Найти тему
Лахта Центр

АЛХИМИЯ СЛОВ: БАНАН, НАРОДНОСТЬ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Об авторских словах в нашей речи рассказывает доктор филологических наук, профессор РГПУ им. Герцена Валерий Ефремов.

Портреты: Петр Шувалов, https://vk.cc/cvBrvU. Петр Вяземский, https://vk.cc/cvBrCR. Константин Перский, https://vk.cc/cvBrHN.
Портреты: Петр Шувалов, https://vk.cc/cvBrvU. Петр Вяземский, https://vk.cc/cvBrCR. Константин Перский, https://vk.cc/cvBrHN.

XVIII век
Петр Шувалов. Банан, 1756
Способ создания нового слова: заимствование

В июне 1754 года из Европы в Петербург для оранжереи генерал-фельдмаршала, сенатора и изобретателя графа Петра Шувалова было доставлено модное при заграничных дворах растение, которое имело сразу несколько названий: Муза райская (лат. название Musa paradisiaca), смоковница индейская, пизан(г), банана, бананейра.
27 апреля 1756 года в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилось первое и подробное описание растущего в оранжерее Шувалова диковинного дерева бананейра, которая «поныне никогда не цвела и плода не приносила в России». Далее подробно рассказывалось о том, как было привезено дерево, как оно росло, как «в начале генваря месяца из вершины ствола вышло толстое стебло около шести дюймов в округе, а на нем показались плоды, которых в феврале месяце было уже 24 совершенных».
Именно из этого подробного описания экзотического дерева, растущего в «помянутом саду» Шувалова, русская широкая общественность впервые и узнала о банане.
С 1757 года бананы начали созревать и в оранжереях Летнего дворца, но все они поставлялись исключительно к императорскому столу.
Рядовые жители Российской империи о внешнем виде и вкусе плодов еще более 100 лет узнавали лишь из энциклопедий и записок путешественников. И только с конца 1870-х годов бананы стали продаваться в массовом порядке.

XIX век
Петр Вяземский. Народность, 1819
Способ создания нового значения: суффиксация

Как это ни странно, но слово «народность» не существовало еще даже в XVIII веке. Первый раз оно появляется в середине 1800-х годов в значении «популярность» (калька с фр. popularité), например, в таком контексте: «подчиненные его обожают, и, кажется, он пользуется общим уважением и большою народностью» (С. П. Жихарев). Однако в этом значении слово достаточно быстро перестало употребляться.
А через несколько лет «народность» возникает снова и моментально входит в оборот. По-видимому, придумал его знаменитый Петр Вяземский — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист и государственный деятель. В письме Александру Тургеневу от 22 ноября 1819 года он рассуждает о национальных чертах русской поэзии и поэте, «о народности замашек коренных». Употребив новое слово, Вяземский пишет: «Зачем не перевести nationalité — народность? Поляки сказали же: narodowosc! Поляки не так брезгливы, как мы, и слова, которые не добровольно перескакивают к ним, перетаскивают они за волосы, и дело с концом. Прекрасно! Слово, если нужно оно, укоренится». Как видно из цитаты, сам Вяземский считает себя автором неологизма, как будто бы требующего оправдания.
Однако уже в литературных и общественных спорах 20-х годов XIX века, в том числе в статьях и заметках друга Вяземского, Александра Пушкина, слово оказалось чрезвычайно востребованным, а рассуждения о народности заняли исключительно важное положение.
Так, благодаря находке поэта, русский язык получил слово «народность» в его современном значении: «национальная самобытность; выражение (в искусстве) дум, чаяний, стремлений народа».

XX век
Константин Перский. Телевидение, 1900
Способ создания нового слова: сложение

Интернациональное слово «телевидение», созданное из двух корней (др.-греч. τῆλε «далеко» и лат. visio «видеть»), было придумано русским ученым, военным инженером, преподавателем Петербургского кадетского корпуса Константином Перским.
В декабре 1899 года на Первом Всероссийском электротехническом конгрессе в Санкт-Петербурге Перский прочитал лекцию «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)».
24 августа 1900 года на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже Перский выступил с докладом «Телевидение, использующее электричество», рассказав о проектах телевизионных устройств и возможности их осуществления. Этот доклад был опубликован в сборнике конференции в 1901 году, и придуманное русским ученым слово быстро распространилось по другим европейским языкам.
Интересно, что первое упоминание в русскоязычной печати слова «телевидение» относится, по-видимому, лишь к 1928 году (журнал «Радио — всем», № 16), а регулярные телепередачи в СССР стали выходить с 1 октября 1931 года.

#высокийслог