Увеличение в рационе доли растительного белка снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, рака, диабета, деменции и психических расстройств показало исследование, которое провели ученые Университета Тафтса (США). Работа исследователей опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
В ходе исследования, которое проводилось 1984 по 2016 год, 48 тысяч женщин предоставляли ученым самоотчеты по питанию, где ними была зафиксирована частота употребления различных продуктов. В начале исследования участницам исполнилось от 38 до 59 лет.
Оценивая их состояние здоровья, исследователи обратили внимание, что у тех, кто употреблял больше растительного белка, фруктов, овощей и цельных злаков реже развивались психические расстройства, рак, диабет, деменция и сердечно-сосудистые заболевания. Они уточняют, что источниками растительного белка являются орехи, бобовые, крупы и сыр Тофу.
По мере старения у женщин, употреблявших в основном растительный белок, риск развития хронических заболеваний, а также проблем психического и физического здоровья был ниже на 46%. А те, кто употреблял пищу богатую животным белком, имели на 6 % меньше шансов в сохранении хорошего здоровья.
Высокое содержание волокон, микроэлементов и полезных соединений, называемых полифенолами, является преимуществом таких источников питания. Пищевые волокна способствуют пищеварению, полифенолы – защищают клетки от свободных радикалов.