Граница между государствами

Сегодня расскажу о возникновении государственных границ и правилах их пересечения в настоящее время.
Начнем с того, что же такое граница между странами. Так называют линию, которая определяет пределы территории государства и пределы действия его законов и свобод.
К государственной территории относится не только земля, по которой проходит та самая линия, но и воздушное пространство над ней. Не зря же говорят: Небо России (или другой страны).

Границы могут быть сухопутными, водными или воздушными. На суше территории государств могут разделяться природными объектами, пограничными знаками, даже стенами. К примеру, Ватикану границей служит высокая крепостная стена протяженностью 3,3 км. Ночью все ворота, ведущие в это мини-государство, закрываются.

Ватикан
Ватикан

На водных объектах установить границы сложнее. Если страны расположены по разным сторонам реки, границей принято считать линию, проходящую на равном расстоянии от берегов. Относительно морских акваторий употребляют выражение «территориальные воды». Их протяженность от берега устанавливается международными соглашениями. В настоящее время большинство морских государств имеют ширину территориальных вод не более 12 морских миль, или 22,2 км.

Речные границы России
Речные границы России

На современной политической карте мира можно найти границы любого государства. Можно даже определить их длину, зная масштаб карты.

Но так было не всегда. Раньше и государств-то не существовало. А границы территории какого-нибудь племени отмечали примерно так: От большого камня на берегу озера, мимо кривой березы, до той дальней горы.

Первые образования, напоминающие государства, возникли между V и IV тысячелетиями до нашей эры. Они занимали относительно небольшую территорию и, скорее, представляли собой города-государства. В центре находились храм и резиденция правителя. Вокруг располагались жилые дома, поля, системы орошения.

Только в долине Нила в то время насчитывалось около 40 городов-государств. И хотя они существовали независимо друг от друга, нередко между племенами, живущими в них, возникали конфликты. Поэтому неотъемлемой частью такого образования была крепостная стена для защиты от врагов. Именно она и являлась прообразом современной границы.

Проходило время, государства постепенно развивались и росли, границы были, но были нечеткие, принадлежность территории часто менялась в зависимости от результатов сражений, набегов кочевников.

Да и вообще, карты тех времен, это по сути обобщенные изображения, а не точные документы.

Необходимость в границах для государства в те времена выражалась в выколачивании налогов с подконтрольных жителей и взимании таможенных платежей за транзит с инородцев. Как пример, такое происходило при дроблении Руси. Налоги – локомотив развития.

Впервые же понятие государства в сегодняшнем понимании было озвучено выдающимся итальянским мыслителем эпохи Возрождения Никколо Макиавелли в XVI веке. В переводе с итальянского «stato» означает «состояние, статус, положение, режим, обстановка». Те самые характеристики, признаки которых определяют понятие современного государства.

Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли

С возникновением термина можно было начинать и разговор о государственных границах. Это понятие было озвучено во время подписания Вестфальского мирного соглашения в 1648 году. Тогда был санкционирован распад Священной Римской Империи на самостоятельные государства (их получилось около 300) и введена Вестфальская система международных отношений.

Основным итогом Вестфальского мира стало признание такой формы политической организации общества как национальное государство. Оно должно обладать суверенитетом, иметь четкие границы, сглаживать конфликты между подданными и соблюдать принцип невмешательства в жизнь других государств.

Так, на международно-признанном уровне, у каждого государства появились границы.

Но право сильного никуда не делось, появились страны, принадлежащие «миру Вестфаля» и те, что «вне системы», и поэтому отобрать территорию у последнего не было чем-то зазорным.

К тому же, в крайнем противоречии оказались право нации на самоопределение, с одной стороны, и сохранение целостности государств, с другой. Мягко скажем, система не идеальная.

Право нации на самоопределение?
Право нации на самоопределение?

Особо ярко передел государственных территорий шел на протяжении всего ХХ века.

После окончания Первой мировой войны была установлена новая система международных отношений – Версальско-Вашингтонская.

На мировой арене возникли новые государства, произошел распад нескольких империй (в том числе и Российской).

Основы нового мироустройства были заложены после Второй мировой войны. И этот процесс не был быстрым. Ялтинская и Постдамская конференции 1945 года, создание ООН, Холодная война между Советским союзом и США и локальные конфликты по всему миру привели к современному расположению государственных границ. И естественно, что, и сегодня и даже через 10, 50 и 100 лет, передел не остановится.

Карта мира начало 20го века
Карта мира начало 20го века
Карта мира 20е года 20го века
Карта мира 20е года 20го века
Карта мира 60е года 20го века
Карта мира 60е года 20го века

И как можно заметить при первом взгляде на политическую карту мира границы эти отнюдь не кажутся проведенными строго по линейке. Хотя, казалось бы, чего проще – определить границу территории ровной линией. Почему же нельзя так сделать?

