Сразу прошу принять во внимание, что это мое частное мнение, я не являюсь специалистом в данной сфере, делюсь своими мыслями и опытом. Советы, которые я здесь даю, в первую очень адресованы самому себе, но возможно, кому-то будут полезны.
Очень часто слышу от разных людей фразу «где-то есть настоящее взрослые».
Меня эта фраза натолкнула на мысль, почему у меня не так и вспомнил, как меня воспитывали мои родители и окружение.
Хочу сразу выделить главный ключ, который проходит красной линей через все моё детство, и который является базой/ фундаментом для всего остального, это уважение!
Я всегда чувствовал уважение к себе со стороны друзей, учителей и родителей. Хотя со стороны учителей это было странно, я учился весьма посредственно, но я даже чувствовал с их стороны любовь (за это я им искренне благодарен)!
Родители ко мне относились как взрослому человеку, со мной советовались, я принимал участие во многих семейных вопросах (наверное, у меня отсюда чувство того, что я всегда был взрослый)!
Я помню, как-то родители решили построить на даче домик, отец нас с сестрой научил проектировать, выдал соответствующие книжки, дал задание нам с сестрой придумать проект дачного домика. В итоге, домик стали строить по моему проекту! Это было очень значимо для меня.
Что интересно, окружение родителей: коллеги и друзья - точно также относились ко мне с уважением, мы общались на равных (со многими из них мы до сих пор дружим).
Спустя годы, я понимаю, на сколько мне повезло. Наверное, у меня оттуда моя уверенность и чувство самоценности (ребёнку так же как и взрослому человеку не обходимо ощущать, что он любим и значим).
Детей нужно любить безусловно, только так начнут всходить заложенные в них семена!
К сожалению, по отношению к своим детям у меня не так! У меня точно есть ожидания, какие они должны быть. Хотя своё время я научился не ждать ничего от других людей, но почему-то этот принцип не сработал по отношению к собственным детям.
В свое время наблюдая со стороны за мамочками, я видел их ошибки, тогда я говорил что «дети тоже люди и к ним нужно относится по человечески». Сейчас я допускаю те же ошибки, когда мне проще спустить сверху вниз директивы и правила и раздражаюсь, когда не по-моему. Возможно, такой подход приведёт только к инфантилизму, когда ребёнок будет бояться проявлять себя, будет бояться сделать что-нибудь не так, замкнётся в себе и как защита начнёт бунтовать. Могу сказать, что бунт - это не плохой вариант, это значит ещё сохранилась личность, гораздо хуже, когда личность ребёнка подавлена.
Какой же выход? В возрастной психологии описан подростковый период, когда к ребёнку нужно относится как к другу, а это не просто.
Что это значит, и какие я вижу шаги:
1. У любого человека есть потребность быть понятым (не говоря уже о ребёнке в одном из острых кризисов в его жизни). В идеале не только понимать ребёнка, но и разделять его взгляды, искать точки соприкосновения. Через точки соприкосновения он будет потихоньку открываться вам!
2. Относится с уважением, как равному себе, взрослому человеку, спрашивать его мнение, советоваться - тут задача, чтобы ребёнок почувствовал свою значимость.
3. Просить о помощи, чтобы он взял на себя часть функций или ответственность за свои уроки к примеру. Это должно происходить через желание вам помочь, то есть у вас должен быть «коннект» , чтобы ребёнок понимал, что он этим вам помогает, и это для вас ценно.
4. Терпимо относится к его ошибкам, переживаниям и боли. Не надо стараться решать вопросы за ребёнка - это его опыт. Нужно помнить, что скоро птенцу вылетать из гнезда, а он ещё летать не умеет, лучше научится «малой кровью», под присмотром, когда ошибки не такие фатальные. Самое лучшее, если у вас с ребёнком уже есть доверительные дружеские отношения, если он сможет с вами поделиться своими переживаниями и без страха осуждения расскажет вам все, что его беспокоит, тогда вы сможете поддержать ребёнка, и дать совет. Конечно ребёнок не все сможет вам рассказывать, тут лучше, если у ребёнка есть в окружении взрослые люди, с кем он может делиться. О таком окружении лучше/желательно вам позаботиться, это может быть его тренер или учительница, может родная тетка…
Немного практики:
Моя супруга после длительного перерыва вышла на работу, дети уже успели привыкнуть, что всё за них делает мама. В какой-то момент она дошла до отчаяния, так как дети не хотели поддерживать порядок, учиться тоже не особо много было энтузиазма. Тогда она придумала очень интересный приём:
Попросила всех членов семьи (включая меня и себя) написать списки с зонами своей ответственности: кто за что отвечает и какую функцию ему было бы не сложно взять на себя по дому. Затем каждый по очереди зачитывал свой список.
Эффект оказался неожиданным, даже дело не в том, что дети взяли добровольно часть домашних функции (причём каждый сам себе определил свою зону домашних обязанностей), и даже не в том, что они стали больше понимать родителей. Важно то, что им пришло осознание, что ответственность за их учебу и за их будущее лежит на них самих, что наша ответственность как родителей - дать возможность образования (репетиров , кружки и т.д ), но на сколько они смогут воспользоваться этими возможностями - это уже их ответственность!
Выводы:
1. Любовь и уважение - это базис для выстраивания доверительных отношений с ребёнком и являются фундаментом для его здоровой самооценки.
2. Причиной инфантилизма может послужить гиперопека за ребёнка и директивный стиль воспитания.
3. Нужно вовремя переключиться с директивного стиля воспитания на дружеские отношения с ребёнком и терпимо относится к его опыту и ошибкам.
4. Не менее важно, чтобы у ребёнка были наставники (не со всеми вопросами ребёнок может обратиться к вам), и в подростковом возрасте авторитет родителей падает. В ваших интересах, чтобы у вашего ребёнка в авторитете были правильные люди.
5. После выстраивания дружеских отношений с ребёнком, через осознанность и чувства его значимости, через разговоры , ребёнок может взять на себя ответственность (пока он сам не возьмёт, вы не сможете передать ему ответственность).
6. Пока дети любят вас не все потеряно!
Воспитание детей подростков, как научить ребёнка брать ответственность, причины инфантилизма
17 апреля 202417 апр 2024
5