Климат России на карте

19K прочитали

Сегодня мы поговорим о климатических поясах и зонах государства, занимающего самую большую территорию в мире. Как вы поняли, речь пойдет о России.

Начнем с того, что же такое климат. Под климатом понимают многолетний режим погоды, характерный для определенной местности.

Климат характеризуется средними температурами самого теплого и самого холодного времени в году, а также количеством выпавших осадков. В отличие от погоды для климата характерно постоянство и устойчивость.

Климат нашей Родины определяется четкой сменой температурного режима по сезонам года и разнообразием климатических зон. С севера на юг можно проследить уменьшение перепадов температуры и потепление климата. А в восточной части страны холоднее, чем в западной, на которую большое влияние оказывает Атлантический океан. Да, он не омывает берега России, но управляет переносом воздушных масс в умеренных широтах.

Атлантический океан влияет на климат России
Атлантический океан влияет на климат России

Также на климат влияют географическое положение государства, рельеф, реки и моря. К особенностям рельефа можно отнести равнинность территории. Воздушные массы того самого Атлантического океана практически беспрепятственно проникают на восток. Уральские горы не могут их задержать.

В межгорных котловинах северо-восточной части страны скапливается холодный воздух, поэтому температура воздуха там может быть очень низкой. За звание абсолютного температурного минимума Северного полушария соревнуются два населенных пункта, находящиеся в котловинах. В 1892 году в Верхоянске была зафиксирована температура воздуха -67,8 °С, в 1926 году близкую температуру отметили в селе Томтор недалеко от Оймякона. Она составила -67,7 °С.

Самые холодные места России
Самые холодные места России

Холодный воздух Арктики является спонсором резкого похолодания на территории Восточно-Европейской равнины зимой и засухи в Поволжье летом.

Вообще наличие больших источников воды определяет температурный режим в населенных пунктах того или иного региона. Как вы думаете, почему в самом крупном городе, находящемся за Полярным кругом, Мурманске, теплее, чем в Омске, который расположен в Западной Сибири?

Я объясню. В районе Омска отсутствуют крупные водные объекты, близость которых смягчала бы климат. Этим объясняется небольшое количество осадков и почти полное отсутствие облачности. Климат же Мурманска формируют воздушные массы, приносимые течением Гольфстримом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются относительно высокие температуры воздуха зимой. К тому же его порт является незамерзающим.

Климат Мурманска и Омска
Климат Мурманска и Омска

Теперь поговорим подробнее о климатических поясах, в которых расположена Россия. Кстати, по количеству поясов наша страна уступает только Соединенным Штатам Америки. Там их пять, у нас на один меньше.

А вот если бы Александр II в 1867 году не продал Аляску Америке, она лишилась бы территорий в арктическом и субарктическом поясах. Но что сделано, то сделано. Продолжим.

Российская Федерация расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субарктическом, умеренном и субтропическом.

В Арктическом поясе находятся острова Северного Ледовитого океана, а также северные районы Таймырского полуострова. Пояс совпадает с границей зоны арктических пустынь и переходит в зону тундры. Здесь круглый год господствуют холодные и сухие арктические воздушные массы. Лето длится не больше месяца, зато зима - 9-10 месяцев в году. Сорокаградусные морозы в таком климате – обычное дело. Да и летом температура редко поднимается выше нуля. Естественно, флора и фауна крайне бедны.

Арктический климат оказывает влияние на территории Полярного круга, Магаданской, Томской, Тюменской областей, Республики Саха, а также Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Арктический пояс
Арктический пояс

Субарктический пояс находится между арктическим и умеренным. В поясе расположены зоны тундры и лесотундры. Летом здесь господствуют воздушные массы умеренного пояса, а зимой – арктического. В зону этого пояса входит территория рядом с Полярным кругом. Именно здесь погода бьет температурные рекорды Северного полушария.

Зима в субарктическом поясе тоже длинная, а лето короткое. Но влажность здесь выше, поэтому средняя температура в январе держится на отметке -30°С, а в июле может достигать 14°С. Вечная мерзлота сменяется болотистой местностью, флора и фауна соответственно становятся разнообразнее.

Субарктический климат характерен для Архангельской, Мурманской областей, некоторых районов Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей и Республики Карелия. А еще для Камчатского края, Курильских островов, Республики Коми и части Хабаровского края.

Субарктический пояс
Субарктический пояс

Большая часть России расположена в умеренном поясе. Для него характерны прохладные зимы и теплые лета. В осадках происходят сезонные изменения. Да и в целом, смена сезонов здесь наиболее выражена.

Климат этого пояса очень разнообразен. Климатические условия меняются с севера на юг (происходит увеличение температуры и сухости воздуха) и с запада на восток (снижение количества осадков). Это является причиной изменения климатических и природных зон.