Исторически территории государств отделялись друг от друга в соответствии с природным ландшафтом. На помощь человеку приходили горы, реки, озёра. И это было естественно: лучшая защита от агрессивно настроенных соседей - это высокая гора или глубокая река. Через такую не сунешься без должной подготовки. Например, Франция и Испания расположились по разные стороны от Пиренейских гор, а Германию и Австрию разделяют воды Боденского озера.

Если границы стран, созданные с помощью матушки-природы, имели извилистые очертания, то геометрически ровные пограничные линии являются делом рук человеческих. Обратите внимание на политическую карту Африки. Страны северной части континента отделены друг от друга прямыми четкими линиями. Такое деление часто приводило к тому, что поселения одного племени оказывались на территории разных государств. И им приходилось жить по новым законам. Законам той страны, на территории которой они оказались.

И африканский континент не является исключением. Сухопутная граница между Канадой и США вообще проведена по 49 параллели. Кстати, большинство американских штатов тоже имеет геометрически ровные границы. Так же, как и границы штатов Австралии.

В России первая международно признанная граница появилась на 350 лет раньше подписания Вестфальских договоров. Она была зафиксирована на Северо-западе страны, на Карельском перешейке. Линия, отмечающая новгородско-шведскую границу 1323 года, выложена межевыми валунами. Сейчас их можно найти только благодаря памятной табличке.

Наряду с государственными границами в привычном нам понимании существуют открытые границы. Их можно наблюдать в большинстве стран Евросоюза. В этой зоне отменен внутренний пограничный контроль.

Зона носит название Шенгенской. История ее создания началась в 1985 году, но в полной мере соглашение между странами начало действовать только спустя 110 лет. Причина такой задержки довольно банальна: страны не могли договориться по поводу границ, единой визы, законов. Голландию, например, обязали изменить чересчур либеральное отношение к наркотикам.

Наконец пазл сложился. В городе Шенген (отсюда и название) Бельгия, Германия, Люксембург, Франция и Нидерланды подписали соглашение о возможности путешествия по этим странам без дополнительных визовых проверок и таможенного контроля. Это решение позволило облегчить внутреннее передвижение и повысить безопасность.

К настоящему времени в Шенгенскую зону входят уже 26 стран. И это не предел. Последней страной, подписавшей соглашение, стала Хорватия. Но заявки на присоединение к зоне, свободной от визового режима, подали Черногория, Румыния, Кипр и Болгария.

Граждане, проживающие на территории стран-участниц соглашения, имеют право передвигаться по странам зоны без получения визы. Внутренние границы для них как бы исчезают.
Иностранцам же придется пересечь границу только один раз – при въезде в одну из стран Шенгенского договора.

Для посещения зоны, свободной от дополнительных таможенных проверок, туристам необходимо оформить Шенгенскую визу. Она требуется для разрешения въезда не более чем на 90 дней в течение полугода..

Но существуют страны, граждане которых имеют возможность безвизового въезда в подавляющее большинство мировых держав. Это вам не 26 стран-участниц Шенгенского соглашения!

Каждый год компания Henley& Partners, лидирующая в сфере инвестиционной миграции, составляет так называемый рейтинг паспортов мира.

К числу счастливчиков и безоговорочных победителей рейтинга 2023 года можно отнести обладателей паспортов Японии и Сингапура. Они могут пересечь границы 192 стран из общего их количества в 251.

За ними следуют граждане Германии и Южной Кореи, они отстают всего на два пункта. Чуть меньше свободы у владельцев паспортов Финляндии, Италии, Люксембурга, Испании, США, Австралии и Израиля.

Ну а где же Россия? Она находится в конце первой сотни. Почетное 91 место дает нашим соотечественникам возможность безвизового посещения 117 стран мира.

Пограничные переходы России
Пограничные переходы России

Замыкает список Афганистан, его граждане могут путешествовать без визы только в 26 стран.

И напоследок несколько самых необычных границ между странами:

Граница между Бельгией и Нидерландами пролегла по территории города Барле. Она может пересекать жилые дома (тогда они имеют два адреса) и даже делить на части кафе и рестораны.

В месте схождения Словакии, Венгрии и Австрии установлен треугольный столик, окруженный тремя лавочками. За ним в любое время могут встретиться граждане этих стран, чтобы обсудить интересные вопросы или просто пообедать.

Интересные арт-объекты на границе стран тоже не редкость. Например, на границе Монголии и Китая установлены статуи бронтозавров. Видимо, они олицетворяют собой дружественные отношения этих стран, поскольку огромные животные склонили головы друг к другу.

Пожалуй, самая труднодоступная граница находится между Непалом и Китаем. Она пролегла прямо по вершине Эвереста.

И еще один интересный факт. Несмотря на кажущееся огромным расстояние между США и Россией, переход из одного государства в другое занимает меньше часа. Когда воды Берингова пролива покрываются льдом, с российского острова Ратманова до американского острова Крузенштерна можно дойти всего за 45 минут.