17,5K подписчиков

Петр Кислов, экс-супруг Полины Гагариной, сыграл преступника, которому невольно сочувствуешь (сериал "Черное солнце")

1K прочитали
Евгений Чагин (Максим Стоянов) и Игорь Жук (Юрий Чурсин)
Евгений Чагин (Максим Стоянов) и Игорь Жук (Юрий Чурсин)

16 апреля 2009 года, ровно 15 лет назад, указом Президента был отменен режим контртеррористической операции на территории Чечни. Недавно канал НТВ показал сериал "Черное солнце" о "буднях" оперативников города Выборга, расследующих серию жестоких убийств молодых девушек. Казалось бы, главные герои - это современные Жеглов и Шарапов: следователь Игорь Жук (Юрий Чурсин) и капитан Евгений Чагин (Максим Стоянов). Однако все мое внимание занимал совсем другой персонаж - прошедший горнило Второй чеченской Глеб, которого талантливо сыграл экс-супруг Полины Гагариной Петр Кислов. Фильм получил на онлайн-площадках очень высокий рейтинг - более 9 баллов. Попробую ответить на вопрос "почему" и приглашаю вас, уважаемые читатели, к обсуждению.

Кратко о сюжете

Питерский следователь Игорь Жук, чья жена погибла во время расследования резонансного дела о "ритуальном" убийстве молодой девушки, переезжает с детьми в Выборг. Честный и принципиальный, он сталкивается с аналогичным случаем в Ленинградской области, и делает все, чтобы дело попало именно к нему. Невольно его напарником становится талантливый оперативник Евгений Чагин, который работает совсем другими методами: может и улики подтасовать, и "прессануть" подозреваемого, и действовать, не согласовав план с начальством.

Максим Стоянов получил награду за лучшую мужскую роль
Максим Стоянов получил награду за лучшую мужскую роль

Игорь Жук одет с иголочки, ходит с портфельчиком, примерный семьянин и понимающий отец. Евгений Чагин - полная противоположность. Одет небрежно, пьет из горла бутылки, в личной жизни полный бардак. Зато цепкий, въедливый, располагающий к себе людей. Этот тандем оказывается способным не только к сотрудничеству, но и к противостоянию руководству, которое делает все, чтобы закрыть дело, списав преступление на погибшего офицера полиции. Улики же против него!

Жуку и Чагину удается не только отстоять честь коллеги, найти реальных преступников, но и выйти на убийцу жены главного героя. И даже если вы поклонники детективов и любите разгадывать преступление по ходу сюжета, то вряд ли догадаетесь, кто им окажется. Так непредсказуемо предсказуем сюжет.

Современные Жеглов и Шарапов
Современные Жеглов и Шарапов

90-е никуда не уходили?

Автор идеи фильма и один из сценаристов - Вадим Островский. Сериал - дебютная работа режиссера Анны Носатовой. Действие происходит практически в наши дни. Глеб, исполняющий роль киллера и не только, уже прошел КТО в Чечне. За его плечами тяжелый трехлетний плен, во время которого он потерял здоровье и надломился психологически. Петр Кислов представляет своего героя не просто убийцей, способным за деньги на любое преступление, но глубоко несчастным человеком, которому свойственно сострадание.

Вот судьба сталкивает его с женщиной, у которой в Чечне погиб сын. И он оставляет для нее в кармане телогрейки огромную сумму денег. Вот наш герой жалеет сестру погибшей девушки (Виктория Корлякова) и, спасая от смерти, держит в заточении. Мы не можем не сочувствовать персонажу Кислова, потому что в его глазах словно разлита настоящая боль. Глеб страдает от эпилепсии, несостоятелен как мужчина, и мы очень хорошо понимаем, кто и как вовлек его в преступную деятельность. Своим спасением из плена мужчина полностью обязан брату, известному бизнесмену, который осыпает его деньгами, словно фантиками.

