Дуриан - недооцененный король фруктов.
Познакомиться с фруктом под названием "Дуриан" можно только в азиатских странах, к сожалению, он запрещён к вывозу из стран.
Попробовать дуриан можно в определенное время, фрукт имеет сезонность: с апреля по август. В другое время найти его будет сложно и дорого.
Внешний вид дуриана
Это большой фрукт (до 5 кг) с шипами. Считается, что чем он больше в диаметре, тем спелее окажется. Но не факт. Я покупала и большие, но его дольки были плотные, это ещё не было той мякотью, которая понравилась мне. Лучше довериться продавцу, попросив его выбрать спелый дуриан. Продавец будет его простукивать и по его звучанию определит созреваемость. И обязательно надрежет его для вашего удобства.
По цвету мякоть дуриана может быть желтовато-зеленовато-сероватая😁
Мякоть дуриана, его дольки, то, что мы пытаемся добыть из этой колючки, могут быть трёх состояний:
1. Плотная долька, визуально похожая на огромную фасолину.
2. "Фасолина" спелее, уже наши пальцы могут погружаться во внутрь мякоти - дуриан пытается выскользнуть из вашей ладошки.
3. Расскрыв дольку дуриана, вы сможет есть его только ложкой. Это уже пюре.
Польза дуриана в его микроэлементах
Дуриан содержит большое количество серы. Сера стоит на третьем месте по необходимости для организма. Она улучшает состояние волос, ногтей. Этот фрукт полезен для нервной системы, костей.
Марганец, входящий в его состав, регулирует уровень сахара в крови.
Дуриан активизирует процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Да и сам по себе очень сытный, но много его не съешь.
Опасность дуриана
Важно помнить, что дуриан нельзя употреблять вместе со спиртным - может закончиться больничкой. И не покупайте дуриан уже упакованным, в лоточке - не известно сколько он в нём пролежал. Если его так упакуют при вас, то почему бы и нет. Но вам его тогда лучше будет съесть в ближайшее время. Сера начнет окисляться и аромат, который многим неприятен, зазвучит ярко выраженым переливом. Этот аромат нельзя описать конкретно, мы все разные и каждому будет казаться разное. Кому-то это жареный лук, кому-то будет казаться, что воняет тухлыми яйцами. Кто был когда либо на радоновых источниках (они тоже содержат серу), вы вспомните этот запах.
Вас не пустят с дурианом в гостиницу, магазины, автобус. В Таиланде, например, висят таблички куда нельзя его проносить. То есть пока сера не начала своё окисление и не достигла пика своей ароматизации (запах еще терпимый), дуриан необходимо съесть.
Использование дуриана в медицине
Плоды дуриана и его листья используют в медицине. Листья сушат и применяют в качестве отваров для регулирования желчи (готовую сушеную зелень продают в аптеках).
Выводит токсины из организма и используют в качестве глистогонных средств.
Что делают из дуриана?
Из дуриана изготавливают: чипсы, пасту используемую в кулинарии, конфеты, мороженое. Делают даже зубную пасту, для особо влюблённых в этот королевский фрукт. И возможно, многое другое с чем я ещё не сталкивалась.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой Дзен канал)