ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
7 апреля - Всемирный день здоровья – повод обсудить эту важную составляющую благополучия человека. Для многих – важнейшую, ибо как говорят: нет здоровья, нет радости от жизни.
Говоря о здоровье, прежде всего подразумевают здоровье телесное. Но не будем забывать, что помимо плоти человек состоит также из души и духа, состояние которых не менее, а может даже более, важно для самочувствия.
Начнем с души. Есть раздел медицины, изучающий психосоматику – взаимосвязь душевного состояния и телесных болезней. Оказывается, даже если человек ведёт здоровый образ жизни, но внутри весь как сжатая пружина, «на нервах», букет разных болезней ему гарантирован. Как хорошо говорит об этом Библия: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит.17:22).
Третья часть нашего «я» - дух. По определению, это – «высшая сила человеческой души, посредством которой человек познает Бога», Его образ в личности каждого из нас. Нераскаянные грехи нарушают эту связь, что ведет к целому ряду последствий. Прочитайте https://bible.by/syn/55/5/, стихи 19-21 – здесь их перечень. Это, в свою очередь, не проходит бесследно для телесного здоровья человека.
Вы скажете, причина болезней - вирусы, бактерии, и прочие нехорошие сущности. Это так, однако реакция организма на них, течение и исход болезней зависит от состояния не только здоровья плоти, но во многом - души и духа. Особенно в возрасте. Грех в разных его проявлениях, - вредные привычки, лень, «унылый дух» и прочее, - важный фактор недостаточной сопротивляемости организма.
Что же надо для здоровья души и духа?
Уверен, основное – мир с Богом. Через искренние покаяние и веру в крестную смерть Спасителя Христа. С этим приходит освобождение от многих грехов, что, согласитесь, уже немало для здоровья. Но главное это даёт душевный мир – от осознания цели и смысла земной жизни, а также приобщения к Вечности с Богом, куда спасенный по вере человек перейдет после смерти.