24,5K подписчиков

Исповедь – это не страшно: четыре полезных совета, как правильно подготовиться к таинству

186 прочитали

Можно ли начать жизнь с чистого листа, если за душой столько грехов? Православному в этом поможет таинство Покаяния.

На исповеди. Источник: Яндекс.Картинки
На исповеди. Источник: Яндекс.Картинки

Порой человека гнетет тяжелое чувство вины, и кажется, что узы греха прочно связали его. Но если есть намерение исправить ошибки прошлого – следует идти на исповедь. Бог милосерден, в его власти отпускать грехи и позволить жить с нового листа: в этом невероятная сила таинства Покаяния. Но многие останавливаются в нерешительности, не зная, как правильно подготовиться к душеспасительному таинству, сделать первый шаг.

Мы собрали несколько полезных советов прихожан, которые помогут преодолеть трудности на пути к Покаянию и очищению души.

Совет первый: не исповедуйтесь по трафарету

В исповеди важно не следование правилам и формальностям. Покаяние должно быть осмысленным, искренним, от чистого сердца.

Даже в домашней обстановке допустимо просить прощения грехов у Господа. Но чтобы таинство состоялось, потребуется открыться и всю тьму души вытащить на свет. Предстать на суд Божий, обнажив все прегрешения.

Увидев твердость в намерении очиститься, Господь простит и позволит вернуться в лоно Его. Как в притче о блудном сыне, возвращению которого возрадовался отец.

Совет второй: готовьтесь дома

Чтобы настроиться на исповедь, хорошо бы прочесть 50-й псалом Давида. Он отчаянно сокрушался в содеянном и познал цену покаяния. Потому псалом стал образцом для идущих на исповедь.

В домашней обстановке, встав в красный угол перед иконостасом и образом Христа, следует с раскаянием припомнить личные грехи. При первой исповеди – перечесть все с детского возраста. Вызвать в памяти самые неприятные, неприглядные моменты с людьми, которых обижали, осуждали, отвергали.

Чтобы ничего не упустить в волнующий момент, можно составить список на бумаге.

Господу ведомы все людские мысли и тайны. Потому будет ценно вспомнить все плохое, окунуться в переживания и слезно покаяться с горячим сердцем, не оправдывая себя и не укоряя окружающих.

Готовьтесь к таинству с таким волнением, словно оно будет последним.

Совет третий: не записывайте для галочки

Помните, что Богу не важна длина списка или его наличие. Важно, чтобы в сердце было чувство сокрушения и смирения. Если душа болит, а сердце полно раскаяния – записка не нужна.

Список пригодится, чтобы рядом с Крестом и Евангелием не растеряться и не забыть о своей цели, копаясь в мелочах. Специальных слов и фраз не нужно – говорите просто и ясно.

Записка помогает тем, кто долго не исповедовался или идет на таинство впервые. Когда православный посещает храм каждую неделю, можно обойтись без списков.

Как отметил один священник, исповедь – это почти как поход к доктору. О том, что именно болит, никогда не забудешь. Так и грех, он так болезнен, что его нельзя забыть.

Совет четвертый: священник ваш помощник, а не судья

Можно ли начать жизнь с чистого листа, если за душой столько грехов? Православному в этом поможет таинство Покаяния.-2

Когда человек приходит на исповедь в храм, он признается в грехах перед священником и получает прощение. С первого взгляда отпускает грехи батюшка, хотя известно, что незримо это делает Сам Иисус Христос.

Священники не всемогущи – они рождены людьми, слабыми и греховными, но их сила во Христе. Батюшки служат свидетелями людских тайн. Они ратуют, чтобы Бог принял исповедь грешника, пришедшего на покаяние. Служители могут дать подсказку, поддержать, а преобразиться человеку помогает лишь Господь.

Совет пятый: храните чистоту души

Покаяние не будет иметь смысла, если у человека нет намерения измениться: не следовать дурным привычкам, не потакать страстным порывам, вновь возвращаясь к своим грехам. С Божьей помощью – все получится.

Покайтесь дома, исповедайтесь в храме, а в жизни – исправляйте проступки благими делами.

А какие советы вы используете при подготовке к таинству Покаяния?

Можно ли начать жизнь с чистого листа, если за душой столько грехов? Православному в этом поможет таинство Покаяния.-3