97,6K подписчиков

"Каждый подозрительный чат помечают". Сколько и зачем хранится переписка в мессенджерах

   %Смартфоны© fotolia.com / nenetus
%Смартфоны© fotolia.com / nenetus

Ульяна Крайняя

Переписка в мессенджерах хранится на серверах разработчиков приложений минимум полгода и может быть передана правоохранительным органам для предотвращения серьезных преступлений. Об этом рассказал агентству "Прайм" директор компании "ИТ-Резерв" Павел Мясоедов.

Мессенджеры — это сложные системы, хранящие на своих серверах огромные объемы информации. Разработчики этих программ постоянно мониторят систему, чтобы заблаговременно выявить узкие места, предотвратить хакерские атаки и увеличить скорость мессенджеров в моменты пиковой нагрузки. Но вопросы бесперебойности функционирования - не единственная причина, по которой коммуникационному софту приходится длительно хранить переписку.

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

“В условиях СВО различные криминальные группы проявляют повышенную активность в мессенджерах. Именно поэтому разработчики популярных приложений внедряют превентивные меры защиты и инструменты анализа данных”, - утверждает специалист.

Самая сложная задача - создание алгоритма, способного обнаружить преступника, не нарушая право на конфиденциальность переписки законопослушных граждан. Для этого применяют системы искусственного интеллекта или машинного обучения.

По словам Мясоедова, переписка, хранящаяся в системе, подвергается выборочному, а иногда полному, но обезличенному анализу. “Если в ней находят указание на подготовку возможного правонарушения, чат помечается, и вопрос передается команде системных инженеров”, - объясняет эксперт.

В борьбе с терроризмом правоохранительные органы и разработчики известных программ - однозначно единомышленники. “Поэтому мессенджеры идут навстречу силовым структурам и как минимум блокируют чаты, где ведется подготовка преступлений, а как максимум - предоставляют к ним доступ”, - говорит Мясоедов.

Для получения доступа к чатам нужно, чтобы переписка хранилась на серверах минимум полгода. Иначе информация “может оказаться нерелевантной”. Существуют и нормативные акты, регламентирующие хранение данных. Например, на территории РФ компаниям-разработчикам предписано ежегодно увеличивать емкости “технических средств накопления информации”.

Вместе с тем, как полагает эксперт, подобные технические нюансы не должны беспокоить рядовых граждан. Программная архитектура мессенджеров построена так, что отдельный сотрудник не может компрометировать переписку.

“Доступ к ней возможно получить только в исключительных случаях по коллегиальному решению руководящего состава. Для сохранения баланса между безопасностью и конфиденциальностью компании идут на такие меры редко”, - заключил специалист.