Для кого-то кибербез (сокр. от "кибербезопасность") - это вот это:
Для кого-то вот это:
А для кого-то даже вот это:
Правда в том, что кибербез -
- это "область информационной безопасности, которая занимается защитой компьютерных систем, сетей, данных и программного обеспечения от различных угроз, включая хакерские атаки, вирусы, вредоносное ПО, фишинг и другие виды киберпреступности.
Рассматривается как одна из самых важных областей в современном цифровом мире из-за распространения интернета и зависимости общества от компьютерных технологий."
Ответ выше - это результат моего запроса про кибербезопасность к ChatGPT - он-то не будет врать, это ведь не этично.
Кстати, использование чат-бота в собственных интересах с целью как раз совершить киберпреступление давно возможно и реализуемо, как и использование любого другого ИИ (сокр. от "искусственный интеллект"). И не важно, доступен ли этот инструмент в массах или ограничен "вип"-доступами по совершенно различным причинам.
Кому надо - тот найдет, перепрограммирует и использует.
А встретят результаты этой деятельности уже те, кто стоит на охране чужой собственности (интеллектуальной ли, физической ли); и разразится битва между киберпреступниками, использующими ИИ, и специалистами по обнаружению и подавлению атак на ИИ...
Звучит, как фантастика? А поздно. Это звучит уже по всей планете и часто совсем не в узких кругах.
Еще правда в том, что Яндекс выплатил "охотникам за ошибками" на своих сервисах 70 млн рублей в 2023, а в этом году - забюджетил уже 100 млн рублей.
Почему? Потому что этичный хакинг - это крайне востребованное направление, имеющее отношение к багхантингу, поиску критичных уязвимостей и т.д.
Всем действительно интересующимся - прямая дорога на PHDdays 2024.
Ну, а что мы с Вами?
Нам бы базовая киберграмотность не помешала - сохранить пароли и фин. данные в безопасности, защититься от вредоносных программ и вирусов, не дать мамам и папам раскидываться реквизитами карт перед фишерами и младшему поколению уметь разъяснить, почему не надо качать моды неизвестно откуда и почему в сообществе не все те, за кого себя выдают.
Хотя геймеры, по-моему, прокачаннее всех нас в этом вопросе. Так ведь, ребят? Вы же знаете, в чём Ваши риски от социальной инженерии?
Если вдруг нет - то и Вам на PHDays.
Но пока событие не началось - можно посмотреть видео от CyberYozh (у них весь контент именно кибербезу посвящён) про карьеру в ИБ (сокр. от - "информационная безопасность"), там только перечень возможных и потенциально готовых появиться профессий в ИБ чего стоит... Язык сломаешь. А с неотвратимым внедрением ИИ не только язык, но и голову. В хорошем смысле, кибербезопасном)
Можно почитать статью от Касперского "Что такое Кибербезопасность?" - у них хороший базовый обзор и список полезного материала в конце изложенного.
А можно купить билет на фестиваль Positive Hack Days 2024, который будет проходить в Лужниках с 23 по 25 мая, или пойти на его открытую площадку, на которой будет бесплатный вход и активности для всех-всех.
Ну, а я буду смотреть трансляцию, которая, скорее всего, будет здесь или здесь.
А вообще - знания о последних новшествах и прогрессе в кибербезопасности и интересны, и полезны. Именно поэтому события по кибербезу вошли в Календарь нашего Онлайн Журнала Нейро Альманах.
А ещё на его страницах есть целый Раздел про Кибербезопасность. Присоединяйтесь, читайте, узнавайте новое своевременно!
p.s. а мне, например, ещё и очень приятно знать, что все вырученные средства от продаж фестиваля будут направлены в благотворительный фонд "Подари Жизнь".