Современный Эверест: пробки, мусор и опасная красота

1,7K прочитали
Холод, пронизывающий ветер, нехватка кислорода и смертельная опасность — если вы именно так представляете себе восхождение на Эверест, то вы совершенно правы.

Холод, пронизывающий ветер, нехватка кислорода и смертельная опасность — если вы именно так представляете себе восхождение на Эверест, то вы совершенно правы. А как насчёт шведского стола, вездесущего мусора, услужливых носильщиков и сувенирных лавок на высоте 5000 метров над уровнем моря? Всё это тоже современный Эверест.

Откуда вообще взялось такое название самой высокой точки мира? Все знают, что у Эвереста есть и другое имя — Джомолунгма. Так гору прозвали тибетцы, в переводе это слово означает «Божественная мать мира». На деле всё ещё запутаннее: гора находится на границе государств и является частью культуры сразу нескольких народностей. Поэтому имён у неё гораздо больше, но ни одно из них не было главным.

В середине XIX века, когда геодезисты Британской Индии во время исследовательской экспедиции в Гималаи измерили высоту горы, обнаружилось, что перед ними самая высокая вершина не только в исследуемом регионе, но и в мире. О такой находке следовало сообщить, но какое название взять — китайское, индийское, тибетское? Эндрю Во, генеральный геодезист Индии и руководитель экспедиции, счёл невозможным остановиться на одном из местных названий и предложил другое. Задолго до измерения этот пик был зафиксирован как одна из высочайших гор в Гималаях предшественником Эндрю Во —Джорджем Эверестом. В память о его заслугах предложено увековечить имя геодезиста на географической карте. Сам сэр Эверест был против такого решения, но Королевское географическое общество не прислушалось к пожеланиям коллеги.

Высота Эвереста, как мы помним со школы, — 8848 метров. Кстати, высоту горы считают с учётом лежащего на ней снега — сама горная порода начинается четырьмя метрами ниже. Хоть звание самой высокой горы в мире Эверест получил в 1856 году, его вершина была покорена только столетие спустя.

Желающих покорить высоту более чем в восемь километров ждёт особенное испытание, так называемая зона смерти. Воздух на этом участке настолько разреженный, что от недостатка кислорода люди теряют сознание, у них начинаются отёки лёгких и головного мозга. Если же вы «вдруг» подхватите простуду, симптомы гипоксии (нехватки кислорода) усилятся в несколько раз. В таком случае нужно немедленно спускаться, иначе — верная смерть.

Первая экспедиция, успешно достигшая точки в 8848 метров над уровнем моря, была организована Королевским географическим обществом в 1953 году. В её состав вошло около 400 человек, причём более 300 из них были носильщиками. «Зону смерти» планировалось преодолеть с помощью кислородных баллонов, но у части альпинистов сломались аппараты. На вершину в итоге поднялись только двое: Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей.

За всю историю восхождений на Эверест погибло не менее 310 человек. Среди причин летального исхода обычно значатся сердечный приступ, истощение, высотная гипоксия, падение с высоты или снежная лавина. При этом зачастую тело погибшего невозможно транспортировать, и, поднимаясь на вершину, альпинисты неизбежно встречают на пути останки своих коллег. Некоторые из них приходится буквально перешагивать. Тела даже служат ориентирами при подъёме: например до 2014 года высоту в 8500 метров альпинисты узнавали по останкам человека в ярко-зелёных ботинках. Позже его снесло лавиной.

Тяжёлые условия требуют решительных мер: на высоте как нигде актуален принцип «каждый за себя». Показателен пример альпиниста Дэвида Шарпа, погибшего в 2006 году от обморожения и гипоксии. Пока ослабевший мужчина находился на тропе и медленно умирал, мимо прошло больше 40 человек, не оказав ему помощи. Среди них была даже съёмочная группа канала Discovery...

В наше время покорить Эверест может любой желающий, были бы средства. Причём немалые: туристические агентства обычно оценивают такое мероприятие минимум в 50 тысяч долларов. Если вы не нуждаетесь в проводниках и наставниках, раскошелиться придётся тысяч на тридцать — большая часть этой суммы пойдёт на покупку разрешения на подъём у правительства Китая или Непала (смотря с какой стороны поднимаетесь). Государства ввели такой налог не из жадности: после туристов остаются тонны мусора. Для утилизации в таких сложных условиях нужны немалые средства, к тому же высокий тариф отпугивает большую часть желающих.

Большую часть времени — несколько недель — вы проведёте около Базового лагеря, который находится на высоте пять с лишним тысяч метров, занимаясь тренировочными восхождениями. Это палаточный городок с импровизированными гостиницами, ресторанами и сувенирными лавками. Все остальные заботы с готовностью возьмут на себя местные жители, шерпы, для которых альпинисты служат основным источником заработка. Они занимаются переноской и доставкой грузов, стирают, готовят. Кстати, питание в Базовом лагере организовано по высшему разряду: в рационе присутствуют мясные блюда, фрукты и овощи.

Настоящие трудности поджидают вас уже за пределами передового базового лагеря (6400 метров). С этого момента о многих потребностях придётся забыть. Например, о гигиене — чем ближе к вершине, тем выше шансы, что даже влажные салфетки превратятся в ледяной комок. О фруктах и овощах тоже придётся забыть: на высоте они замёрзнут и станут непригодны в пищу. Есть отныне вы будете только сублимированную еду — такую, которую достаточно залить кипятком, чтобы получить готовый продукт.

Наконец наступает день восхождения: у вас около 10 часов, чтобы преодолеть финальные полкилометра от третьего высотного лагеря (8300 метров). Попытка только одна, ведь запасы кислорода ограничены. Любая задержка или отступление приведёт к тому, что придётся спускаться на два километра в передовой базовый лагерь, чтобы обновить припасы. На альпинистской тропе есть вероятность попасть в самую обычную пробку: пока одна группа спускается, вторая ждёт своей очереди.

На самой вершине вы пробудете не больше 20 минут (для селфи этого более чем достаточно), а потом — столь же долгий и аккуратный спуск. Оставшееся после экспедиции снаряжение, палатки, тёплые вещи можно подарить шерпам или приберечь для следующего раза.

Эверест способен вскружить голову любому, и это быстро приводит к печальным последствиям. Не нужно быть альпинистом, чтобы усвоить урок: трезво оценивайте свои силы в погоне за желаемым.

Еще больше удивительных фактов со всего света читайте в печатной версии научно-популярного журнала «ДУМАЙ» https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Также вам будет интересна статья 10 удивительных фактов о седьмом чуде света Мачу-Пикчу

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Екатерины Шапран журнал «ДУМАЙ», выпуск №43