Здоровье копыт, вероятно, не является главной проблемой для большинства владельцев овец и коз. Но знаете ли вы, что хромота снижает общее состояние здоровья и прибыльность вашего стада?
К сожалению в России до сих пор даже в хозяйствах имеющих достаточно немалое поголовье животных отсутствует соответствующее оборудование для облегчения обработки копыт и снижения стресса у животных при проведении этой процедуры.
Не все собственники обращают внимание на то, что отсутствие быстрой и качественной профилактики обслуживания животных приводит к потере прибыли в перспективе.
Хромые животные не могут свободно ходить к воде и корму и поэтому потребляют меньше корма, чем животные со здоровыми копытами. Это приводит к снижению надоев молока, замедлению темпов роста и даже снижению показателей оплодотворения. Хромые бараны или самцы не будут активно искать овец и не будут охотиться и могут не размножаться, даже если они садятся верхом. К счастью, в большинстве случаев хромоту можно значительно уменьшить или устранить при правильном лечении. Хромота является проблемой как для рекламодателей, так и для владельцев домашних животных.
Правильная обрезка копыт
Многие проблемы со стопами и ногами вызваны отсутствием стрижки или неправильной техникой стрижки. Обрезка копыт – это простая задача, которой легко научиться, однако самое сложное – это взять на себя обязательство выполнить ее своевременно. Время между обрезками зависит от многих факторов, таких как тип местности, возраст, уровень активности, уровень питания и даже порода. Козы и овцы, выращиваемые в условиях относительного содержания и на небольших площадях, могут нуждаться в более частой стрижке, чем животные, выращиваемые на обширных пастбищах. Как правило, стрижку копыт следует проводить по мере необходимости. Как только вы ознакомитесь с тем, как должно выглядеть копыто, это станет для вас очевидным. Правильно подстриженное копыто должно выглядеть как у новорожденного.
Первым шагом при обрезке является очистка ножки от грязи, камней, гнили и навоза. Помимо того, что чистая нога легче видна и приятнее в обращении, лезвие ножа не затупляется так быстро, как грязная нога. Следующий шаг — удалить края и лишние наросты со стенок стопы. Стена могла вырасти и загнуться под ногой. В этом случае часть перекрывающегося основания придется обрезать, чтобы можно было правильно снять край стены. Обрезку стенки и зацепа следует выполнять ножницами, а пятку и подошву лучше всего резать копытным ножом. Используя копытный нож, всегда режьте как животное, так и себя. Подошву следует обрезать тонкими ломтиками до пятки; подошва и стенка образуют плоскую поверхность, на которой животное должно стоять под правильным углом около 45°. Прекратите обрезку, как только подошва начнет приобретать розоватый цвет. Любая дальнейшая обрезка приведет к «быстрому» и нога начнет кровоточить. Во многих случаях вес самой козы или овцы оказывает давление на порез и останавливает кровотечение.
Если к лапам животного какое-то время не обращали внимания, а пальцы очень длинные, обычно нецелесообразно пытаться привести их в нормальное состояние за одну стрижку. Обычно лучше немного подстригать лапы, а затем постепенно возвращать им правильную форму, размер и угол с помощью частой стрижки. Общее правило, которое следует учитывать при расчистке копыт, заключается в том, что линия роста волос копыта должна быть почти параллельна земле, и чем чаще производится расчистка, тем меньше времени и энергии требуется на расчистку, и тем лучше будут вести себя животные во время расчистки. обрезка. Кроме того, существует меньшая вероятность развития проблем с копытами, таких как гниль копыт, если владелец регулярно и часто работает с копытами овец или коз.
Гниль ног и хромота
Хромота обычно вызвана развитием копытной гнили. Это заболевание вызвано смешанной инфекцией двух бактерий: Fusobacterium некрофорум и Bacteroides nodosus , которые попадают в помещение через зараженные ноги. Влажные, грязные места и грязь повышают вероятность вспышек заболеваний. Кроме того, травмы стоп способствуют передаче гнили стоп. Прикорневая гниль обычно не возникает, когда температура почвы ниже 40° F (4,5° C). Как правило, это заболевание начинается с воспаления между пальцами стопы, которое позже распространяется под рог. По мере того, как это продолжается, это приводит к расслоению рога и кожи, вызывая боль разной степени и хромоту.
