы находим в Писании. Бог Сам ведёт нас вперёд.
На мой взгляд, это хорошо иллюстрирует одна история из Евангелия от Иоанна:
Вечером того же первого дня недели, когда ученики Его собрались вместе и из страха перед иудейскими властями заперли двери, вдруг пришел Иисус, стал среди них и сказал им: «Мир вам!»
Сказав это, Он показал им и руки Свои, и бок Свой. Ученики были вне себя от радости, когда увидели Господа.
«Мир вам! — повторил [Иисус]. — Как Меня Отец послал, так и Я посылаю вас».
Сказав это, дунул Он на них и добавил: «Примите Духа Святого! Кому вы простите грехи, тому они простятся, а на ком оставите, на том они и останутся».
Фома же по прозвищу Близнец, тоже один из Двенадцати, не был с ними, когда приходил Иисус. И он, когда другие ученики говорили ему: «Мы видели Господа», сказал: «Не поверю, пока сам не увижу на руках Его ран от гвоздей и не коснусь их пальцем, пока не вложу руку мою в рану у Него на боку».
Через восемь дней снова были Его ученики вместе. Теперь был с ними и Фома. Вдруг опять пришел к ним Иисус, хотя и была заперта дверь. Стал Он среди них и сказал: «Мир вам!»
А потом Он обратился к Фоме: «Вот руки Мои, прикоснись к ним пальцем твоим. Протяни руку свою и вложи ее в рану Мою на боку. Не сомневайся более, но верь!»
«Господь мой и Бог мой!» — воскликнул Фома. А Иисус сказал ему: «Ты потому поверил, что увидел Меня? Блаженны те, кто поверил, не видев».
(Ин 20:19-29)
I
Перед нами дом. Там заперлись ученики Иисуса. Мы знаем: иногда, быть учеником или другом очень опасно. Порой, быть хорошим человеком гораздо безопаснее внутри - особенно, когда страх закрывает двери и окна. Тогда, другой не может войти или посмотреть внутрь. В трудные и тёмные дни мы крепко запираем свой дом.
Но, вот - появляется Иисус. Откуда и как? Это тайна. Теперь Он здесь - среди страха, среди сомнений и неизвестности. Да, можно закрыть свои двери от людей. Но, Бог открывает Себя там, где хочет, когда хочет и как хочет.
Тоже самое происходит с нами. Как рождается вера? Бог открывает Себя внутри нашей плотно закрытой жизни. Бог превращает наш закрытый дом в часть Своего пути. Будто дверь открылась, а впереди дорога...
Явления Бога иногда шокируют: Иисус показывает друзьям свои раны. Кто видел, тот знает: в настоящей ране нет ничего красивого. Раны пугают. Раны разрушают наш уютный и безопасный мир. Раны тревожат и отталкивают. Раны Иисуса напоминают: путь Бога опасен. Идти по нему нелегко, даже если ты - Его посланец.
Поэтому, Иисус говорит: "Мир вам!". Прочь страх! Прочь сомнения! И вот, среди опасностей, в запертом доме ученики радуются. Слово Бога меняет сердца и место страха становится пространством встречи и радости. Теперь это привал на пути, солнечная поляна в темном лесу.
Иисус подул на учеников... Наше дыхание лёгкое и теплое. Подуй себе на руку, дружище - чувствуешь? Слишком легкое, чтобы свернуть горы. Недостаточно жаркое, чтобы зажечь огонь. Но, Иисус говорит: наше легкое и слабое дыхание срывает и уносит прочь самую тяжелую вещь на свете - бремя вины и греха. Наше слабое дыхание согревает жизнь других. Наше дыхание - это Божий ветер. Ветер благих перемен.
II
Знаете, об этом легко говорить. Бог делает то, Бог делает это.. Но, где мы в этом потоке чудес?
Где Иисус? Где сила Бога? Где Божий мир? Где благие перемены? Чудеса обычно происходят где-то там и с кем-то другим. Мы слышим о них и спрашиваем: а где это чудо сегодня? Я хочу видеть Бога в своей собственной жизни. Хочу, чтобы ветер Бога сегодня наполнил мои паруса.
И вот здесь, в нашей истории появляется Фома. Парень, который пропустил все самое интересное. Парень по нашу сторону везения. Такой парень, как мы.
Друзья говорят: "Мы видели Господа!". Но, Фома не видел - как на самолет опоздал. Он хочет потрогать Иисуса своими руками.
Я думаю, потрогать чудо - естественное желание. Материализм? Нет, жажда присутствия и принадлежности. Жажда преодоления границ. Жажда исцеляющего прикосновения. "Мы видели Господа!" - "А я? А как же я?!".
Да, во тьме мы ищем свет, а не рассказы о нем. В бездне мы ищем почву под ногами, а не лекцию об асфальте. В мороз мы ищем тепло, а не историю о горячей батарее. Среди голода и жажды мы ищем хлеб и воду, а не кулинарную книгу. Рассказами сыт не будешь и силу Бога мы тоже хотим попробовать на вкус. Нам нужен вкус прощения, вкус исцеления... Нам нужен вкус и тепло Бога. Да, Фома - такой же парень как мы.
Проходит несколько дней и вот Иисус снова здесь. Он снова явился в запертом доме - мир не стал безопаснее. И Фома тоже здесь. Иисус говорит: "Протяни руку и потрогай мои раны!". Фома потрясён: "Господь мой и Бог мой..." - все, что он может сказать.
Но, обратите внимание: Фома ведь так и не прикоснулся к Иисусу - об этом ничего не сказано в рассказе Иоанна. Почему? Он же так хотел...
Я думаю, потому, что Слово Бога прикоснулось к нему раньше. Бог первым прикоснулся к Фоме. Фома чувствует это. И мы чувствуем - особенно, в Святом Причастии. Слово Бога исцеляет и теперь Фома исцелен. Это – послание для нас: нет нужды ломиться куда-то вперед и лезть руками. Для Бога нет первых и последних. Божье дитя не опоздает на «самолет» Божьей любви…
Иоанн особо отмечает: Иисус явился через восемь дней. Семь плюс один день. В Писании цифры, порой, имеют значение: Бог сотворил мир за шесть дней, а седьмой - день покоя. Семь дней – символ полноты, завершения. Символ эпохи. И тогда восемь - это эпоха плюс новое начало. Новая эпоха и новая встреча. И я вижу: проходят века, а Бог все тот же. Он приходит снова. Время не имеет значения – Бог снова открывает дверь и показывает путь. Не сомневайся больше, но верь! Так говорит наш подлинный Проводник.
История завершается. Иисус снова говорит Фоме - простому парню, как мы: "Ты потому поверил, что увидел Меня? Блаженны те, кто поверил, не увидев". В это мгновение Иисус выходит за пределы древнего рассказа. Он здесь. Он говорит с нами. Мы не видим Его, но здесь и сейчас двери Бога снова открыты. Наша встреча сегодня - привал на Божьем пути. Наш провожатый с нами - в хлебе и вине Причастия. И в нашем дыхании есть сила прощения и тепло принятия - то, что мы призваны нести другим.