Самый увлекательный вид охоты на уток весной
Есть много людей, которые держат подсадных уток, но те, у кого их нет, могут взять их напрокат или купить в течение 10-дневного периода охоты. В этом случае, как правило, возникают вопросы по поводу работы подсадных уток, особенно если брали, как говорится, вслепую.
Поэтому первое, на что следует обратить внимание при покупке подсадной утки, это чистота и гладкость перьев. Если вы покупаете птицу в деревне, рекомендуется осмотреть клетку, в которой живет будущий компаньон, послушать щебетание и понаблюдать за поведением.
Идеально, если утки будут находиться рядом с прудом, но также эффективно наличие большого углубления в вольере. Если у вас нет ни того, ни другого, вам следует подумать о покупке утки.
Только в том случае, если она постоянно контактирует с водой, перья приманки, которые смазываются жиром из копчиковой железы, не промокнут, и утка будет работать, не боясь холодной воды. Постоянное позвякивание приманки в вольере не гарантирует, что она так же сработает во время охоты .
Только при постоянном контакте с водой перья подсадной, смазанные жиром с копчиковой железы, не намокают и утка работает, не боясь холодной воды. Даже постоянное кряканье подсадной в вольере не дает гарантии, что она будет так же хорошо работать во время охоты в угодьях.
Дело тут вот в чем. Птица, привыкшая к сородичам, к вольеру, в котором находится, ведет себя непринужденно, как дома. В незнакомых же местах и с незнакомым охотником она попадает в стрессовую ситуацию, ей все кажется опасным, она таится и молчит.
Поэтому подсадных уток обязательно нужно вывозить в угодья, чтобы они осваивались в новой обстановке, знакомились с дикой птицей, привыкали к новому хозяину. Лишь вызаренные подсадные работают хорошо.
Все это нужно делать заранее, за месяц или хотя бы за две недели до охоты. Редко кто из продавцов вызаривает уток. Встретите таких — держитесь за них и не теряйте с ними связи!
На весенней охоте с подсадной разрешается добывать только самцов утиных пород. Селезень кряквы — самый весомый трофей в ягдташе охотника.
Если предстоящую весеннюю десятидневку вы планируете охотиться рядом с домом, то о выборе места и постройке шалаша, нужно позаботиться заранее.
Обычно кряквы прилетают с мест зимовки намного раньше дня открытия охоты, поэтому, привыкнув к построенным шалашам, селезни садятся к подсадной утке, не чувствуя опасности.
Конечно же, при постройке шалаша, необходимо добиваться того, чтобы он как можно лучше сливался с окружающей местностью. Я последние лет пять успешно пользуюсь переносным скрадком, обшитым лыком.
Правда, изначально шалаш был слишком светлый, но неизбежная грязь исправила этот недостаток. Теперь скрадок неотличим от прошлогодней травы.
Лучшие места для охоты на селезня затопленные низины с заросшим кустарником, затопленные леса, пойменные луга, заросшие небольшие озера и болота в лесу, торфяные карты. Открытые глубокие озера и реки с порогами не подходят.
У первых нет защитных кустов, что повышает вероятность того, что там будут водиться ныряющие утки. Что касается вторых, при сильном течении подсадная утка быстро устает, и подбитый селезень в мгновение ока улетает по течению.
Другое дело — мелководный залив, образованный этой рекой и скрытый от посторонних глаз травой, с залитыми водой кустами. Тут и корм, и укрытие, и отдых. На такой охоте придется очень долго сидеть, так что удобный складной стул со спинкой не помешает.
Иногда при доставании трофея из воды не хватает длины болотных сапог. Тут помогут вейдерсы или гидрокостюм. А я часто использую семиметровое углепластиковое удилище с тройником на конце.
Вставьте петлю с тройником в разъем на конце удилища и удлините удилище до необходимой длины. Это удилище легче, чем болотное или в гидрокостюме, особенно если вам предстоит пройти большое расстояние до водоема. Иногда даже рабочая утка замолкает, и охота становится серой и безвкусной. В таком случае я использую приманку ветра, чтобы заманить селезня. Поэтому не раз и не два нам удавалось поймать на рассвете несколько птиц
Но все же чаще всего я использую 2 уток одновременно и сажаю их на воду так, чтобы они могли только слышать, не видя друг друга. Приманки постоянно разговаривают, так что ни мне, ни селезню не придется скучать.
При таком способе охоты образцы всегда добывались на рассвете. Однако следует помнить, что не бывает охоты, которая увенчалась бы успехом 2 раза в одном и том же месте. Местный селезень быстро понимает, откуда исходит опасность, и даже самая нежная голосовая приманка не может его обмануть.
В случае неудачного полета справедливость этого утверждения теряется, но такое счастье случается очень редко.
А теперь о патронах. У дрейка есть патрон №5-7, который будет использован. #7 Используйте стреляную гильзу в контейнере. Однако вам нужно помнить, что стрелять нужно с расстояния не более 35 метров. Недопустимо стрелять в селезня, если на одной линии с ним находится утка.