Давайте разберём «удивительные» требования банков в части несоблюдения прав и законных интересов своих клиентов, а также несоблюдения норм права, относительно проверки нотариальной доверенности в течении 35 дней.
Я мог бы написать статью одним абзацем, а именно:
Любую доверенность, выданную нотариусом на территории РФ после 1 января 2017 года, можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-dover.ru). Вводим необходимые данные и получаем ответ о действительности либо недействительности выданной доверенности либо отсканировать QR-код и сверить информацию. Вся процедура занимает 3 (три) минуты, если не торопиться.
Однако, банки пошли дальше! Для этого им требуется 30 – 35 дней! Поразительно, можно было бы предположить , что они посылают запрос на собачьих упряжках, к нотариусам, выдавшим такие доверенности! Но не все так просто. Информация такого характера, не относится к информации свободного доступа, а следовательно ответ банку никто не предоставит. Банк не суд и не правоохранительные органы и уж точно не ИФНС!
Есть нюансы с не нотариальными доверенностями, однако приравниваемыми законом к таковым. Проверка доверенности, которую не заверяли у нотариуса.
По доверенностям, приравненным к нотариальным, а также простым письменным доверенностям онлайн-проверку провести невозможно. Поэтому при подозрениях нужно обратиться в органы выдачи напрямую.
Можно направить письменный или электронный запрос руководству воинской части, исправительного учреждения, органов социального обеспечения или в администрацию населённого пункта. Но ждать подтверждения придётся несколько дней, особенно если запрос был письменный.
Проверить простую доверенность на подлинность можно самим, опираясь на положения главы 10 ГК РФ. Отсутствие некоторых обязательных реквизитов (например, даты выдачи) указывает на ничтожность документа и, как следствие, дальнейшей сделки.
Нотариус проверяет и подтверждает личность представителя, за ним перепроверять не нужно. А вот при работе с простыми доверенностями нужно запросить оригиналы паспортов сторон и сравнить их данные со сведениями указанными в доверенности.
Теперь разберем нормативную базу. Будет полезно в спорах с банками и другими невменяемыми лицами.
Статья 185 ГК РФ. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
2. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители.
3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.
4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.
Статья 185.1 ГК РФ. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены руководителями (их заместителями) таких организаций.
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
Отдельно рассмотрим QR-код.
На большинстве нотариальных документов, таких как доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов на отчуждение имущества, а также на договорах инвестиционного товарищества, требованиях о приобретении доли в уставном капитале, протоколах (решениях) о выходе участника из ООО и других важных документах, есть специальная маркировка, QR-код. Он обеспечивает цифровую защиту таких документов от подделок (Информация Федеральной нотариальной палаты от 28 декабря 2020 г.).
Это предусмотрено положениями Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (так называемый закон о цифровом нотариате), который вступил в силу 29 декабря 2020 г.
QR-код – это машиночитаемая маркировка, которая будет размещаться в правом нижнем углу нотариального документа. Каждый QR-код уникален, в нем зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.
Для того, чтобы убедиться в подлинности нотариального документа с помощью QR-кода, подойдет любое сканирующее устройство (в частности, приложение на смартфоне).
Для проверки необходимо навести сканер на маркировку, далее на экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа, – сведения откроются по этой ссылке. Достаточно сверить информацию из текста документа с данными QR-кода, чтобы убедиться в его достоверности.
Поскольку сведения о каждом нотариальном действии вносятся нотариусом в Единую информационную систему нотариата, то проверка по QR-коду, у которого есть уникальный идентификационный номер, автоматически установит и сообщит – есть ли документ с такими реквизитами в нотариальной базе данных (обычно нотариальные акты вносятся в ЕИС нотариата в течение суток, в отдельных случаях этот срок может быть несколько больше). Если документ зарегистрирован в системе – перед вами не подделка.
Установление дополнительной цифровой защиты на документ не требует дополнительных расходов от граждан: проставление маркировки на нотариальный акт совершается в рамках одного нотариального действия, а вся разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата.
Рекомендации.
Оспаривайте незаконные действия банков в отношении вас, отстаивайте свою позицию! Правда и закон на вашей стороне!!! Просите предоставить письменный ответ о причинах проверки доверенностей, с требованием обосновать установление 35 дневного срока на проверку и ссылкой на закон, где установлены такие сроки! Такие запросы подавайте в письменном виде, в 2х экземплярах, с обязательной печатью банка и подписью принявшего документ и УКАЗАНИЕМ ВХОДЯЩЕГО НОМЕРА!!! Укажите о том, что внутренние документ банка, не являются нормативно правовым актом и не подлежат исполнению клиентами кредитной организации!
С уважением, ваш Economic Crime Lawyer!
Хотите разобраться в тонкостях финансового права или вам нужна защита адвоката в уголовных делах по экономическим преступлениям? Добро пожаловать на Telegram-канал «Economic Crime Lawyer»!
На канале:
· 🔎 Разбор актуальных юридических кейсов из области экономики и криптовалют.
· 📈 Аналитика изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес.
· 💡 Советы по защите интересов компаний и предпринимателей.
· 💰 Уникальная информация о правовых аспектах работы с криптовалютами.
Чем могу помочь:
· Защита адвоката в уголовных делах по экономическим составам преступлений.
· Консультации юриста по делам, связанным с криптовалютами и финансами.
· Юридическая поддержка бизнеса: от предотвращения рисков до решения споров.
· Представительство в суде и сопровождение сложных юридических процессов.
· Многое другое.
Есть вопросы?
Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала «Economic Crime Lawyer»). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.
Обратная связь помогает развивать канал, а ваши вопросы — создавать больше полезных материалов!
Подписывайтесь, и будьте уверены в своей защите!