Климатические зоны различаются в зависимости от таких характеристик, как влажность, температура воздуха, количество осадков, наличие ветров. В умеренном поясе таких зон четыре: континентальная, умеренно-континентальная, резко-континентальная и муссонная.

А вот природных зон здесь еще больше: разнообразные леса, степи, пустыни и полупустыни. К переходным зонам относятся лесотундра и лесостепь. Флора и фауна, конечно, отличаются разнообразием.

Умеренный пояс
Умеренный пояс

В умеренном поясе находятся территории большинства регионов нашей страны: Амурская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Калужская, Липецкая, Ленинградская, Калининградская, Нижегородская, Московская, Иркутская, Костромская и еще несколько десятков областей, республик и краев.

Можно сделать вывод, что умеренный пояс является самым густонаселенным из всех поясов России. И причина не только в огромной территории, которую он занимает, но и в самом подходящем для проживания климате.

И наконец четвертый климатический пояс нашей страны: субтропический. Зима в нем теплая и влажная, а лето жаркое и сухое. В летний период здесь перемещаются теплые тропические массы, которые часто способствуют формированию циклонов.

Сложность рельефа, в том числе чередование равнин с горными массивами, влияет на формирование разных зон, как и в умеренном поясе. Сухие степи Таманского полуострова сменяются горными районами Большого Кавказа.

В субтропическом поясе расположены Ростовская область, Республики Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Ставропольский и Краснодарский края.

И именно в этом поясе располагается самое жаркое место в России: поселок Утта Яшкульского района Калмыкии. Здесь был зафиксирован температурный рекорд +45,4°С.

Субтропический пояс
Субтропический пояс

Климат играет ключевую роль в определении возможностей и ограничений для жизни и хозяйственной деятельности в разных регионах России, и человек должен адаптироваться к этим условиям, выбирая соответствующие методы и технологии для успешной деятельности.

От погодно-климатических условий зависит периодичность работы водного и воздушного транспорта. К примеру, существенные затруднения в судоходстве могут быть вызваны штормами или ураганами. Работу авиации осложняют ливни и грозы, сильный ветер и обледенение взлетных полос. Даже движению автомобильного транспорта могут помешать обильные осадки, характерные для континентального климата.

Огромное влияние оказывает климат на быт человека, сельскохозяйственную деятельность, добычу полезных ископаемых, проектирование инженерных коммуникаций, строительство дорожных сетей, зданий и сооружений.

При строительстве дорог следует обратить внимание на особенности укладки грунта, прокладку подземных и наземных коммуникаций, правильно выбрать толщину дорожного покрытия и рассмотреть возможность его дополнительного укрепления.

Карта - Среднегодовые температуры и железные дороги России
Карта - Среднегодовые температуры и железные дороги России

Каждый проект строительства зданий и сооружений должен содержать информацию о климатических особенностях региона. В зависимости от этого будут выбраны материал стен, длина свай для фундамента, его гидрозащита, глубина залегания инженерных систем и даже форма крыши. Нет смысла сооружать крышу с небольшим уклоном в районе, где выпадает большое количество снеговых осадков: они будут скапливаться и разрушать конструкцию.

Сложные климатические условия влияют и на плотность населения. Самые малолюдные регионы России расположены на Крайнем Севере: Чукотский и Ненецкий автономные округа, Якутия, Камчатский край и Магаданская область. Например, Чукотский округ по площади превосходит Украину, но на его территории проживает около пятидесяти тысяч человек.

Учитываются климатические условия региона и при организации рекреационного хозяйства. К нему относятся историко-культурные и природные ресурсы страны. Проще говоря, речь идет о местах отдыха и туризма. А их в нашей стране множество, и располагаются они не только в умеренном и субтропическом поясах: даже на Северном полюсе работают станции, готовые принять всех желающих ознакомиться с условиями жизни во льдах.

В России популярность тех или иных курортов зависит от времени года. Например, юг страны востребован туристами летом, в зимний период и межсезонье здесь наблюдается затишье.

Ну и конечно, от климата региона зависит вид туризма: в засушливой степной зоне сложно будет найти горнолыжный курорт.

Не только климат способен влиять на деятельность человека, но и наоборот. В последние десятилетия существенное влияние на атмосферные процессы оказывает хозяйственная деятельность человека. В крупных городах, например, в связи с работой промышленных предприятий и транспорта температура воздуха на несколько градусов выше, чем в окрестностях.

Повышенная запыленность воздуха способствует образованию туманов, облаков, местных осадков. Искусственные водоемы и системы орошения влияют на увеличение влажности и понижение летних температур.

В будущем люди могут столкнуться с различными последствиями изменения климата. Оно может сказаться на нашем здоровье, способности выращивать продовольственные культуры, жилье, безопасности и работе.