8,8K подписчиков

​​ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Айк Асатрян

137 прочитали

Айк Асатрян — крёстный отец Цехакронизма

Айк Асатрян — крёстный отец Цехакронизма Родился 5 февраля 1900 года в селе Ериц, гавара Алашкерт, Западная Армения, в семье корнями из Тарона.

Родился 5 февраля 1900 года в селе Ериц, гавара Алашкерт, Западная Армения, в семье корнями из Тарона. В возрасте 8 лет потерял отца и остался на попечении матери с братом и сестрой. Начальное образование получил в родном городе, после окончания которого вступил в ряды студенческого союза Дашнакцутюн. Продолжил обучение в ереванской епархиальной школе. В 1918-19 годах его усилиями в Ереване издавалась газета «Шант». Участвовал в февральском восстании 1921 года против большевистской оккупации, затем поселился в Тебризе, чтобы избежать ареста, сюда же приехал Нжде, и они вместе отправились в Европу.

Окончил Берлинскую высшую политическую школу и философский факультет Пражского университета со степенью доктора философских наук (1930). Затем уехал в Болгарию. Работал учителем в семинарии Геворг-Месроп в Софии. В 1937-44 годах вместе с Нжде издавал газеты «Род и Родина», «Орёл Тарона», «Размик» (Воин). Занимался партийной деятельностью, был членом-секретарем Дашнакцутюн на Балканах, но у него были разногласия с коллегами, в результате чего был исключён из партии в 1935 году, за два года до ухода Нжде.

Он был идеологом Цехакронизма, великая идея Гарегина Нжде о возвращении всех армян на родные и освобождённые земли. Национально-патриотическое движение «Цехакрон» сплотило вокруг себя патриотически настроенную армянскую молодёжь и интеллигенцию спюрка, который вёл работу в деле решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении от турецкой и советской оккупации и возвращением армян на Родину.

Будучи правой рукой Нжде, Айк Асатрян глубоко воспринял его учение и стал непревзойденным истолкователем его идей. Совместно основали и пропагандировали патриотическую идеологию Таронизм, именно тогда начинает выходить еженедельник «Орёл Тарона», с чего официально рождается таронское движение. Принимал активное участие в опровержении кемалистской пропаганды, согласно которой армяне якобы имеют не индоевропейское (арийское), а семитское происхождение и которая могла стать угрозой резни армян, как это произошло с евреями. Айк Асатрян написал книгу «Армения — арийский форпост в Западной Азии», первая часть которой была опубликована в Софии в 1943 году с предисловием Нжде на армянском и немецком языках, вторая часть осталась неизданной.

В 1944 году был арестован «Смершом» в Болгарии, приговорен к десяти годам тюремного заключения. До 1955 года в советских тюрьмах, после чего был освобождён, но через год, 13 января 1956 года, умер от сердечного приступа в Софии, Болгария. Перед смертью три раза прошептал: “Ах, Армения”. В годы заключения между газетных строк написал обширный героический эпос, охватывающий всю историю армянского народа, – от начала времён и до наших дней. О написанном в последние годы заключения незавершенном «романе в стихах» говорил и его сокамерник Каро Мехьян. К сожалению, эта работа утеряна.

"Пробудись, Армения! Когда пастух спит, волк забирается в загон. Род остался спящим, и Армянское Нагорье стало домом для врагов. Пробудись, Армения! Ведомо ли тебе, как пробуждается уязвлённая гордость, как внезапно вспыхивает огонь из-под пепла? Погибло ли Армянское дело? Весь мир может ответить утвердительно. Но мы скажем: Армянин, дай одно поколение с пробудившимся сознанием Рода, умеющее разить и творить, и тогда история должна вернуть тебе твою страну", - Айк Асатрян.