Бактериям копытной гнили для выживания необходима анаэробная (без кислорода) среда. Поэтому, чтобы решить эту проблему, копыто необходимо подстричь до точки разделения, чтобы эта область была открыта для воздуха. Это также избавляет копыто от потенциального «кармана», в котором может скапливаться грязь и навоз, образуя анаэробную среду. Затем ногу обрабатывают спреем с антибиотиком или замачивают в 10% растворе формалина, сульфата меди или сульфата цинка и держат подальше от загрязненных полей или грязных дворов в течение как минимум двух недель, чтобы избежать повторного заражения. Проходная ванночка для ног, наполненная насыщенным раствором сульфата меди или сульфата цинка, также поможет сохранить здоровые ноги; при условии, что ванночка для ног не будет загрязнена навозом, дождем и стоками. Профилактика копытной гнили включает в себя минимизацию загрязнения и сырости, грязных участков в загонах и пастбищах; правильное питание и регулярная и правильная расчистка копыт.
Правильное питание для улучшения здоровья копыт
Правильное питание необходимо для здоровых и сильных копыт. Питание также является одним из факторов, которыми легче манипулировать, влияющих как на инфекционные, так и на неинфекционные причины хромоты. Количество зерна и/или грубых продуктов в рационе влияет на развитие хромоты. Кроме того, правильное минеральное питание имеет решающее значение для поддержания здоровых копыт.
Зерно и здоровье копыт
Зерновые (кукуруза, ячмень, овес и др.) являются высокоэнергетическими кормами. Энергия необходима для управления всеми метаболическими процессами в организме, включая рост копыт. Однако избыток энергии может вызвать проблемы с копытами и хромоту. Рационы с низким содержанием грубых кормов или внезапный доступ к большому количеству высокоэнергетических кормов могут вызвать ламинит (основатель) у овец или коз, что приводит к нарушению кровотока в копытах. В тяжелых случаях ламинит вызывает сильную хромоту, лихорадку и горячие на ощупь ступни. Можно наблюдать животных, «гуляющих» на коленях. Овцы и козы с ламинитом должны получить ветеринарную помощь. Вторая, зажигательная связь между зерном (энергией) и хромотой связана с ожирением. Овцы и козы, находящиеся на диете с высоким содержанием зерна, в подавляющем большинстве склонны к ожирению. Ожирение приводит к повышенному давлению на копыта и суставы и может привести к хронической хромоте. Таким образом, основной вывод заключается в том, чтобы ограничить количество высокоэнергетических и/или низкокалорийных кормов в рационе для долгосрочного здоровья копыт.
Минералы и целостность копыт
Некоторые микроэлементы играют ключевую роль в росте и поддержании здоровья копыт, но особенно важны цинк, медь и селен. Цинк играет роль в синтезе и созревании кератина (ткани рогов копытца), а также жизненно важен для быстрого заживления ран, восстановления эпителиальной ткани и целостности клеток. Селен действует как антиоксидант, предотвращая и восстанавливая повреждения клеток копыт. Многие типы почв в Соединенных Штатах, как правило, испытывают умеренный или сильный дефицит всех трех этих минералов. Медь также играет важную роль в формировании крепкого рога и соединительной ткани копыта. В то время как овцы чувствительны к избытку меди, у коз относительно высокая потребность в меди. Козы, страдающие дефицитом меди, более подвержены трещинам копыт и гнили копыт. Из-за медленного роста копыт очень важно обеспечить коз правильно сбалансированной минеральной добавкой круглый год, чтобы способствовать росту и поддержанию здоровых и здоровых копыт.
Таким образом, хромота ухудшает общее состояние здоровья и продуктивность вашего стада или стаи, независимо от того, являетесь ли вы коммерческим владельцем или владельцем домашнего животного. К счастью, большинство причин хромоты можно устранить при правильном лечении. Правильные методы ухода, которые помогают уменьшить хромоту, включают: частую, правильно выполняемую обрезку копыт, устранение мокрых, грязных участков в загонах и правильное питание.
Комлексное оснащение овцеводческих и козоводческих предприятий. Доильные залы для овец и коз.
Автоматические станции выпойки для козлят и ягнят Sylco Hellas
Стойловое и вспомогательное оборудование, кормушки и поилки, Ветеринарные станки и системы сортировки, расколы.
Группа компаний Шипмастер
+7(912)233-76-56, skvor7s@yandex.ru