Как и многие здесь присутствующие, наблюдаю за СВО с первого дня. И ооочень много вопросов не дает мне покоя. Еще в марте 2022 года я задался вопросом "почему перед ракетным ударом ПВО противника не разряжают с помощью летающих мишеней, коих на учениях расстреливают сотнями? Или почему летающие мишени не используют для вскрытия позиций ПВО с последующим ударом по ним с применением ПРЛ ракет?". И тут свершилось чудо: в октябре-ноябре 2023 года (да, спустя 1,5 года после того, как я задался этим вопросом) до высокого начальства вдруг дошло и начали применять ложные цели. Пару-тройку раз применили и на этом усё....
Но больше всего меня интересует вопрос: почему в зоне конфликта небо не патрулируют МиГ-31 в варианте перехватчика? Модификаций "К" летает не мало. А перехватчики-то где? Звено из 4 перехватчиков МиГ-31 способно контролировать фронт шириной более 1000 км (к слову - расстояние от Одессы до Харькова 560 км) и глубиной до 400 км (расстояние от Харькова до Киева). Цели типа истребитель он видит на удалении до 280 км. Так же он способен обнаруживать малоразмерные цели на фоне земли, следующие с огибанием рельефа местности, а ракеты Р-37М дают ему возможность атаковать на удалении до 300 км! Данные ракеты прошли испытания еще в 2014 году и пущены в производство. Количество их доподлинно неизвестно, но за 10 лет выпуска их, полагаю, более чем достаточно для выполнения задач в зоне СВО.
Более того МиГ-31 может выступать как некая замена самолета ДРЛО А-50. РЛС ведущего МиГа, которая называется Коган, способна не только обмениваться информацией с другими бортами, но так же распределять цели для атаки группе, т.е. какие-то цели оставить себе, а какие-то отдать другим бортам и делать всё это в автоматическом режиме. По факту это - всевидящее око, способное координировать действия целой авиационной группы. А еще существует такой малоизвестный факт (факт достоверный буквально из первых рук от техников и летчиков этих самолетов), что МиГ-31 может не только наводить другие самолеты на цель, но и запускать ракеты С ДРУГОГО самолета. Операторами ракет Р-37 являются не только МиГи, но и "сухари" 27-го семейства. Разница в том, что тот же Су-35 не видит цели на удалении до 300 км, а ракету применить мог бы. Таким образом МиГ-31 может идти в группе с "сухими" и запускать ракеты с их борта, "сухие" в данном случае выступают как носители дополнительного вооружения для МиГа.
Всё это сводится к тому, что МиГ-31, увидев воздушное средство противника в воздухе, уже не даст ему уйти. Скорость МиГа составляет почти 3 Маха, ракеты Р-37М - гиперзвуковые и имеют скорость 6,5 Маха. Даже если противник будет замечен поздно и успеет применить свое вооружение по линии соприкосновения, то вот вернуться "домой" он уже вряд ли сможет. Это касается как самолетов, применяющих крылатые ракеты, так и вертолетов, выполняющих ракетные атаки и высадки личного состава. И для всего этого достаточно 4 МиГа с несколькими экипажами для смен и отдыха. За 2 года можно было "перемесить" всю авиацию противника или элементарно не давать ей выполнять свои задачи, подлетая к линии соприкосновения. МиГ-31 - это не истребитель-перехватчик. Это - многофункциональный боевой комплекс, который с помощью своего БРЭО может управлять целой эскадрильей. Это самолет, способный вдолбить авиацию противника в царство Аида. На сегодняшний день в строю находится свыше 200 машин. Как говорится: "Давайте поможем Даше найти 4 МиГа на просторах необъятной"