25 подписчиков

Бунин Иван Алексеевич и его рассказ «Танька»

Привет друзья!

Сегодня, заглянув в родительскую библиотеку, наткнулась на сборник замечательной и глубокомысленной прозы И.А. Бунина. Открыла первый рассказ, погрузилась в чтение, получила такое удовольствие, что хочу поделиться им с Вами.

Бунин И.А. хорошо знал крестьян, деревню, свой народ и видел кроме черт добрых, благих, божеских – и дикость, и жестокость, и тупую силу русского мужика. Бунин печалился о добром, старом укладе жизни, он любил старинные усадьбы, тихую милую природу, красивых людей. Познакомившись с произведениями писателя, Вы узнаете радость и удовольствие от подлинного искусства, поймете, что такое настоящая литература, и всегда сможете прибегнуть к этим литературным источникам, когда случится говорить о Руси, русском народе, русской душе, любви и природе.

Поверьте, какая радость Вас ожидает при прочтении произведений И.А. Бунина! 

Какой огромный кусок нашей исторической и духовной жизни откроется перед Вами с его главными героями - русская природа, русская земля: село, небеса, реки, русские люди, птицы, дети… Когда погружаешься в чтение, то ощущаешь, что даже воздух имеет свой уникальный запах, истинно русский запах. Так может пахнуть только наша великая Россия-матушка. Я сразу же вспоминаю лето в деревне у бабушки, когда была ребенком: плеск озерной воды, пыльная дорога, мычание коров ранним утром, когда их собирают в стадо на выгул, парное молоко, сенокос под палящим солнцем. 

А Вы лежали когда-нибудь в сене? Помните этот прекрасный запах? 

От нагрева солнца сено начинает «жить», источает такой приятный луговой аромат. Все это – наша Великая русская земля, со своей неповторимой историей, проблемами и бедами, счастьем и радостью!

Рассказ «Танька» был впервые опубликован в журнале «Русское богатство», в 1893 году, № 4, под заглавием «Деревенский эскиз».

Главная проблема рассказа – это положение русских крестьян после отмены крепостного права в 1861 году. Новая реформа погрузила крестьян в еще более суровые условия. Крестьяне в рассказе представлены людьми, уставшими от жизни, обессиленными и голодными, которые мечтают о куске хлеба и картошке с солью. Но они стараются быть терпеливыми и стойко переносить тяготы жизни. При этом их отличает набожность и нравственная чистота.

В произведении «Танька» в центре внимания находится семья крестьян, в которой живут мать, отец и два их ребенка по имени Танька и Васька. Повествование начинается с предложения «Таньке стало холодно, и она проснулась». Такое коротенькое предложение создает напряжение и драматизм, захватывает воображение, заставляет нас остановиться и задуматься над ключевыми моментами произведения.

Становится понятным, что семья голодает. Отец с трудом находит себе заработок, и, если ему удается принести детям, хотя бы что-то съедобное, это считается большой удачей. Родители не знают, чем кормить детей. Даже при продаже коровы и лошади ситуация не изменилась в лучшую сторону. Поэтому мать по утрам отправляет детей гулять на улицу, а вечером, чтобы те не ныли о еде, кладет спать. «Танька часто ревела и просила «хоть капуски»». Матери очень больно каждый день слушать мольбы детей о еде, у нее болит сердце из-за того, что те голодают. Танька вспоминает, как их семья хорошо жила раньше. Дома всегда было тепло, пахло дымящимися рассыпчатыми картошками и хлебом, они могли спокойно наслаждаться сидением на печи до полуночи. «В избе стоял распаренный, густой воздух; на столе горела лампочка без стекла, и копоть темным, дрожащим фитилем достигала до самого потолка. Около стола сидел отец и шил полушубки; мать чинила рубахи или вязала варежки; наклоненное лицо ее было в то время кротко и ласково. Тихим голосом пела она «старинные» песни, которые слыхала еще в девичестве, и Таньке часто хотелось от них плакать. В темной избе, завеянной снежными вьюгами, вспоминалась Марье ее молодость, вспоминались жаркие сенокосы и вечерние зори, когда шла она в девичьей толпе полевою дорогою со звонкими песнями, а за ржами опускалось солнце и золотою пылью сыпался сквозь колосья его догорающий отблеск…».

Утром Танька самостоятельно ушла на пруд, чтобы помочь своей матери. « Я сама уйду на пруд, не буду просить картох…». В это время там проезжал барин – Павел Антоныч. Он приглашает Таньку к себе домой, где угощает ее вкусностями, поет ей песни под гитару. Он показывает девочке дом, и она остается у него на ночевку. 

Так, благодаря случайному стечению обстоятельств, Танька на один день становится чуть счастливее. А Павел Антоныч оказался добрым и заботливым человеком. Он проявил милосердие к этому голодному и нищему ребенку. «Все теплее становилось в его старческом сердце, когда он кутал в мех оборванного, голодного и иззябшего ребенка…Улыбка осветила суровое лицо Павла Антоныча, и давно уже не озарялось оно такою добротою, такою старчески - детской радостью…».

Финал рассказа открыт: «А Таньке снился сад, по которому она вечером ехала к дому. Сани тихо бежали в чащах, опушенных, как белым мехом, инеем... Снился ей Васька, часовые рулады, слышалось, как мать не то плачет, не то поет в темной дымной избе старинные песни...». Драматические вопросы о дальнейшей судьбе Таньки остаются без ответа. А что ее ждет? Что выйдет из ребенка, повстречавшегося лицом к лицу с голодной смертью? Над этими вопросами автор предлагает нам подумать самостоятельно.

Автор хорошо чувствует прелесть каждого мгновения и его быстротечность, точно передает настроение и эмоции персонажей. 

Данное произведение однозначно рекомендую к прочтению!

Привет друзья!  Сегодня, заглянув в родительскую библиотеку, наткнулась на сборник замечательной и глубокомысленной прозы И.А. Бунина.