Петр Кислов в роли Глеба
Петр Кислов в роли Глеба

Меня удивило, насколько жестко показано наше время. И сатанисты есть, и организованная преступность, и крышевание бизнесменов представителями правоохранительных органов, и несоблюдение законности. Нам твердят, что мы ушли из 90-х. Или все же не ушли? Ведь Кущевка - это уже нулевые. Банда Цапков была осуждена в 2010-м. Кстати, двое ее участников, получившие срок в 20 лет, уже помилованы. Вячеслав Рябцев (Буба) заключил контракт с ЧВК "Вагнер" и через полгода вернулся в Краснодарский край, женился. Андрей Быков (Бык) воевал в составе штурмовой бригады Минобороны, был ранен, попал в Донецкий госпиталь.

В фильме правоохранительные органы показаны крайне неприглядно. Как тут не вспомнить дядю Степу. К нему не то что взрослые, дети бежали без страха. А сегодня, завидев полицейского, тысячу раз подумаешь, не свернуть ли с дороги от греха. В фильме сотрудница криминалистической службы спокойно подделывает экспертизу по приказу начальства, заменяя пробу крови. Ей не приставляли пистолет к голове. Попросили, и она обыденно так, не задумываясь, исполнила просьбу. А это самое страшное.

Виктория Корлякова, сыгравшая Габи, в жизни супруга Максима Стоянова. Сочувствие Глеба к ней стало началом конца преступной группировки
Виктория Корлякова, сыгравшая Габи, в жизни супруга Максима Стоянова. Сочувствие Глеба к ней стало началом конца преступной группировки

Но леденящий ужас я испытала, когда стало ясно, от чьих рук погибла жена следователя Жука. Человек с этим жил и даже продолжал дружить с мужем жертвы. Они коллеги. И его слова "она не оставила выбора" - верх цинизма, за которым полностью отсутствует человеческое сострадание.

В сериале много неожиданных поворотов сюжета, порой не совсем оправданных. Некоторые сцены и диалоги затянуты, но при этом зрители высоко оценивают детектив, а работа Максима Стоянова (Евгений Чагин) даже была отмечена премией фестиваля "Пилот". Но мне больше понравился образ, созданный Петром Кисловым. И я захотела пересмотреть другие работы с его участием.

Петр Кислов сегодня
Петр Кислов сегодня

Немного о Петре Кислове

У Петра Кислова, несостоявшегося профессионального хоккеиста, был блистательный дебют в МХТ им. Чехова. Еще будучи студентом школы-студии МХАТ, он сыграл Валю в спектакле "Изображая жертву", за что получил "Хрустальную Турандот". Но первые успешные съемки в кино практически разлучили актёра с театром. Зрители узнали и полюбили Кислова после роли Андрея, холопа Годуновых из фильма " 1612: Хроники Смутного времени". В те годы он был очень востребован в кинематографе.

Будучи помощником преподавателя Школы-студии МХАТ, Кислов познакомился с абитуриенткой Полиной Гагариной, которая стала его женой и матерью сына Андрея. В программе Бориса Корчевникова артист отзывался об экс-супруге с большой теплотой. Уже тогда было понятно, что Полина грезит эстрадной карьерой, поэтому "в декрете" с ребенком сидел Кислов. Отец до сих пор поддерживает с сыном тесные отношения и в курсе всех его интересов и проблем.

Хотя через три года брак распался, супруги сумели остаться в дружеских отношениях. Кстати, первой женой Кислова была Анастасия Макеева, с которой они вместе снимались в картине "Сеть". С тех пор практически не общаются. После неудачных браков с актрисой и певицей Петр Кислов решил создать семью с девушкой непубличной профессии. Нынешняя гражданская супруга Екатерина Рязанова по профессии синоптик.

С сыном Андреем
С сыном Андреем

На мой взгляд, сегодня потенциал 41-летнего Петра Кислова в кино используется не на 100%. Кроме "Бумеранга" и "Молодёжки" (2017) интересных ролей за последние годы и не вспомнишь. "Черное солнце" стало приятным исключением. Очень хочется, чтобы роль Глеба стала толчком к новому творческому витку артиста.

Сегодня все рекорды зрительского интереса у сериала "Слово пацана". Прочитать о нем можно тут.

Всем добра, Виктория Самарская