24,5K подписчиков

Обратная сторона повального наружного утепления стен зданий, как существенный повод, задуматься о целесообразности такого утепления.

3,8K прочитали
Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

Все уже как-то привыкли к тому, что кто-то постоянно пытается учить все человечество как ему правильно жить: что кушать, как растить своих детей, какие строить себе дома. И если в плане еды руки у нас еще хоть как-то развязаны, то, что касаемо навязываемых по всему миру глупейших строительных норм и правил, тут ситуация обретает все более пугающие формы. Людей буквально вынуждают укутывать фасады своих зданий в отходы горнодобывающей и химической промышленностей, называемые теплоизоляционными материалами. При этом уверяют, что это нужно сделать для их же собственного блага. Понимаете ли, - тут СО2 в атмосфере почему-то повышаться начал, и по всей видимости, это из-за того, что вы не экономите энергорессурсы.😣 Подобное "чрезмерное беспокойство об окружающей среде и забота о меняющемся климате" создают в итоге плохой воздух в жилых помещениях тех, кто вынужден был поверить во все эти сказки. Об этом сообщает медицинский работник д-р. Мартин Ольденбург, бьющий тревогу во Фленсбургском комитете по образованию в Германии. Он пишет:

«В целях экономии энергии в школах устанавливались и устанавливаются современные, очень герметичные окна. Когда двери закрыты, естественный воздухообмен практически исключается. Раньше весь воздух в помещении обновлялся примерно за два часа. ", - говорит Ольденбург - "через трещины и небольшие отверстия. - Сегодня это занимает целых два дня". В результате, по словам врача, "в воздухе помещения скапливаются болезнетворные микроорганизмы, аллергены и загрязняющие вещества, что приводит к чрезмерной нагрузке на слизистые оболочки"!

Таким образом и утепление фасадов зданий и чрезмерная герметизация внутреннего пространства этих самых зданий, - все это приводит в конечном итоге не к экономии, а к проблемам со здоровьем и к иным проблемам технического характера, о которых расскажу ниже.

Более сообразительные немцы давно уже просекли это шарлатанство и сегодня пишут статьи на эту тему в научные издания, пытаясь достучаться до сознания своих сограждан с более низким показателем IQ.

Все уже как-то привыкли к тому, что кто-то постоянно пытается учить все человечество как ему правильно жить: что кушать, как растить своих детей, какие строить себе дома.-2

Один из таких правдорубов - известный в Германии архитектор и ведущий специалист по старым постройкам Конрад Фишер(Konrad Fischer). Пишет он о том, что дом, который утеплен и герметичен в соответствии с современным уровнем энергосбережения, предотвращает не только теплообмен, но и воздухообмен! Это означает, что застоявшийся воздух быстро скапливается и, если жильцы такого дома не хотят сидеть в вони и буквально умирать от плесени, есть две альтернативы: открывать окна каждые четыре часа и выветривать с трудом сбереженную вами тепловую энергию или положиться на дорогую, энергозатратную и опасную для здоровья искусственную вентиляцию, которая возьмет эту заботу на себя. Но, как выяснилось и автоматическая вытяжная система не может быть панацеей в данном случае. Ведь научные исследования показали, что некоторые споры грибов могут проходить через все эти фильтры! На фильтрах были выявлены патогенные и токсигенные виды плесени, в фильтрах обнаружен микотоксин из группы охратоксинов, - охратоксин "А" . Длительный срок службы фильтров приводит к накоплению плесниевых грибов и продуктов их метаболизма.

Все уже как-то привыкли к тому, что кто-то постоянно пытается учить все человечество как ему правильно жить: что кушать, как растить своих детей, какие строить себе дома.-3

И я писал об этом с наглядными иллюстрациями в предыдущей своей статье. Обнаружение грибков (особенно видов, вредных для здоровья) и загрязняющих веществ, служащих питательными веществами, показывает, что существует вероятность загрязнения вентиляционной системы. А если влажность воздуха в системе вентиляции повышена, то может произойти и микробное заражение этой самой системы.

Непрерывная вентиляция влияет на климат в помещении таким образом, что предотвращается образование плесени на ее поверхностях.

Это конечно же правда. И эта правда перечеркивает все мифы об энергосбережении! Перед любителями пассивных домов встает выбор, - либо тепло и повышенная влажность, либо свежий, качественный воздух.

Профессора Ролофф по этой теме, заявляет следующее: "Только достаточный зазор между швами окна или постоянная вентиляция обеспечивают постоянно низкую влажность воздуха в помещении и, таким образом, снижают риск появления плесени. Технически, одной только шоковой вентиляцией этого добиться невозможно".
Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

Под "шоковой вентиляцией" подразумевается периодическое открывание окна, что приводит более резкому падению температуры внутри дома, чем если бы вентиляция производилась в более меньших объемах, но постоянно, - через оконные и дверные щели, например. Шоковая вентиляция также способствует выпадению конденсата на разных поверхностях. Продавцы пластиковых окон очень не любят этот термин("шоковая вентиляция"), но от правды никуда не денешься.😉

Влияние качества воздуха на здоровье

Превышение концентрации CO2 в школьных помещениях напрямую связано со снижением успеваемости и увеличением частоты ошибок: исследование DBU «Климат в помещении и успеваемость учащихся», под редакцией. (Конрад Фишер)

Тот факт, что уровень кислорода в классах "энергоэффективных" школ угрожающе сведен к минимуму, в то время как вредные уровни CO2, влажность воздуха, заражение микробами, риск плесени и загрязнение воздуха всеми видами загрязнителей воздуха (бактериями, микробами, спорами плесени) порой зашкаливают, сегодня мало кого заботит. Родителям не до этого, а те, кто строят такие школы имеют с этого свою выгоду. И это весьма печально.

Кстати, вы видели хоть в каком-нибудь из учебных классов современных школ автоматический анализатор качества воздуха? А ведь вы имеет полное право требовать этого от администрации любого учебного заведения! Они должны обеспечить здоровую среду в учебных заведениях для ваших детей!

Фото с сервиса Яндекс-картинки.
Фото с сервиса Яндекс-картинки.

При чем тут утепление фасадов зданий, спросите вы?

- При том, что все описанное выше, это разные стороны одной и той же медали! Я бы назвал ее "медалью Дарвина". Посудите сами.

Людям говорят, что, для того, чтобы всем было хорошо и глобальное потепление отступило, нужно экономить энергоресурсы. Люди соглашаются и начинают потреблять меньше тепла, чтобы обогревать свои дома. Оно, это тепло, к тому же еще и дорожает с каждым годом все больше. Так что утепление, якобы, оправдано. Ведь тепло через стены улетучивается. А еще выдувается через щели и вентиляцию. Для того, чтобы разогретые вашим теплым полом стены здания не излучали бы в окружающее пространство дармовое тепло, - их укутывают в шубу из пенопласта или минеральной ваты. Для того, чтобы выдувалось меньше через щели, - устанавливают герметичные пластиковые окна. Но, при всем при этом, эти умники никак не учитывают качество воздуха в таком помещении!

Они плевать хотели на санитарные нормы касающиеся воздухообмена. Ведь эти нормы полностью перечеркивают всю их липовою экономию! Плевать они хотели и на климат планеты. Ведь никто из них не говорит о том, сколько выбросов вредных веществ производится во время производства этих самых утеплителей!

Статья сильно растягивается, поэтому я принял решение разбить информацию по этой теме на несколько статей. Так что уважаемый читатель продолжение можете почитать в следующем выпуске канала Мастер ан все руки.

Подписывайтесь на канал, чтобы ваш дом был здоровым, а не больным. Лайки также приветствуются!